• Авторизация


Старый Париж в картинах художников импрессионистов.Часть1. 18-02-2022 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Старый Париж в картинах художников импрессионистов.Часть1.

Ливийский художник Кэл Гажими 
«Увидеть Париж и умереть», – так когда-то сказал Илья Эренбург. Но на протяжении столетий множество художников вдохновлялись городом, жили им, создавали свои картины, посвященные французской столице, и Париж в живописи стал огромным явлением мирового искусства. Художники видели этот город своими глазами и создавали свои полотна, которые не умирают, так можно перефразировать Эренбурга.

Франсув Джером

 Великий город вдохновлял художников веками, и это такая же аксиома, как и то, что французская столица служила им неиссякаемым источником вдохновения. Возьмем, к примеру, великого Ван Гога. Его «Люксембургский сад», написанный в 1886 году, поражает своим светом, каким-то романическим безлюдьем.



Люксембургский сад, Ван Гог

Знаете ли вы, что великий Винсент создал около 200 работ, посвященных Парижу? Манера же великолепных импрессионистов просто идеально «ложилась» на тему столицы Франции. Их широкие вдохновенные мазки как будто бы отражали дух старого города – вечно романтический, возвышенный, одухотворенный.

Мост Карузель и Лувр.Винсент Ван Гог

Крыши Парижа Винсента Ван Гога

Бульвар Капуцинок в Париже, Клод Моне

Достаточно вспомнить Клода Моне с его «Бульваром Капуцинок в Париже». Кстати, эта знаменитая картина находится в ГМИИ им. Пушкина в Москве. На ней движение словно размыто, а в воздухе как будто бы разлито любовное томление, столь характерное для Парижа.

Старая национальная галерея, Клод Моне, Сен-Жермен-л'Осеруа Париж

Клод Моне - Пейзаж, Парк Монсо

Клод Моне - Парк Монсо

Мост Европы вокзала Сент-Лазар работы Клода Моне (1877 г.) Музей Мармоттан, Париж, Франция

и дальше вокзал в самых различных оттенках и ракурсах

Импрессионист Камиль Писарро, перекликаясь с Моне, вообще получил свою огромную известность, именно изображая широкие бульвары Парижа, эту изумительную толпу парижан, находящуюся во взволнованном движении. Всмотритесь в его «Бульвар Монмартра ночью», и вы сами все увидите.

Театральная площадь.Писсаро

Площадь около вокзала Сент-Лазар

Вид на Лувр

Площадь Гавр

Вид на Тюильри

Сад Тюильри

Королевский мост

Марди Гра на бульварах, Камиль Писсарро, 1897

Пьер Огюст Ренуар своими «Бульварами в Париже» и «Площадью Тринити в Париже» вошел в историю мирового искусства, как вдохновенный певец этого города.

Бал дю Мулен де ла Галетт Ренуара

Зонты

Площадь Тринити

Новый мост

The Grands Boulevards (1875)

Мост искусств

Итак, это - Антуан Бланшар (Antoine Blanchard), французский живописец, отчасти наследующий традициям импрессионизма, но сформировавший свой неповторимый и такой узнаваемый стиль письма.



 

Последний проводник эстетики импрессионизма, как его называли, Пьер Боннар критиковал импрессионистов за недоработанность композиции и натуралистичность цвета. Художник мягких, приглушённых тонов ...любил свой Париж

Бульвар Клиши

Утро Парижа

Площадь Клиши

Жан Беро

Изображения Елисейских Полей, кафе, Монмартра и берегов Сены являются точно детализированными иллюстрациями парижских будней времён Belle Époque — «Прекрасной эпохи». Примером этому может служить картина 1889 года «Кондитерская Gloppe». Постепенно стиль живописи Беро сдвигается от академического в сторону импрессионизма. Однако, в то время как крупнейшие импрессионисты бежали от сумбурного Парижа и рисовали ландшафты его окрестностей, Беро — как и его друг Эдуард Мане (1832—1883), и, в некоторых своих образцах, Эдгар Дега (1834—1917), обращался к мотивам именно городской жизни. Художественные приёмы, использованные Беро, в частности, при рисовании так называемых кафешантанов (фр.), впоследствии стали классическими. Верхнюю часть картины Беро скрывал лёгкой дымкой, музыкантов и зрителей ставил на передний план, а исполнителей — на задний, контрастно выделяя их на более тёмном фоне

Булонский лес

Парижские улицы

Кафе в Булонском лесу

Королевская улица Парижа

Парижанка в дождливый день, площадь Согласия

Элегантные парижане перед американским собором, авеню Георга-V

Художник любил дождливую погоду

БЕРО ЛУИ (LOUIS BEROUD)
 

Первое причастие

В музее Карнавале

Французский художник. Луи родился в Лионе, но в возрасте девяти лет переехал с семьей в Париж , где художник провел всю жизнь. Учился будущий художник в мастерской Леона Бонна, и уже в 1873 году начал выставляться в Салоне. Художник часто писал залы Лувра, поскольку эта тема была очень популярна и востребована зарубежными коллекционерами. Более о жизни художника практически ничего не известно. Зато во всех источниках пишут об истории, случившейся в Лувре 22 августа 1911 года, и о том, что художник первым обнаружил кражу известной Джоконды из музея.

Лувр

Именно в этот день Беро отправился в Лувр, чтобы сделать набросок «Моны Лизы» для своей новой картины. Вместо полотна, которое висело между «Аллегорией» Тициана и «Обручением Святой Екатерины» Корреджо, он обнаружил четыре железных колышка. Раздраженный отсутствием картины, художник обратился к начальнику отдела охраны и услышал в ответ, что картину, наверное, забрали фотографировать для рекламных целей. Несколько часов спустя Беро вновь пришел в музей, не обнаружив картины на месте, он попросил узнать, когда же вернут картину на место. Тогда-то начальник отдела охраны музея и узнал, что картина украдена.

Гюстав Кайботт

  Французский коллекционер и художник, представитель импрессионизма. Один из «отцов филателии».

Европейский мост

Крыши Парижа

Gustave Caillebotte - La Place Saint-Georges

Gustave Caillebotte Boulevard des Italiens.

Колин Кэмпбелл Купер

Place de l'Opéra, Paris 

Оноре Домье

Эдгар Дега

Площадь Согласия

Эдуард (Эдуар) Мане

Французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма.

Асфальтоукладчик на улице Монье

Мане - Вид на Всемирную выставку 1867 года

Продолжение следует...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старый Париж в картинах художников импрессионистов.Часть1. | Leoisschewsky - Дневник Leoisschewsky | Лента друзей Leoisschewsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»