• Авторизация


«Накануне девичника. Проводы невесты из бани», Василий Григорьевич Перов 26-03-2022 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга-В Оригинальное сообщение

«Накануне девичника. Проводы невесты из бани», Василий Григорьевич Перов

Василий Григорьевич Перов ЗДЕСЬ

scAquvMzsH8

1890 г, Холст, масло. Размер: 72×48 см, Национальный музей «Киевская картинная галерея», Киев 
 
По старинному русскому обычаю невеста перед свадьбой должна была сходить в баню и устроить девичник. Именно эта традиция легла в основу сюжета картины русского жанрового художника. Невесту на ней узнать нетрудно по её грустному виду - ну просто это Перов. Он без грусти не может вообще, что бы ни писал, даже если изображает веселье вокруг.


TU4V3XiuJXQ

К тому же, по древнему народному преданию, всем девицам полагалось перед свадьбой плакать, что и делалось именно на девичнике. Таким образом, происходило прощание невесты со своей молодостью и свободой. "Не плачешь за столом - будешь плакать за столбом", - говорили умудренные жизненным опытом старушки.
В прежние времена девушка-невеста садилась среди подруг и начинала причитать по специально заученному тексту и плану. Существовали народные, веками сложенные причитания, которые исполняла молодая девица накануне своей свадьбы.
 
Происходило это примерно так. С того дня, как невеста просватана, в дом к ней приглашали вытницу (плакальщицу) и подруг. Обычно на роль вытницы выбирали либо из старых дев, либо среди замужних женщин, знающих толк в страдальческих песнях.
Разумеется, эта дама должна была обладать приятным голосом и манерами, поскольку особый дар вытницы заключался в том, чтобы своим пением заставить невесту расплакаться и "завыть".
Эта почтенная и уважаемая дама ко всему прочему должна была уметь управлять хором девушек-подружек, с их помощью она добивалась желаемого результата и заставляла невесту рыдать навзрыд. Поскольку хорошие вытницы были редкостью, то они пользовались особенным уважением и почетом.
 
Перед самой свадьбой проходило омовение в бане, что также было частью девичника. Это считалось важным ритуалом, при котором старая жизнь «смывалась», и начиналась новая. В бане грустное пение и плач не прекращались, а, наоборот, усиливались.
 
На картине Перова видно, что невеста не настроена проливать горькие слезу, однако следуя традиции, ведёт себя сдержанно и даже делает вид, что грустит, утирая слезы белым платком.
https://vk.com/art_and_stories

Серия сообщений "**история одной картины":
Часть 1 - «Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи )) ~1513-1516гг, деревo, масло, 69x57cм, Лувр, Париж.
Часть 2 - Пьер Огюст Ренуар Зонтики. 1881—1886
...
Часть 40 - «Сильное разочарование», Владимир Егорович Маковский
Часть 41 - «Руки молящегося», Альбрехт Дюрер около 1508 г
Часть 42 - «Накануне девичника. Проводы невесты из бани», Василий Григорьевич Перов

Серия сообщений "**по авторам (п)":
Часть 1 - Романтика в работах Барнетта Плоткина.
Часть 2 - ПЕРОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.
...
Часть 29 - Cesar Pattein (1850 – 1931).
Часть 30 - Петер Том-Петерсен (Peter Tom-Petersen, 1861-1926)
Часть 31 - «Накануне девичника. Проводы невесты из бани», Василий Григорьевич Перов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Накануне девичника. Проводы невесты из бани», Василий Григорьевич Перов | Leoisschewsky - Дневник Leoisschewsky | Лента друзей Leoisschewsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»