• Авторизация


Корин Алексей Михайлович (1865-1923) 28-03-2022 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга-В Оригинальное сообщение

Корин Алексей Михайлович (1865-1923)

125ccaea8d35eef«Портрет девочки». 1888 год,

MyLFL28JpEY"Опять провалился", 1891

5ST23BSRKFw"За книгой", 1900



kVdjN29aTkg"Пастушки", 1894

2M4 PTIo6Rg"Панихида по И.М. Прянишникову", 1900

OgtA74BhqSk"Бурлаки", 1897

sbB210RUf I"Больной художник", 1892

038 10«Возле церкви», 1921 год

WFuk8ZJSl1E"Комната художника в имении Марьино"

DFF00530Плес. Красная мельница. 1896.



Алексей Корин родился 16 марта 1865 года в селе Палех Вязниковский уезда, Владимирской губернии, Российской империи в семье палехских крестьян-иконописцев. Дед, Николай Илларионович, владел мастерской иконописи и был известным в округе мастером палехской миниатюры. Увлечение рисованием пришло к Алексею в раннем детстве, мальчик рисовал на всём, что попадалось под руку.

Позднее Алексей увлёкся светской живописью, чего отец, учитывая его профессиональное занятие иконописью, совсем не одобрял, надеясь, что сын пойдёт по его стопам по стезе иконописца.

Первым учителем будущего живописца был его дядя, художник Дмитрий Николаевич Корин, отец известных впоследствии живописцев Михаила, Александра и Павла Кориных.

С 1875 по 1876 год Алексей по требованию отца проходил обучение в школе при иконописных мастерских Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад. В 1876 году мальчик решил ослушаться отца и сбежал в Москву, где начал обучение в иконописной мастерской Шокорева (Шоколова), но уже в следующем году оставил её.

В 1884 году Алексей Корин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества,сначала вольнослушателем, а затем в основной состав учащихся в головной класс, так как был хорошо подготовлен по рисунку и живописи. Его учителями были известные педагоги: братья Сорокины, В.Г. Перов, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, В.Д. Поленов.

Годы учения для будущего художника были нелегким испытанием на жизненную стойкость, но тяжелые бытовые условия не помешали ему в профессиональном росте. Живописные и графические работы неизменно заслуживали высших оценок.

Начиная с 1885 года Алексей Корин принимал активное участие в выставках художественного кружка «Среда» и Московского общества любителей художеств.

В 1889 году при выпуске из училища за картину «После обедни» Алексей Корин был награждён большой серебряной медалью и получил звание классного художника.

Летом того же года Корин вместе с И.И. Левитаном, М.Х. Аладжаловым, В.Н. Бакшеевым, А.С. Степановым, выезжал на пленэр на Волгу, в город Плёс.

В последующие годы Корин часто жил и работал в Плёсе, многократно увековечивая его в своих произведениях. Плес всегда очаровывал художника и стал одним из любимых и плодотворных мест пленэра. По мнению искусствоведа Г.В. Жидкова, Корин в пейзажах «выступает в качестве художника, замечательно видящего и чувствующего природу, находящего прекрасные художественные средства для запечатления ее в живописных произведениях».

В 1890 году Алексей Корин был удостоен второй премии Московского Общества Любителей Художеств, в 1891 и 1892 — годах первых премий за портреты.

С 1891 года Корин принимал участие в выставка и деятельности Товарищества Передвижников, а вскоре после этого, на Корина обратили внимание многие известные коллекционеры того времена, например, Павел Третьяков. Особенно популярными оказались жанровые картины Корина, у которых была интересная деталь — практически для всех них художнику позировали его друзья, родственники и знакомые.

В 1892 году Алексеем Михайловичем Кориным была написана картина «Больной художник», получившая высокую оценку таких мастеров как Репин И. Е. и Стасов В. В. В 1892 году Павел Третьяков приобрёл для своей коллекции картину «Больной художник».

1 октября 1894 года Алексей Михайлович Корин «постановлением его императорского высочества, августейшего попечителя Училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества, великого князя Сергея Александровича определен в должности преподавателя рисования и живописи Училища». За Кориным закрепили головной класс, в котором учащиеся писали и рисовали головы натурщиков, а также гипсовые образы.

Алексей Корин преподавал в начале 1900-х годов — в Центральном Строгановском училище технического рисования. Участвовал в организации художественного отдела Тобольского музея (1900), Вятского художественно-исторического музея (1910).

С 1900 года Алексей Корин жил преимущественно в Москве, только на лето уезжая в деревню Марьино. После Октябрьской революции Алексей Михайлович окончательно оставил Москву и жил уже только в деревне, где уже давно организовал собственную художественную мастерскую.

Персонажами бытовых картин Алексея Корина являлись, как правило, реальные люди из его окружения. Это дед Корина Николай Илларионович в картине «За чайком», его теща Александра Флегонтовна Аммосова (урожд. Воскресенская, сестра архитекторов С. Ф. Воскресенского и Ф. Ф. Воскресенского) в картине «Опять провалился», также близкие и знакомые художнику люди изображены на картинах «Перед уходом в гимназию», «У открытого окна» и многих других.

Со временем, от чрезмерной работы и крайнего нервного напряжения художник почти потерял зрение. Из-за этого ему пришлось оставить преподавание в Училище и заняться лечением. Постепенно зрение вернулось, но прежнее спокойствие, добродушие, мягкость характера были уже нарушены. В голосе слышались раздражительность и тоскливая, просящая нотка мольбы: «дайте же мне отдохнуть!»

После Октябрьской революции 1917 года Алексей Михайлович Корин окончательно поселился в деревне Марьино, где у него была своя мастерская. Художник участвовал во 2-й Государственной выставке картин 1918—1919 в Москве и 3-й Государственной выставке картин в Рязани.

В конце 1922 года Алексей Михайлович тяжело заболевает и 13 февраля следующего года умирает. Его похоронили в деревне Марьино Тверской губернии на маленьком кладбище, недалеко от дома, на строительство которого у художника ушли последние силы. Дом в последствии сгорел, а могилу разрушили немецкие солдаты в годы Великой Отечественной войны.

https://www.stydiai.ru

Серия сообщений "**по авторам (к)":
Часть 1 - Alberto Guillen акварельная живопись))
Часть 2 - Pin-Ups американский художник Джон Брэдшоу Кранделл)) John Bradshaw Crandell (1896-1966)
...
Часть 32 - Йозеф Криехубер ( 1800-1876) часть вторая
Часть 33 - Йозеф Криехубер (1800-1876) часть третья
Часть 34 - Корин Алексей Михайлович (1865-1923)
Часть 35 - Хейнс Кинг (декабрь 1831 – 17 мая 1904)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Корин Алексей Михайлович (1865-1923) | Leoisschewsky - Дневник Leoisschewsky | Лента друзей Leoisschewsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»