Данное фото было опубликовано в журнале "Родина",№3-2008,с.106,под названием "П.Н.Врангель и А.П.Богаевский на молебне".
Главнокомандующий стоит в центре,за ним атаман донских казаков.Оба в парадных мундирах и при орденах.Справа адъютанты.
Меня же давно интересовал вопрос: что за генерал в левой части фотографии,чье лицо попало в тень?Это кавалерист,судя по гусарским сапогам со шпорами и металлическими розетками.На френче прикреплены два ордена:Св.Георгия 4 ст. и Св.Николая Чудотворца 2 ст.И набор наград,и другие признаки,да и характерные черты внешности - усы,выбритая голова,не оставляют сомнений:генерал-лейтенант БАРБОВИЧ Иван Гаврилович (1874-1947),видный кавалерийский начальник ВСЮР,командир конного корпуса,деятель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) в Югославии.
Он был коренным офицером и последним командиром (в 1917 г.) Ингерманландского гусарского полка,основанного еще в 1704 г. императором Петром Великим.Участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах.С 1918 г.- в Добровольческой Армии,в боях с махновцами и большевиками.
23 марта 1919 г. полковник Барбович принял 2-й конный (офицерский ген.Дроздовского) полк,и уже на следующий день,в бою на Перекопе между Соляных озер,был ранен штыковым ударом в голову,однако остался в строю и продолжал командование.Затем новые упорные бои,отчаянный прорыв Акмонайской позиции красных,победоносное освобождение Крыма и Северной Таврии во главе кавалерийской бригады,блистательные операции под Киевом,Бахмачом,Конотопом,фантастические по смелости разведывательные рейды в тыл противника.2(15) сентября 1919 г.Управление Особого отдела ВЧК в приказе под грифом "Совершенно секретно" требует у Особого отдела 14-й армии срочного принятия мер по "розыску,задержанию и доставлению" 21 лица,под номером 15-м в списке значится:"Барбович,Полковник".
Гусарская слава ингерманландца не померкла и во время тяжелого отступления добровольцев зимой 1919-1920 годов,и засияла особым блеском во время боев лета-осени 1920 г. в Крыму и Северной Таврии.
Эмиграция не сломила старого солдата.Он и его бойцы остались верны своей присяге и Главнокомандующему.С генералом Врангелем Барбовича связывали узы личной дружбы и долголетняя переписка.Однажды Иван Гаврилович записал:"Все наши беды от одной беды - у нас нет Родины".Он скончался в Западной Германии в 1947 г.Одним из последних распоряжений генерала по РОВСу было спасти от захвата советскими войсками в Югославии русские Императорские и Белые знамена.Они были розданы по одному старым офицерам-эмигрантам,пробиравшимся в западные зоны оккупации.
Сейчас над РФ реет российский триколор,под которым сражались белогвардейцы,но своими для этой страны они так и не стали.Разовые PR-акции властей по перезахоронениям погоды не делают,если сохраняется в неприкосновенности идеологическое наследие советчины.Мавзолей,памятники коммунистам,чекистам и палачам,улицы в их честь в "российских" городах четко показывают,кто сейчас "свой".
Приказы ВЧК-ОГПУ-НКВД об охоте на белогвардейцев исполнялись во Франции и Югославии,Болгарии и Чехословакии,Китае и других странах.Кого могли,привозили живыми,чтобы казнить в СССР.Сейчас привозят уже в гробах и заявляют о "примирении".Кого и с кем?
Использованы материалы:"Ставя Родину выше лиц".Из архива генерала И.Г.Барбовича.Публикация В.Г.Бортневского//Русское прошлое.Вып.5.СПб.,1994.
[494x700]