Александр бывал жесток, но вряд ли его можно назвать предателем, добровольно перешедшим на службу завоевателям. Легенда о том, что хан Батый сделал князя «нареченным сыном»
и даже наследником Золотой Орды, — вымысел советского писателя Алексея Югова, автора романа «Ратоборцы». А историк Лев Гумилев бездоказательно утверждал, что Александр даже побратался с сыном хана Сартаком.
Можно встретить мнение, что в 1252 году Александр поехал в Орду с жалобой или доносом на брата Андрея — следствием этого как раз был поход Неврюя. Об этом в XVIII веке писал историк Татищев:
«Жаловася Александр на брата своего великого князя Андрея, яко сольстив хана, взя великое княжение под ним, яко старейшим, и грады отческие ему поимал, и выходы и тамги хану платит не сполна»
Но доверять этому сочинению трудно: нам неизвестно, на основании чего оно было написано. К тому же в других источниках об этом ничего нет.
Как и другие князья, Александр подчинялся ханской воле, ездил в Орду, платил дань и получал ярлык на княжение
Опираясь на новгородскую знать, он заставил горожан подчиниться татарской переписи и необходимости платить хану. Но действовать по-другому он не мог, иначе пришлось бы бежать, а перепись (вместе с карательной экспедицией) провел бы более сговорчивый князь.
Легенда 6. Это он сказал: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»
Вердикт: это неправда.
В немногих дошедших до нас летописных источниках, которые повествуют о сражениях Александра с немцами, никаких упоминаний подобной речи нет.
Эта легенда, скорее всего, возникла после выхода знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», главный герой которого вольно цитирует Евангелие от Матфея: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»
Легенда 7. Невский не проиграл ни одного сражения
Вердикт: это правда.

Лубок «Святый благоверный и великий князь Александр Невский». Первая половина XVIII века
Князя с ранних лет воспитывали как будущего воина: еще ребенком он начал сопровождать отца в походах. В 1235 году четырнадцатилетний Александр участвовал в битве на реке Эмайыги (в современной Эстонии), где войска Ярослава Всеволодовича разгромили немцев.
Помимо известных побед в Невской битве и Ледовом побоище, князь успешно отражал набеги литовских вождей, а в 1256 году совершил большой поход в Финляндию: «Приде на землю емьскую, овых избиша, а другых изъимаша; и придоша новгородци с княземь Олександромь вси здорови»
Легенда 8. Он выиграл Ледовое побоище, потому что немцы были в очень тяжелых доспехах.
Вердикт: это неправда.
Ледовое побоище. Картина Владимира Серова. 1942 год
Снаряжение полноценного конного воина той эпохи (рыцаря Ливонского ордена или княжеского дружинника) было примерно одинаковым, в том числе и по весу. С обеих сторон сражались и тяжеловооруженные, и легковооруженные воины.
На самом деле победа была достигнута за счет грамотного тактического маневра и распределения сил. В итоге, согласно разным немецким источникам, погибли на поле боя или попали в плен несколько десятков немецких рыцарей — очень большие потери по тем временам.
Легенда 9. Ледового побоища вообще не было
Вердикт: это неправда.
Ледовое побоище. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век
О сражении написано и в русских летописях, и в немецкой «Ливонской рифмованной хронике» XIII века. Конечно, безымянный немецкий автор восхвалял подвиги «божьих рыцарей» Ливонского ордена и преуменьшал их поражение, и все же он не отрицал того факта, что битва была и русские победили. Другое дело, что это не было эпохальным сражением, изменившим судьбы стран и народов, хоть в нем и участвовало больше тысячи и, возможно, даже несколько тысяч человек.
На русско-ливонской границе вооруженные столкновения и большие походы соседей друг на друга были обычным делом. Войска Ливонского ордена не раз осаждали Псков, а русские князья, в свою очередь, водили дружины вглубь немецких владений. Например, Святослав и Михаил Ярославичи вместе с переяславскими ратями
под руководством Дмитрия Александровича, сына князя, разбили объединенное войско датчан и Ливонского ордена.
Легенда 10. Александр Невский переписывался с папой римским
Вердикт: это правда.
Александр Невский принимает папских легатов. Картина Генриха Семирадского. До 1902 года
Князь действительно вел переписку с папой Иннокентием IV. Например, в послании от января 1248 года тот высоко оценил мудрость Александра, его приверженность христианству и нежелание служить «татарским дикарям»
Любопытно, что сам Александр в то время собирался ехать в Орду.
В другом послании Иннокентий IV радовался тому, что князь согласился перейти в католичество и построить в Пскове «соборный храм для латинян»
. Видимо, папа неправильно понял одно из посланий Александра, которое до нас, к сожалению, не дошло. Уже находясь у хана Батыя, князь передал папе твердый отказ: «…от вас учения не приемлем»
Легенда 11. Перед смертью он принял монашеский постриг.
Вердикт: это правда.
Александр Невский принимает схиму. Рисунок Василия Верещагина из альбома «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». 1896 год
Князь принял постриг под именем Алексий, а в 1547 году его причислили к лику святых как монаха, благоверного князя и прародителя московских государей. Но начиная с XVIII века изображение Александра в монашеском одеянии было запрещено Синодом: Петр I велел почитать его именно как воина-правителя.
Источники
Татищев В. Н. История российская. Т. 5. М., Л., 1965.
Югов А. К. Ратоборцы. Александр Невский. Собрание сочинений. В 4 т. Т. 3. М., 1985.
Житие Александра Невского. Библиотека литературы Древней Руси. Т. 5. XIII век. СПб., 1997.
Полное собрание русских летописей. Т. 3. М.; Л., 1950.
Послание папы Иннокентия IV князю Александру Ярославичу.