Его гиперреализм поразителен, но его работа далеко не «фотографична», она переносит нас в фантазию. Мы не просто смотрим на дотошную репродукцию цветка, а втягиваемся в мир, где цветок важнее нас.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Томас Эндрю Дарнелл родился 2 февраля 1958 года в Сан-Антонио, штат Техас. Один из девяти детей, он вырос в соседнем городке Серый Лес. Его родители, Джеймс и Мэри, переехали в Техас из страны заливов на юге Луизианы. Дарнелл окончил среднюю школу Джона Маршалла в Леон-Вэлли, штат Техас, в 1976 году. После этого он специализировался в области биологии и изобразительного искусства в Техасском университете (Остин) и получил диплом с отличием.
Он женился на Шерил Парсонс, писательнице, в 1981 году, и пара жила в Остине до ее смерти в 1990 году от рака. Эта резкая потеря побудила Томаса пересмотреть свою жизнь и заняться тем, чем он всегда хотел заниматься: рисовать.
В 34 года он оставил свою работу, чтобы «оставить свою небольшую брешь во вселенной» в качестве художника. Мощное сочетание страсти к путешествиям и художественной тоски привело его к созданию студии в Париже. Он женился на Николь Дюфур, школьной учительнице из Остина, и они жили через дорогу от старой мастерской Пикассо, где была написана «Герника». В конце концов они поселились на юге Франции, и теперь у них двое детей, Джозеф и Ава.
Дарнелл выставлял свои работы на более чем 50 международных выставках за последние 20 лет. Его работы трудно классифицировать: сказочные и мистические, классические и романтические, минималистичные и современные, фотореалистичные. Было заявлено, что искусство Томаса Дарнелла подпадает под рубрику Pulchrism: движение, в котором красота имеет первостепенное значение.
"Моя картина почти не требует размышлений. Я имею в виду буквально. Уже более 20 лет я рисую образы, основываясь в основном на интуиции и чувствах. Я уделяю время визуально-медитативному взгляду на окружающий мир, постоянно ищу свет и жизнь, спокойствие и глубину. Только когда мне приходится говорить о своей работе, я действительно думаю о том, что я делаю и почему..."
Испанский искусствовед Виктория Комбалия пишет: «Картины Дарнелла отличаются своей поэтичностью и таинственностью. Нарисовано с чрезвычайной ловкостью рук и исходит из интеллекта Тернера или Блейка… у нас здесь изысканная и тонкая работа, которую стоит посмотреть».