Это цитата сообщения
Ольга-В Оригинальное сообщение«Больная», Василий Дмитриевич Поленов (20 мая (1 июня) 1844, Санкт-Петербург – 18 июля 1927,
Поленов Василий Дмитриевич: ЗДЕСЬ
1886г. Холст, масло. Размер: 135,7 × 188 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Картина «Больная» стоит особняком в творчестве В.Д. Поленова. Тонкий пейзажист, создатель «евангельского цикла» работ, художник предпочитал изображать открытые пространства, использовать светлые краски.
Полотна Поленова за редким исключением позитивны по своему настрою. Исключением является «Больная».
Картина писалась на протяжении тринадцати лет, ее создание было сопряжено с личными переживаниями: начало работы и ее возобновление были связаны с утратами близких. Уход из жизни часто является поводом к размышлению, но не каждый решится перенести горе на холст, лишний раз бередя незаживающую рану.
Василий Дмитриевич начал работать над картиной в 1873 году, пережив первую глубокую трагедию. Начало истории романтично: молодой, полный надежд Поленов отправился в Европу как пенсионер Академии художеств, получив на конкурсе большую золотую медаль.
В Риме он познакомился дочерями З.С. Оболенской. Их история, о которой А.И. Герцен писал в «Колоколе», всколыхнула в свое время не только Россию, но и культурные слои Европы. Зоя Сергеевна, урожденная графиня Сумарокова, была замужем за губернатором Москвы князем А.В. Оболенским. В семье было пятеро детей, но отношения не ладились.
Поленов все больше ценил выделяющуюся на общем фоне своей одухотворенностью Марию Оболенскую, вскоре его чувство переросло в горячую любовь. Но случилось несчастье: в марте 1873 года девушка заразилась корью, ухаживая за больными детьми Мамонтовых.
Через несколько дней она умерла: корь осложнилась воспалением легких. Василий Дмитриевич был глубоко потрясен.
Тема полотна, которое писалось в течение долгих 13 лет, навеяна целой чередой утрат в жизни мастера. Следом была безвременная кончина первого ребенка в семье, о потом смерть любимой сестры.
«Больная» - это очень мрачная картина, с преобладающей темной цветовой гаммой. На ней изображена комната с кроватью больной женщины, затененная, тонущая во мраке.
Единственным лучиком света выступает настольная лампа с наклоненным абажуром, чтобы свет не бил в лицо женщины. Ее свет — это лучик жизни, вырывающий у мрака отдельные фрагменты — тумбочку со стаканом, книгами и стеклянным графином с водой, часть постели с бессильно лежащей на ней тонкой и хрупкой, бледной рукой больной женщины.
Полотно пронизано тоской и непониманием того, почему и зачем столь юное существо должно так рано покидать этот мир. Кажется, что человек, сидевший у постели, отошел в сторонку, чтобы поплакать в одиночестве и излить свою грусть и печаль.
https://vk.com/art_and_stories
Серия сообщений "**по авторам (п)":
Часть 1 - Американский художник. Scott Prior.
Часть 2 - Павлусенко Наталья.
...
Часть 32 - Огюст-Эмиль Пиншар, или Эмиль-Огюст Пиншар ( 10 августа 1842, Камбре — ноябрь 1920, Тунис )
Часть 33 - Огюст-Эмиль Пиншар, или Эмиль-Огюст Пиншар ( 10 августа 1842, Камбре — ноябрь 1920, Тунис )
Часть 34 - «Больная», Василий Дмитриевич Поленов (20 мая (1 июня) 1844, Санкт-Петербург – 18 июля 1927,
Серия сообщений "**история одной картины":
Часть 1 - «Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи )) ~1513-1516гг, деревo, масло, 69x57cм, Лувр, Париж.
Часть 2 - Пьер Огюст Ренуар Зонтики. 1881—1886
...
Часть 41 - «Руки молящегося», Альбрехт Дюрер около 1508 г
Часть 42 - «Накануне девичника. Проводы невесты из бани», Василий Григорьевич Перов
Часть 43 - «Больная», Василий Дмитриевич Поленов (20 мая (1 июня) 1844, Санкт-Петербург – 18 июля 1927,