Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеМандарин: полезности
Мандарин – вечнозеленый кустарник или деревце средней величины. Листья мелкие. Цветет в мае – июне. Цветки белые, душистые. Плоды, созревающие в октябре – декабре, небольшие, слегка приплюснутые, оранжевого цвета, девятигнездные. Мякоть плода красноватая, сладкая. Кожура ароматная, сочная, тонкая, почти гладкая. Легко отделяется от мякоти.
Кожура мандаринов содержит гесперидин, 12,5 % бета-каротина, гарикаксантина, виолаксантин, лютеин и эфирное масло. Из кожуры 1000 мандаринов получается 400 г масла. Главной составной частью являются альфа-лимонен, цитраль, метиловый эфир метилантраниловой кислоты, которые придают характерный запах и вкус мандариновому маслу. Масло содержит и другие неисследованные эфиры и альдегиды.
В мякоти зрелых плодов содержится до 10,5 % сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), органические кислоты (в основном лимонная), каротин, пектиновые вещества, фитонциды, минеральные соли кальция и железа, гликозид, бета-ситостерол, минеральные соли, витамины С и В1.
Применение: мандарины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием. Активность фитонцидов настолько велика, что свежий сок способен убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихотифитию, микроспорию). Для этого надо втирать сок мандарина в пораженную грибком кожу.
Мандарины нормализуют обмен веществ в организме, улучшают аппетит, восполняют нехватку витаминов, что особенно важно в зимний период.
Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком. Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.
Рецепты
Настой из кожуры мандарина для лечения кашля
Мандариновую кожуру высушить, настоять на воде в соотношении 1:10.
Настой пить для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты из легких.
Отвар из кожуры мандарина при диабете
• 3–4 мандарина;
• 1 л кипятка.
Снять цедру с мандаринов и залить кипятком. Поварить на медленном огне 5 минут и остудить.
Принимать в течение дня столько, сколько в состоянии выпить. Этот отвар нормализует количество глюкозы в крови.
Мандариновое варенье из целых фруктов
• 1 кг мандаринов;
• 1 лимон;
• 1 кг сахара;
• 1 стакан воды;
• гвоздика по вкусу.
Выбрать спелые мандарины, тщательно промыть и обсушить их. Каждый мандарин проколоть зубочисткой в нескольких местах и вставить в каждый фрукт несколько гвоздичинок, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложить мандарины в глубокую емкость, залить водой и варить 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварить сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузить в него мандарины и варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, дать содержимому остыть в течение 2 часов и повторить процедуру еще 2–3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретет янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавить в содержимое кастрюли сок лимона.
Варенье из мандариновых и апельсиновых корок
Для сиропа:
• 1 кг корок;
• 1,5 кг сахара;
• 0,5 л отвара.
Предварительно корки следует в течение суток вымочить в воде, 2–3 раза ее меняя. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Затем вымоченные корки нарезать на узкие полоски, бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить корки свежей водой и кипятить еще 3–4 минуты. На этом отваре приготовить сироп. Приготовленные корки залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности. В конце варки хорошо добавить лимонную кислоту (по вкусу) или цедру, срезанную с мандариновых и апельсиновых корок.
Мандариновый салат с лимонно-мятным соусом
Для соуса:
• 1/3 стакана свежего лимонного сока;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ст. л. сладкой горчицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 1/3 стакана мелко порубленных листьев свежей мяты;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
• 4–6 мандаринов;
• 1/2 болгарского перца;
• 8 стаканов мелко порезанного латук-салата.
Взять свежий лимонный сок, сахар, сладкую горчицу, чеснок, мелко порубленные листья свежей мяты, добавить оливковое масло, соль и перец, все тщательно перемешать. Мандарины очистить от кожуры, пленочек и косточек, болгарский перец порезать тонкой соломкой, добавить мелко порезанный латук-салат и перемешать. Салат залить приготовленным соусом и слегка потрясти его.
Мандариновая мазь при бородавках
Выбрать кислый мандарин и залить его уксусом вместе с кожурой. Выдержать несколько дней и хорошо размять.
Полученную массу прикладывать к бородавкам, которые после нескольких процедур исчезнут.