• Авторизация


Александр Судоплатов. Дневник 02-01-2014 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x700]

Мой киевский друг Ярослав Тинченко реализовал очередной замечательный проект. Издал дневник Судоплатова, только не чекиста-террориста, а белогвардейца.
Рассказывает Ярослав:
Зимой 2011 года. Московская кухня старой квартиры Саши Дерябина. Мы «традиционно» листаем разные белогвардейские материалы. Неожиданно попался на глаза спецвыпуск «Вестник Первопоходника» №16 – издание Калифорнийского общества участников 1-го Кубанского генерала Корнилова похода (журнал был издан в 1963 году в Лос-Анджелесе). А в нем – отрывки из дневника юноши, сражавшегося в Алексеевском Партизанском полку армий Деникина и Врангеля Александра Судоплатова. Дневник написан, как захватывающий приключенческий роман: есть там и описания боев, и быт армейской жизни, и много материала краеведческого характера. А что особенно ценно – рисунки с натуры, которые автор делал на привале. В который раз рассмотрев опубликованные рисунки, мы с Дерябиным рассудили, что где-то ведь должен остаться оригинал дневника, а в нем, наверняка – горазд гораздо больший объем текста и рисунков. И как было бы неплохо найти этот дневник. И издать его.
Май 2011 года, Киев, библиотека Главного архивного управления Украины, к которой собрана самая полная коллекция газет Украины периода гражданской войны. Мой друг из Израиля попросил найти одну статью в газете «Киевлянин» за 1913 год. Рядом пожилая женщина тоже листает подшивку «Киевлянина» – за 1880-е годы. Женщина приметная, и сразу видно – что не из наших краев. И ее чистый русский язык выдает зарубежное происхождение. Разумеется, не могло не произойти сближения двух культурных людей, за соседними столами читающими одну газету. Оказалось, что женщина родилась в довоенной Югославии, но выросла и живет в США, где преподает русскую литературу в университете Беркли. Ольга Матич (а именно так ее зовут) призналась, что является прямым потомком по женской линии основателей и издателей «Киевлянина» -- Шульгиных. Но меня, разумеется, больше всего заинтересовал вопрос: а кто же был папой Ольги… Ведь если она родилась в Югославии, то наверняка – кем-то из наших белых. И действительно, я оказался прав: папой являлся Борис Павлов (Пылин) – выпускник Русского кадетского корпуса, награжденный генералом Врангелем Георгиевским крестом 4-й степени. А еще – московским кадетом и добровольцем Алексеевского Партизанского полка, автором мемуаров «Первые четырнадцать лет» и редактором того самого спецвыпуска «Вестник Первопоходника», в котором были опубликованы главы из дневника А.Судоплатова. 
Разумеется, я тут же глубоко удивил Ольгу своими познаниями в ее биографии, точнее – биографии ее отца, и тут же задал вопрос об искомом дневнике. Она сразу же ответила: «Я знаю о чем вы говорите: этот дневник хранится у меня. Его прислал из Франции моему папе сам Александр Судоплатов».
Мы стали общаться и переписываться с Ольгой. Оказалось, что изданная в «Вестнике Первопоходника» часть дневника – это где-то 25-30% от его общего объема. Кроме того, в рукописи фигурировало немало черно-белых, и, что особенно ценно – цветных иллюстраций, на которых «классические» алексеевцы, самурцы, кубанцы-корниловцы выглядят вовсе не так, как их рисуют наши друзья художники-реконструкторы.
Ольга Матич договорилась с издательством «Новое Литературной Обозрение» (Ириной Прохоровой) об издании дневника Александра Судоплатова с моими комментариями. В книгу мы включили в полном объеме весь дневник, а также – главы об Алексеевском полку Бориса Павлова (Пылина), большой фотораздел (к сожалению, опубликованный лишь частично), мои дополнения о судьбе чинов Алексеевского полка в ноябре-декабре 1920 года (по материалам ЧК), и письма Судоплатова к Павлову. Ольга написала предисловие о своем отце.
В ноябре 2013 года «Дневник» вышел, чем я очень горжусь…
 
В этом году также запланирован выход нескольких уникальных рукописей русских кавалеристов – участников Первой мировой и гражданской воен. Две рукописи даже полностью сверстаны. Киевский коллекционер и бизнесмен Алексей Шереметьев берется профинансировать их издание – к 100-летнемук юбилею Первой мировой войны. Хочу надеяться, они будут не менее интересными, чем записки и рисунки юношей-алексеевцев.
 
ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ 2014 ГОДОМ!!!
 
Ярослав Тинченко
 
Обложка дневника с рисунком погона Алексеевского пехотного полка (такого, какой он был в 1919-1920 гг. на самом деле, а не так, как изображают современные художники)
 
Страничка из дневника с рисунком Бориса Павлова -- папы Ольги Матич
 
Фото Ольги Матич, Киев, май 2011 г., гостиница Украина, вид на Майдан Незалежности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
daggervad 03-01-2014-19:08 удалить
Алексеевский погон не совсем понятен - что на нем на уровне мечей присутствует? Какое-то пояснение в дневнике есть?
Исходное сообщение daggervad Алексеевский погон не совсем понятен - что на нем на уровне мечей присутствует? Какое-то пояснение в дневнике есть?
Сам пока не держал книгу в руках. Похоже на лавровые ветви.
daggervad 12-02-2014-20:24 удалить
Получил и прочитал книгу,но ясности в данном вопросе это не добавило.В тексте говорится только,что шефская литера "А" должна была изготовляться (трафарет) летом 1920 г.В то же время,на известном фото полковника П.Бузуна от 1919 г. ее видно на погонах.В комментариях о мечах и прочем ни слова. На рисунках в тексте дневника на погонах можно разглядеть скрещенные мечи с венком.На полковом значке-флажке,который носили на пике,та же эмблема и ниже цифра 1 (1-й Алексеевский полк). Возможно,публикатор этого документа мог бы что-то дополнительно прояснить...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Судоплатов. Дневник | Вольноопределяющийся - Записки практикующего белогвардейца | Лента друзей Вольноопределяющийся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»