• Авторизация


Киношное 18-01-2007 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня много любимых фильмов. Очень. Но есть особо любимые, или даже не любимые, а...
- "На Верхней Масловке"
- "Обыкновенное чудо"
- "Мне не больно"
- "Андерсен"
- "Моонзунд"
Еще можно добавить "Остров" и "Доктор Живаго" (не весь, но местами)
Это те фильмы, которые "берут твое солнечное сплетение и расплетают его" (с).
Пересмотрела вчера-позавчера (ибо на меня напало воспаление хитрости) "Обыкновенное чудо". Как всегда осталась в восторге. Не замечала, что у главной песни есть два варианта. Или замечала, но не останавливалась на этом. Ведь в первой и второй сериях - совершенно разное исполнение, по-моему, даже разными людьми. В первой серии (более известный вариант) голос, по-моему, "идет по спирали", "закручивается". Во второй - слова бросаются, четко так, сильно... Мне больше по душе второй вариант, может, потому, что он менее привычный.
Вообще "Обыкновенное чудо" - такая завораживающая вещь по своему оформлению - все эти цвета, огонь, картины, лабиринты... Ничего для сюжета не значащие, но образующие фильм. Ведь было другое "Обыкновенное чудо" - лет на 15 раньше. Я его никогда не видела. Недавно, говорят, показывали по телевизору, но я просмотрела, а на диске не найти. Потому что о нем уже никто не помнит. Гениальная экранизация может быть только одна. Могут быть две средненькие или две плохие, но две гениальные... Сомневаюсь.
Вот тот же Шварц... "Тень". Есть же две экранизации. Одну я люблю, конечно, больше - там Даль, Миронов, Неелова и т.д. и т.п., но она мне почему-то кажется пустоватой, и не нравится там операторская работа - ну не люблю я, когда полкадра персонаж, а полкадра голая стена. Может, это художественный прием, а я его не понимаю... Вторую люблю за Неелову - Юлию Джули, за Райкина - Тень и за то, что фильм музыкальный, я очень люблю музыкальные фильмы. Не могу сказать, что какой-то фильм однозначно лучше.
Есть еще "Дракон" того же Захарова. Мне кажется, он мрачноват и наполнен дополнительным (не совсем мною понятным) смыслом, не тем, что вложен Шварцем. Еще по "Дракону" я смотрела спектакль в ТЮЗе, с Шакуновым. А по "Тени" - в Театре комедии, с Денисом Зайцевым и Русскиным. И то, и другое понравилось, хоть спектакли были совсем разные.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
смысл убить дракона - советский союз того времни..
Сэнди 19-01-2007-13:33 удалить
Душа_ведьмы, я знаю. Уж слишком явно. Шварц писал в более страшное время, поэтому у него все сдержанно-аллегорично. И все равно очень долго не ставили.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киношное | Сэнди - ...Гнездо белой вороны... | Лента друзей Сэнди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»