• Авторизация


МОЙ ХАРЬКОВ. Православные святыни – часть 2 08-01-2024 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leon_Meusi Оригинальное сообщение

МОЙ ХАРЬКОВ. Православные святыни – часть 2
 

 

 (500x86, 15Kb)\\

5570014_486pxKharkivtownherb_svg (486x600, 124Kb)

Сегодняшний мой рассказ, дорогие мои, коснется событий, произошедших более 100 лет назад не в самом Харькове, а близ него. Так, много десятилетий остановочная платформа железной дороги между станциями Тарановка и Борки  немного южнее Харькова носила название Первомайская (как и находящийся рядом поселок) и была малоизвестна кому-либо кроме местных жителей. Недавно ей вернули изначальное название «Спасов скит». Именно в этом месте 17 октября 1888 года сошел с рельсов поезд, в котором российский император Александр III и его семья возвращались из Крыма в Санкт-Петербург.

7016885_2158_mainfoto_03 (350x600, 22Kb)

 

Богацкий. Н.Т. Портрет Александра III.Вторая половина XIX века, Михайловский замок, Санкт-Петербург.

7016885_2159_mainfoto_03 (421x600, 40Kb)

Маковский В. Е. Портрет императрицы Марии Федоровны - Виртуальный Pусский музей

 

3 (505x700, 233Kb)

4 (700x668, 357Kb)

Император Александр III со своей семьей в разные годы своего царствования (фото).

Газеты того времени так описывали происшедшее: «Императорский поезд, вышедший со станции Тарановка, в полдень потерпел крушение на расстоянии 49 верст от Харькова. Поезд несся со скоростью 58 верст в час по насыпи, пролегающей через глубокую балку. Их величества с августейшим семейством и лица свиты в момент крушения находились в вагоне-столовой. Вагон этот превратился в лишенную всякого вида массу: его приплюснуло, отбросило далеко в сторону тележку, а сорвавшаяся крыша прикрыла остатки бывшего вагона. Люди, инструменты, багаж, посуда, тела убитых все смешалось в одну ужасную кучу. Стоны раненых и умиравших, придавленных обломками, оглашали воздух, делали картину еще ужаснее. А государь, государыня и особы августейшего семейства остались невредимы. Их императорские величества отказались войти в один из уцелевших вагонов, и отдались заботе о раненых». Масштабы той катастрофы можно увидеть благодаря черно-белым снимкам тогдашних харьковских фотохудожников – Алексея Иваницкого и Альфреда Федецкого. Оба были молодыми (чуть более 30 лет), но достаточно амбициозными мастерами своего дела. Они даже жили в то время на одной улице – Екатеринославской (ныне – Полтавский шлях). 

5 (700x476, 136Kb)

А императрица писала своему брату, что не может выразить в словах чувства, овладевшие ею, когда среди руин и стонов она убедилась, что ее родные живы и невредимы, что их защитила незримая сила. Счастливое избавление императорской семьи от гибели во время крушения поезда под Борками в религиозной стране было воспринято как чудо. Те, кто выжил в катастрофе, с ужасом вспоминали ее всю жизнь. Великая княгиня Ольга Александровна даже семь с лишним десятилетий спустя не могла забыть заснеженное поле, разбросанные обломки императорского поезда, алые пятна на насыпи и изрезанные осколками стекла руки матери. Императрица Мария Федоровна рвала белье на бинты и перевязывала раненых.



6 (700x444, 157Kb)

Дочь Александра III вспоминала об ощущении беды, не оставлявшем ее в день крушения. Тогда еще никто не знал, что со временем эта катастрофа повлечет за собой очень важное последствие.  От ушибов, полученных в тот день, у Александра III разовьется болезнь почек, от которой он умрет через шесть лет. 

7 (696x538, 226Kb)

 

Когда основные работы на месте происшествия были завершены, для Императорской фамилии был приготовлен поезд и составлен маршрут до Петербурга. Однако они не захотели уезжать, не проведав своих подопечных в больницах. Когда основные работы на месте происшествия были завершены, для Императорской фамилии был приготовлен поезд и составлен маршрут до Петербурга. Однако они не захотели уезжать, не проведав своих подопечных в больницах. Весть о приезде Государя всколыхнула жителей Харькова, и они густою толпой устремились навстречу своему монарху. Его приезд был достаточно спонтанным, и экипаж около вокзала не приготовили. Хотели было подать какую-то карету, однако Император не пожелал ехать в закрытом экипаже. Один из извозчиков, Василий Яковлев, быстро сориентировавшись в ситуации, подкатил свою коляску. В нее-то и сели Государь с супругой. Но пробираться сквозь народную толпу оказалось не так-то просто. Люди обступали Царскую чету тесной стеной, время от времени поднимая на руки. В коридорах университетских клиник студенты и врачи встречали высочайших посетителей громогласными криками «Ура!». Царственные супруги лично подошли к каждому из потерпевших и особенно долго стояли у кровати опасно раненого Федорова, как будто прощаясь с ним навсегда.

День 17 октября стал всенародным праздником, а на месте крушения поезда в память об этом событии Святогорской обителью был сооружен Спасов скит. По проекту академика архитектуры Марфельда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса. Часовню воздвигли  на том месте, где находился вагон-столовая, из-под обломков которого вышли невредимыми  члены царской семьи. Часовня состояла из двух ярусов – наверху четырехгранная башня с золотой главой и крестом,а внизу уходящее в глубь железнодорожной насыпи помещение для совершения обрядов. На фото с картины неизвестного художника, расположенного ниже, виден храм Христа Спасителя (справа) и часовня Нерукотворного Спаса (слева, возле самого железнодорожного полотна). 

 

8 (400x300, 127Kb)

Позже храм и часовня были переданы в ведение министерства путей сообщения. Было создано особое попечительство, призванное заботиться о состоянии храма. На средства железнодорожных обществ, за счет пожертвования служащих и частных лиц были построены больница и дом для престарелых железнодорожников, открыты церковноприходская школа, народная бесплатная библиотека имени императора Александра III. Впоследствии на протяжении многих лет император приезжал сюда во время пасхальных празднеств. Во время Великой Отечественной войны храм был взорван, а часовня сильно повреждена. Без купола это уникальное архитектурное сооружение простояло более 50 лет.

9 (262x387, 147Kb)

И только в 2003 году по просьбе местных жителей  с.Первомайского службами Южной железной дороги начата реставрация часовни Спаса нерукотворного. Полностью реставрация часовни Нерукотворного Спаса еще не завершена, остались внутренние работы по росписи часовни. На фото ниже сохранившиеся  до настоящего времени фрагменты росписи часовни Спаса Нерукотворного.

9Р± (500x381, 264Kb)

 Зато снаружи часовня выглядит точно так же, как и сто с лишним лет назад, когда была построена.

10 (525x700, 512Kb)

11 (466x700, 398Kb)

12 (700x518, 434Kb)

Сейчас все желающие, верующие и неверующие, часто приходят к этому святому месту — посмотреть, помолиться, подумать о смысле жизни. Ежегодно 17 октября харьковчане и жители окрестных сел совершают Крестный ход в Спасов скит, где в 1888 году произошла  трагедия- крушение царского поезда.
14 (450x360, 122Kb)

После совершения крестного хода 2007 года  иерей Леонид освятил распятие из моренного дуба, которое установили на том месте, где когда-то находился алтарь разрушенного храма Христа Спасителя.

15 (700x503, 491Kb)


 



 

ИСТОЧНИК

 (500x86, 15Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОЙ ХАРЬКОВ. Православные святыни – часть 2 | Leoisschewsky - Дневник Leoisschewsky | Лента друзей Leoisschewsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»