• Авторизация


Чугуев. Офицерское собрание 10-го гусарского Ингерманландского полка 28-08-2012 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несколько дней назад наконец-то удалось осуществить давно задуманное - побывать внутри здания бывшего офицерского собрания 10-гусарского Ингерманландского полка

Вот так оно выглядело до революции:

[700x459]

Снимок сделан со смотровой башни на крыше юнкерского училища. Обратите внимание на каменный бортик, идущий по краю крыши. На снимке не видно, но при сильном увеличении оригинала на бортике можно увидеть надпись "ОФИЦЕРСКОЕ СОБРАНИЕ".

[700x445]

С этим зданием связано множество интересных историй и легенд. В нем находилась знаменитая Гусарская комната Ингерманландцев, хранившая старинные знамена и другие реликвии. Здесь в 1903 г. останавливался и выступал с концертом Федор Иванович Шаляпин. Здесь гусары варили свою жженку. Здесь бывали монархи, известные полководцы, военачальники...

Редкий снимок входа в собрание. Дошел до нас лишь потому, что был использован известным харьковским фотографом Иваницким для оформления офицерского фотоальбома 1-го Оренбургского казачьего полка в 1895 г. (к слову, Оренбуржцы и Ингерманландцы были однобригадниками, составляя 2 бригаду 10-й кавалерийской дивизии). На снимке видим приезд кого-то из начальства. Может - дивизионного, а может кого и повыше (может быть, М.И. Драгомиров?). Надо бы уточнить.... Прекрасная сохранность и высокое разрешение снимка позволяют различить интересные детали. Вот, например, белый пуделек приехавшего генерала с интересом обнюхивает кордегардию - помещение для караула, которую до того уже наверняка пометил не один чугуевский пес:). Снимок сделан с Дворянской улицы (ныне Гвардейская). На заднем плане - здания юнкерского училища и Покровского собора.

[700x443]

А вот так это здание выглядит сейчас. Стрелочками отмечен бортик, на котором 100 лет назад красовалась надпись. Одинокий прохожий, попавший в кадр, в момент съемки находился как раз в том месте, где располагалась кордегардия. Снимок сделан мной несколько лет назад, весной, когда здание не закрыто листвой.

[700x525]

Сейчас в здании бывшего собрания расположено семейное общежитие. Благодаря знакомству с его жильцами мне удалось посмотреть здание изнутри. Признаться, результаты оказались ниже ожиданий, сформировавшихся под влиянием рассказов коллег о зданиях бывших офицерских собраний в других городах:) Не было старинных кованых лестниц, лепнины, бронзовых дверных ручек и электрических патронов с лампочками 1908 г. (а кое-где есть!). Тем не менее, экскурсия получилась интересной. К сожалению, во все помещения заглянуть не получилось. А жаль. Особенно интересовали технические. К еще большему сожалению, часть снимков почему-то пропала из фотоаппарата непонятным для меня образом. Мистика? Здание надежно хранит свои тайны? Об одной из загадок, которую хотел проиллюстрировать именно теми самыми, пропавшими снимками, даже рассказывать не буду в таком случае... Подождем...

Коридор первого этажа. Ведет к лестнице на второй. Лестница справа, ее не видно. Синяя дверь - квартира. Высота потолков (5 м) не влазит в кадр цифромыльницы.

[700x524]

[525x700]

Оборот назад с лестницы:

[525x700]

Фото второго этажа утрачены. За исключением вот этого. Уборная.

[700x524]

Не знаю, находится ли она на своем историческом месте, или же оборудована в более новое время. Вообще, неплохо бы поглядеть старинный план здания. Будем искать... 

Вход на чердак. 

[525x700]

Сам чердак не впечатляет. Обычный - пыльный и скучный. Интересны разве что остатки системы дымоходов, переделанной под вентиляцию. На старых фото здания видим на крыше несколько труб. Сейчас их нет. Остались только выложенные из кирпича каналы и небольшие колодцы со следами копоти.

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[525x700]

[700x524]

Вид с крыши. Ее не так давно перекрывали. По словам ребят-жильцов, после ремонта крыши здание перестало притягивать к себе молнии, которые до того били в крышу с завидной регулярностью и были сущим бедствием для жильцов общежития.

[700x524]

Стоим на крыше, облокотившись на бортик. Бывший носитель гордой надписи еще жив, но весьма дряхл. Известковый раствор крошится и выпадает на глазах.

[525x700]

[700x524]

 

Спускаемся вниз. Перед прощанием и уходом делаю еще один снимок здания. Стрелочками отмечено место, где когда-нибудь будет висеть мемориальная доска.

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Блейз_2012 28-08-2012-20:49 удалить
Это здорово, когда удаётся попасть внутрь куда давно хотел. Мне в Петербурге только снаружи привелось снимать дом, где жил П.Н.Краснов. Внутренность даёт знать жизнь в объёме. Колоритно очень.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чугуев. Офицерское собрание 10-го гусарского Ингерманландского полка | Вольноопределяющийся - Записки практикующего белогвардейца | Лента друзей Вольноопределяющийся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»