Теперь я знаю. что велюровыми могут быть не только шляпы!:-)) И рассказала мне об этом директор французских кондитерских "Онтромэ" :
http://www.menu.spb.ru/obrs/ontrome.phtml
http://www.menu.spb.ru/discontsys/
Велюр, как мы знаем, это общее название материалов, поверхность которых ворсистая и отчасти напоминает бархат. Ранее шоколад наносился на поверхность пирожных из распылителей. Однако данный технологический процесс трудоемок, в результате получается большое количество отходов, т.к. шоколад разбрызгивается по поверхности не только пирожного или торта, но и всего рабочего пространства. Шоколадными становятся не только лица, руки и передники шеф-кондитера, но и стенки, и столы и колпак подручного поваренка:-)))))))). Кондитерские «Онтроме» отказались от данной технологии и сделали эксклюзивное пирожное «Онтроме велюр» - мусс из черного шоколада внутри тонкого бисквита «Джаконд». Шоколад – Belcolade Belgian chocolate и Belgian Callebaut