На развалах антикварных вещей нашелся такой вот дневничок 1917 года. В дневничке много хозяйских подсчетов: сколько в месяц потрачено на то-то и то-то.
Вели его все, кому не лень, и иногда колонки цифр прерываются такими вот «диктовками», в которых просто таки забавные пасторальные зарисовки и прямолинейные наставления. Так и видится мне малолетнее белокурое чудо, которому приходящая учительница надиктовывает житейские истины, преследуя сразу две цели – образовательную и воспитательнуюJ
«…Воробышек под крышей гнездышко въет. В траве виднеется светлячок. К телеге привязан жеребеночек. Спрячьте ненужныя вещи. За речкой стоял старенький серенький домик стесовой крышей и кривым крылечком. Иныя птицы только позднею осенью начинают собираться в стаи, чтобы лететь в теплыя страны. Уральскiя горы богатейший источник железа...»
« Диктовка 5 декабря. Тебе потеха, а мне не до смеха. Руби дерево по себе. … Кем создан мир? Чем пашут землю? Чем поиграешь, тем и ушибешься. Не всем казакам в атаманах быть. Всему свой чердак. Все люди смертны. Не все вещи хороши, которые красивы. Во всех твоих книгах, которые мы прочли, много интересного…»