Статья из МК за сегодня, написана Маргой Пушкиной
Я об этом и не подозревала. Родственнички подогнали информацию ;)
ДЕВИЦЫ ДУЛИ В ГАРМОШКУ
Будни андеграунда
Все случилось почти как в известной сказке А.С.Пушкина — “Три девицы под окном пряли поздно вечерком”… Девиц было три. Дело происходило вечерами, переходящими в ночь. Правда, никто из них, слава Богу, не обещал родить богатыря для батюшки-царя. И никто из девиц не прял. Все только пели. И не под окном, а по клубным подвалам и полуподвалам.
Поп-диверсантки на фабрике блюза
Похожая на хулиганистого пацаненка в потертых джинсах и старых кедах, Оксана Кочубей со своей группой Life-n-Joy (“Жизнь и наслаждение”) так отделала под орех, т.е. под альтернативу, цеппелиновскую “We’re Gonna Groove”, что оставалось только додумывать, как ворочается в гробу мистеру Бонэму, как икается мистерам Пейджу и Планту. С редкостным агрессивным подвывом, взлетом вверх и падением вниз песня ошарашивала и прошивала строчками типа: “Леммителяюдонтноувотчадутуми”… (“Lemme me tell ya u don’t know whatcha do to me”). За Оксаниной спиной скалились и посверкивали глазами выдумщики-гитаристы, кайфуя от собственного подвига. На джоплиновской “Ball&Chain” девушку с кавалерийской фамилией расколбасило так конкретно, что мы стали опасаться за хлипкий клубный пол — а не провалится ли он, и за собственные барабанные перепонки. Но более всего нас беспокоило психическое состояние духа несчастной Дженис (Джоплин), которая сама при жизни любила всласть повопить, сбивая воплем зазевавшихся ворон, но до такого контрапункта доходила чрезвычайно редко… Один любящий пиво и кошек специалист по блюзу оправдывал накал остервенелости в подаче материала и звукоизвлечении исключительно “детской болезнью роста”. А ведь совсем недавно милейшая Оксана ассоциировалась у людей, не знакомых с ее творческой биографией, с нЭжнейшей шелковистой розой, поющей дуэтом с доктором блюзовых наук Алексеем Аграновским (“Черный хлеб”, “Blues Spinners” и пр.). Черные длинные волосы, прикид в голубых тонах. В общем — Леди Блюз. На сегодняшний день она — коротко стриженная блондинка, рвущаяся в рок-бой, в блюз-атаку, совершившая даже несколько поп-диверсий: пела, например, с женской группой Magic песенки из репертуара нестареющей Шер. Еще одна Оксанина группа носила имечко Lazy, и девушка раскатывала по асфальту известную одноименную диппепловскую песню… Говорят, она сочиняет и свой собственный репертуар, по-русски (!). Пока не слышала я этих песен, как услышу, то непременно… Адреналицирующая барышня. Хороша своей необузданностью.
Алена Иванова (не путать с Аленой Иванцовой), приехавшая в Москву из города Набережные Челны, являла в тот вечер прямую противоположность Оксане, несущейся в сторону некогда гремевших у нас “Guano Apes”. Стильная от макушки и черных очков до высоких каблуков… Сильный голос завораживает своей чистотой, настраивает на мечтательный лад… Хочется курорта, коктейля “Дайкири” и шелеста волн. Ах! Прекрасны в исполнении этой дивы “The Right Key But The Wrong Hole” старичка Кларенса Уильямса, которому 8 октября исполнилось бы ни много ни мало — 111 лет, и “Soul On Fire” под аккомпанемент хауз-бэнда все того же Доктора Аграновского (обе песни должны быть знакомы читателям по фильму “Сердце Ангела”). Именно сей ученый муж неустанно взращивает, пропалывает и экспонирует в одном полуподвальчике новые имена и певиц, и гармошечников, и гитаристов.
Благодаря посещениям сейшнов Аграновского и Ко прихожу к выводу, что блюз становится, пожалуй, самой демократичной музыкой в столице, захватывая все новые и новые клубные пространства, привлекая слушателей всех возрастов. Да и губная гармоника превратилась в чертовски популярный инструмент среди девушек… Дуют, стараются. Хотя иногда и не в нужной тональности.
p.S. Вот те на....