Культура в области пола (и, конечно, во множестве других областей) накладывает на нас свое клише. Часть таким образом от нас отсекается, а если же под этим клише обнаруживается "белое пятно", то оно просто акрашивается в соответствии с привычными общественными стереотипами. Истина же, то, что на самом деле является полом, остается тайною за семью печатями. А мы, не зная этой истины, не понимая сущности своего пола, каждодневно допускаем такое гигантское количество непозволительных ошибок, что в конечном счете все это становится одной глобальной ошибкой, которую любой патологоанатом назвал бы "травмой, несовместимой с
жизнью".
Все мы находимся под прессом культуры и традиции: мы не только воспитывались и формировались в этом прокрустовом ложе, мы, ко всему прочему, являемся еще и носителями этой культуры и этой традиции, мы ее воспроизводим. А когда ты что-то до кого-то доносишь, когда ты этому кого-то учишь, то неизбежно веришь в это значительно больше, нежели если бы ты был лишь "вольным слушателем" подобных лекций или нравоучений. Именно это и происходит со стереотипами поведения в области пола. Вот почему женщины, приученные к демонстрации собственных чувств ("Солнышко, ты чего расстроилась?"; "Ну не плачь, папа купит тебе мороженое..."), роизводят впечатление необычайно чувствительных существ. А мужчины, которым проявление их чувств сегда было противопоказано ("Перестань плакать, я тебя накажу!"; "Что ты капризничаешь, как девчонка!"), производят впечатление "грубых, бесчувственных и неотесанных чурбанов".
Проблема в том, что, играя эти роли, мы формируем собственное представление о себе. Играя роль беспомощной и беззащитной", женщина сама постепенно начинает думать, что она "беспомощная и беззащитная", хотя, вполне возможно, это абсолютно не соответствует действительности. И убери мы эту роль, окажись эта женщина в иных обстоятельствах - и перед нами будет "бой-баба", которая знает, что ей нужно, зачем ей это нужно и, главное, как этого добиться. Мужчина же, принужденный без конца изображать из себя "сильного и волевого" человека, "рыцаря без страха и упрека",постепенно просто отучается проявлять собственные чувства; он все равно их испытывает, но не способен ни произвести на свет соответствующее им поведение, ни даже дать себе в них отчет.
Сила женщины в том, что ее не объяснишь с помощью психологии. Мужчин можно анализировать, а женщин... только обожать! (Оскар Уайльд)
... женщина может быть борцом, каких свет не видывал; прагматизму,разумности, зачастую и жесткости женщин можно позавидовать. А вот мужчины,напротив, - это глубоко чувственные, необычайно ранимые, сострадательные и переживательные существа, которые, впрочем, совершенно неспособны подобные свои качества демонстрировать. Если вы так не думаете, то только потому, что в нашей культуре так не принято думать, а, как говаривал незабвенный И. П. Павлов, если нет в голове идеи, то не увидишь и фактов.
Пол - это не набор человеческих качеств. Пол - это не только "социальное воспитание" и "социальное деление". Пол - мужской и женский - это некая неизвестная • нам пока сущность, которая укоренена в биологии представителей
каждого из полов, но произрастает в культуре, которая и видоизменяет эту сущность зачастую до неузнаваемости. А мы оказываемся не способны понять, что здесь что, и потому постоянно путаемся.Если звезды зажигают... Но, как известно, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. И действительно, ведь это так удобно, когда и со своим, и с противоположным полом тебе все понятно! Всегда можно сослаться на "женские слабости" или, напротив, возвеличить чью-то "настоящую мужественность", обвинить во всем пресловутую "женскую логику" или "мужской эгоизм". Все эти рассуждения - лишь один из множества способов манипуляции, оправдания, оценки. К сожалению, мы и сами того не замечаем, как становимся заложниками собственных манипуляций, как они в свою очередь начинают манипулировать нами. Женщины начинают страдать то от "недостатка женственности", то, другая крайность, от "недостатка мужественности". А мужчины как огня боятся обвинений в "женственности", тогда как ради доказательства своей "мужественности" они способны на самые отчаянные глупости. Наша проблема не в том, что мы - мужчины и женщины - разные, а в том, что мы не задумываемся, насколько мы разные.
Женщин (девочек, девушек) не учат открыто излагать свои пожелания и нужды; считается, что это даже
стыдно и недостойно. Почему? Ну вот так... В результате женщина постоянно ждет от мужчины, что обо всем он сам догадается. А как ему догадаться? Он и сам ждет инструкций, ему все нужно объяснять.
Мужчины и совершают глупости, то вовсе не потому, что хотят совершить глупость или со зла, а просто этот их поступок кажется им правильным; возникает это ощущение от непонимания того, что представляет собой женщина и что ей на самом деле нужно. Перефразируя знаменитую пословицу, можно сказать: что мужчине хорошо, то женщине - смерть.
Женщины слишком не доверяют мужчинам вообще и слишком доверяют им в частности. (Гюстав Флобер)
Женщины способны на все. Мужчины - на все остальное. (Анри Ренье)
Для мужчины вообще непонятно, как можно довериться, это отнюдь не из его репертуара! Он может "доверять", "полагаться", "рассчитывать", но никак не доверяться.
Женщина решается на союз с мужчиной только в том случае, если он воспринимается ею как мужчина. Но что такое такой мужчина в сознании женщины? "Настоящий мужчина" для женщины - это не просто тот, кому
можно доверять, а тот, кому можно довериться.
в психологии мужчины между сексом и социальными обязательствами пролегает великая китайская стена
Мужчина, если взять и засунуть в дальнее место все его воспитание и сознательные установки морального свойства, просто не понимает, что такое измена. Он осознает, с одной стороны, свое желание - он или "хочет", или "не хочет", - а с другой стороны, понимает свои обязательства. И то и другое для него важно. Если он обязался браком, значит, он должен быть хорошим мужем, что означает для него буквально следующее: он должен зарабатывать для своей семьи деньги, отдавать "ценные указания" и следить за тем, чтобы все члены его семьи излучали счастье (если они счастье не излучают - это не его вина, а их проблемы - все недовольные получат по первое число). Так думают мужчины.
Утверждение о том, что мы - мужчины и женщины - друг от друга отличаемся, наверное, ни у кого сомнений не вызывает. Но понимаем ли мы это по-настоящему? Не является ли это наше "понимание" лишь формальной, пустой, по сути, констатацией факта? К сожалению, весь мой практический опыт врача-психотерапевта свидетельствует о том, что по большей части мы только думаем, что понимаем этот тезис. Понимать что-то и принять, прочувствовать, пропустить через себя это "что-то" - вещи, согласитесь, разные. Я могу понимать, что все люди "внутри" хорошие, но это не мешает мне испытывать негативные чувства к тем, кто не разделяет моих убеждений, кто действует вопреки моим желаниям,
кто ставит меня в неудобное положение.
Понимать и чувствовать нутром - это разные вещи.
В любви мужчина ищет безусловную рабыню, а женщина - безусловное рабство. Любовь возвращается к прошлой культуре и прошлому. (Фридрих Ницше)
[450x600]