Знаменитые харьковчане.Харьков и Кончаловские.
В. Серов, портрет Петра Петровича Кончаловского - старшего,1891 г.
В этом году в Харьковской газете "Время" и других появились публикации о предках Кончаловских (Андрона с Егором) и Никиты Михалкова, проживавших некогда в Харькове и губернии. Мне показалось , что данная тема покажется интересной и для вас,мои дорогие друзья.
Итак, Петр Петрович Кончаловский-старший родился в Севастополе в семье военно-морского врача. По окончанию физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета он объявился в Харькове благодаря женитьбе на местной дворянке Виктории Тимофеевне Лойко. После венчания они поселились в имении Ивановка Старобельского уезда и очень скоро Кончаловский был избран мировым судьёй в городе Сватово, ныне город в Луганской области , а тогда в Харьковской губернии.
Сватово. Базарная площадь с видом на Андреевский храм.
«Эксплуататора из него не получилось, и очень скоро хозяйство Лойко пришло в полный упадок», — так его охарактеризовала внучка, мать Никиты и Андрона Наталия Кончаловская. Жил Петр Петрович в это время то в Сватово, то в Славянске, то в самом губернском городе Харькове. Виктория Тимофеевна исправно рожала ему детей — трех дочерей и трёх сыновей. В ту пору среди интеллигенции было модно «ходить в народ» — лечить и просвещать крестьян, а заодно и настраивать их против власти. Судья Кончаловский тоже поддался этому веянию и всячески помогал крестьянам. И ходили бы альтруисты по селам Слобожанщины и дальше, но в феврале 1879 года террорист Гольденберг убил в Харькове,на углу Московской и Дворянской улиц,харьковского губернатора князя Д. Н. Кропоткина.
Фото в парадной форме Харьковского губернатора князя Д.Н. Кропоткина, двоюродного брата анархиста Петра Кропоткина.
В июне того же года Кончаловский был арестован за пропаганду среди крестьян и по распоряжению временного харьковского генерал-губернатора графа М.Т. Лорис-Меликова выслан под гласный надзор в Холмогоры Архангельской губернии.
И.К. Айвазовский. Портрет графа М.Т. Лорис-Меликова.
«Однажды Петр Петрович сидел на речке и читал газету. Только собрался он искупаться, как вдруг подъехали жандармы, подхватили Петра Петровича под руки, посадили в арестантскую карету и увезли. И только газета осталась в траве шелестеть на ветру…Жена его — Виктория Тимофеевна — с помощью экономки Акулины Максимовны начала давать обеды и только этим кормила семью. Через полтора года все дети заболели свирепствовавшим тогда в Харькове брюшным тифом, трое из них находились при смерти», — пишет внучка Наталия Петровна в своих воспоминаниях «Дар бесценный». Однако ссылка была недолгой, по просьбе Виктории Тимофеевны, оставшейся в Харькове с детьми, Михаил Тариелович разрешил возвратить провинившегося интеллигента из ссылки, но при этом добавил: «Я его возвращаю, хоть он такой вредный, что следовало бы его повесить!».Вдали от семьи Петр Петрович изучил английский язык и сделал полные переводы «Робинзона Крузо» Дефо и «Путешествий Гулливера» Свифта. В его переводе также появилась «Новая Элоиза» Ж.-Ж.Руссо. Все эти работы переиздаются по сей день.
Харьков конца ХIX века, Сергиевcкая площадь.
Вернувшись из ссылки, Кончаловский занялся книгоиздательством. Вместе с французским врачом Кервилли он открыл в Харькове книжный магазин, которым стала заведовать жена. Но вскоре магазин был опечатан, Кервилли выслан во Францию, а Виктория Тимофеевна арестована.К счастью, через две недели Викторию Тимофеевну отпустили на волю, и она благополучно вернулась домой. Вскоре семья переехала в Москву, и там Петр Петрович стал преуспевающим книгоиздателем. Его успех заключался и в том, что он привлекал к работе в качестве авторов иллюстраций В. Серова, М. Врубеля и Л. Пастернака. В 1891 году Валентин Серов написал знаменитый портрет Кончаловского. Умер Петр Петрович в 1904 году, Виктория Тимофеевна пережила его на восемь лет.
Харьков конца ХIX века. Лопанский мост и начало Екатеринославской улицы.
Несколько слов о детях Петра Петровича и Виктории Тимофеевны, а также об их дальнейшей судьбе. Кончаловские воспитывали детей в самых прогрессивных, как тогда считалось в интеллигентской среде, традициях. «Своим детям они прививали самые глубокие понятия о добре и справедливости. Вечные споры о литературе, искусстве, политике, беспощадная критика всего отсталого, реакционного, горячая защита прекрасного в речах отца очень рано пробудили в детях тяготение к высокому, умение отбирать лучшее, отделять главное от второстепенного, чтобы не засорять душу шелухой пошлости. Чуть не с пеленок знали дети сказки Андерсена, Перро, затем романы Диккенса, Вальтера Скотта, а еще позднее — Жорж Санд, Лермонтова, басни Крылова и целые страницы из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Рано познакомились с музыкой, живописью и скульптурой.
Университетский сад. Памятник Василию Назаровичу Каразину - основателю Императорского Харьковского университета в 1804 году.
Самая старшая из детей Антонина Петровна Кончаловская, родилась еще в Санкт-Петербурге в 1870 году, до переезда родителей в Харьков , умерла в 1888 г. Причина смерти не установлена.
Антонина Петровна Кончаловская.
Елена Петровна Кончаловская(1872-1935) вышла замуж за известного скульптора Наума Петровича Ясиновского и была хозяйкой одного из уважаемых в Москве домов вплоть до своей смерти в 1935 году.
Елена Петровна Ясинская (Кончаловская).
Старший сын Максим Кончаловский (1875-1942) в 1899 году окончил медицинский факультет Московского университета, где на кафедре В.Д. Шервинского в 1911 году защитил докторскую диссертацию по теме «Желудочная ахилия». Работал в факультетской терапевтической клинике Московского Университета: сначала приват-доцентом, затем профессором, деканом медицинского факультета. В советское время заведовал кафедрой факультетской терапевтической клиники 1-го МОЛМИ. В своих трудах разрабатывал вопросы этиологии и патогенеза болезней, высказываясь о проблемах разумной организации лечения больного и о профилактике заболеваний. М. П. Кончаловский обладал выдающимся педагогическим даром. Обобщив огромный педагогический опыт, в 1935—1937 годах он издал трехтомник клинических лекций, а в 1933 году учебник по внутренним болезням. Научные труды Максима Петровича охватывали все разделы внутренней медицины, за что он был удостоен звания Заслуженного деятеля науки. Жил профессор Кончаловский в одном из первых в Москве кооперативных домов на Большой Молчановке, д. 24, где и скончался в 1942 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
На фото профессор М. П. Кончаловский.
Средний из сыновей, Петр Петрович Кончаловский -младший (1876—1956) обучался рисованию в Харькове в художественной школе М. Д. Раевской-Ивановой, затем в Москве посещал вечерние курсы Строгановского училища технического рисования, где его преподавателем стал самобытный художник Владимир Дмитриевич Сухов.
Дом по ул. Чернышевской, 6,в Харькове.
Здесь находилась частная художественная школа Раевской-Ивановой, в которой получил начальное художественное образование Петр Петрович Кончаловский -младший.В этом же доме на втором этаже жила с семьей Мария Дмитриевна Иванова — первая в России женщина, допущенная к экзаменам в Академию художеств и получившая звание свободного художника. школе Раевской учились будущие известные украинские пейзажисты С. Василькивский, П. Левченко и М. Ткаченко, академик архитектуры О.Бекетов, активные участники выставок передвижников О. Виезжаев, К.Первухин и многие другие. Метод преподавания в школе Раевской-Ивановой был признан одним из лучших в России, а на выставке рисовальных школ она получила второй диплом, опередив даже Строгановское училище. В 1894 году М.Д. Раевская-Иванова практически ослепла и передала безвозмездно школу в дар городу Харькову. Будучи слепой, она еще 17 лет добивалась создания на базе школы художественного училища и умерла через несколько месяцев после его открытия.Подробности о жизни М.Д. Раевской-Ивановой можно посмотреть здесь.
Позже по протекции Константина Коровина Петр Кончаловский был принят и обучался в парижской академии Р. Жюлиана, потом до 1905 года в Петербургской Академии художеств. В 1902 году он женился на Ольге Васильевне Суриковой -дочери знаменитого художника Василия Сурикова.
Ольга Васильевна Сурикова.
Их семейный союз был долгий и счастливый, в 1903 году родилась дочь, Наталья, в 1906 сын Михаил.
П.П. Кончаловский. Портрет дочери Натальи в розовом платье. 1925г.
Наталья со временем стала детской писательницей. Она с юности была окружена вниманием талантливых молодых людей, на мероприятиях была желанным гостем. На одном из таких вечеров молодежь наперебой хвасталась планами на будущее, а Наташа заявила о намерении выйти замуж и родить пятерых детей. Эта фраза сыграла важную роль в личной жизни молодой девушки. На красавицу обратил внимание перспективный и успешный денди Алексей Алексеевич Богданов, сын купца, торговавшего чаем.Сам Алексей Богданов занимался ведением торгового бизнеса с США, и все в его жизни сложилось: богатство, жена, вот только детей в семье не было. Тогда-то 40-летний красавец и познакомился с Натальей. По словам Андрона Кончаловского: "Мама убежала за границу с чужим мужем. С вокзала позвонила своему отцу и заявила: «Папочка, я выхожу замуж и уезжаю в Америку». Молодожены поселились в Сиэтле. Однажды уже беременная первенцем поэтесса нашла письмо от бывшей жены Алексея, где та проклинала семью Богдановых и их отроков. Той же ночью у верующей роженицы случился выкидыш. Самопроизвольные аборты повторялись еще шесть раз в жизни женщины. И только в 1931 году, уже по возвращении в Россию, у Натальи от первого брака родилась дочь Екатерина, будущая жена писателя Юлиана Семенова. Семья поселилась под Москвой в загородном доме, где часто бывали талантливые гости, творческий бомонд Москвы — супруга старалась приобщить мужа к миру искусства. Осознав тщетность своих усилий, писательница попросила развод. В 1937 году Алексей Богданов после ареста покончил жизнь самоубийством. Потом у Натальи был непродолжительный роман с писателем Павлом Васильевым. И наконец в 1936 году литераторша вышла замуж повторно — за тогда еще малоизвестного поэта Сергея Михалкова, который к тому же был младше жены на целых 10 лет. Несмотря на случавшиеся эпизодические романы супруга на стороне, пара более полувека прожила долгую и счастливую жизнь. Во втором браке писательница родила еще двоих детей — Андрона и Никиту. Екатерину отчим удочерил и воспитал как родную дочь. Таким образом Петр Петрович Кончаловский является родным дедом Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.
Автопортрет П.П. Кончаловского, 1943 г., Третьяковская галерея.
В живописи П.П. Кончаловский был сезаннистом и вообще испытывал сильное влечение к Европе, прекрасно говорил по-французски. Также испытал влияние своего тестя, В.И. Сурикова, с которым впервые выезжал на этюды в Испанию, позже они работали по всей Европе. В раннем периоде художник стремился выразить праздничность цвета, свойственную русскому народному творчеству, при помощи конструктивности цвета Поля Сезанна. Известен стал благодаря своим натюрмортам, часто исполненным в стиле, близком аналитическому кубизму и фовизму. Ниже представлены некоторые работы художника.
Натюрморт с гранатами.
Яблоки, 1934г.
Яблоки и собака-сторож. 1939г.
Натюрморт с красным подносом
Поднос и овощи.
Крым.
Испанский пейзаж, 1910 г.
Севилья,1910 г.
Бой быков, 1910 г.
Семейный портрет на фоне китайского панно.
Зима. Мельница в Кегострове.
Кончаловский П. П. Пушкин в Михайловском.
Благодаря своему таланту Петр Петрович Кончаловский стал одним из лучших мастеров живописи, народным художником СССР и лауреатом Сталинской премии. Умер он на 79 году жизни в 1956 году, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Могила Кончаловских на Новодевичьем кладбище Москвы.
Самая младшая из детей Виктория Петровна Кончаловская(1883-1958),филолог, специалист по русской этимологии, уехала во Францию в 1907 гду по приглашению профессора Поля Буайе. Преподавала русский язык в Школе восточных языков. Профессор. Является автором «Учебника русского языка» в 2-х томах (Париж, 1946 и 1956) и «Сборника русских глаголов классированных по их корням» (Париж, 1951). В замужестве Виктория Петровна получила фамилию Godet.сведений о ее муже отыскать не удалось. Получив гражданство Франции, больше никогда не приезжала на родину, похоронена в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Профессор В.П. Кончаловская
Особняком в семье стоит родившийся в Харькове профессор-историк Дмитрий Петрович Кончаловский (1878—1952). О нем Наталия Петровна в своих воспоминаниях пишет с неохотой, упоминая только то, что в детстве он обозвал полицейского дураком. Почему жена автора советского гимна и мать лауреатов всех возможных премий не жаловала своего дядю? Да потому что летом 1941 г. Дмитрий Кончаловский вместе с женой и тремя дочерьми отправился на свою дачу под Можайском и перебежал к немцам. «Я сознательно покинул место своего постоянного проживания, Москву, и не страшась опасности угодить в район, где идут бои, использовал возможность как можно быстрее отправиться навстречу вермахту, чтобы принять участие в его борьбе с большевизмом», — писал он в своем письме А. Розенбергу. В оккупации Дмитрий Кончаловский пользовался псевдонимом Сошальский, затем изменил фамилию на Степанов, фр. Stépanoff) — историк и правовед, антиковед, переводчик. Коллаборационист, сотрудник немецких органов пропаганды. Сын его, Иван Дмитриевич Кончаловский, остался на советской территории, был капитаном медицинской службы в Красной армии и погиб в Литве летом 1944 г.
Дмитрий Кончаловский (в центре) с семьей.
Во время своей работы в оккупированном немцами Смоленске Д. Кончаловский в разгар войны открыто заявлял о себе как о русском националисте, видящем в немцах лишь средство для освобождения России от большевиков, ругал сочинения главных идеологов национал-социализма и критиковал самого фюрера, однако никто его не арестовывал. Дмитрий Петрович написал книгу "Воспоминания и письма", опубликованную в 1969 году в Париже и переизданную в 1971 в России. В ней он изложил свои взгляды на путь и будущее России.
Книга Дмитрия Кончаловского имеется в электронном архиве зарубежья имени Андрея Синявского «Вторая литература».
Портрет профессора-историка Дмитрия Петровича Кончаловского.
После поражения нацистов Дмитрий Петрович бежал в Германию, а затем во Францию, где его семью приютила сестра Виктория Петровна. Наказания за службу в идеологическом аппарате оккупантов он избежал. По словам Андрона Михалкова-Кончаловского, «Дмитрий Кончаловский остался непримиримым абсолютным антибольшевиком и остался врагом советской власти, поэтому он никогда сюда не приезжал, и мы никогда не общались, вернее, никогда не встречались. Я встречался потом с моими двоюродными тётками, дочерьми Дмитрия. Они были тоже чрезвычайно настроены антисоветски и горько говорили о том, что Пётр Петрович тоже лауреат Сталинской премии, вообще в семье Михалковых все советские и продались большевикам. Так они, собственно, в этом убеждении прожили всю свою жизнь до конца». Вот такова судьба детей Кончаловских (Петра Петровича и Виктории Тимофеевны), родившихся до октябрьского переворота 1917 года и проведших свои детские годы в Харькове или Харьковской губернии. Об их потомках, живших в СССР (Москве и других городах) в отечественной прессе и интернете можно найти вполне достаточно информации. Благодарю вас за внимание.
Серия сообщений "ХАРЬКОВ":