• Авторизация


М и Ж 08-11-2007 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Культура в области пола (и, конечно, во множестве других областей) накладывает на нас свое клише. Часть таким образом от нас отсекается, а если же под этим клише обнаруживается "белое пятно", то оно просто акрашивается в соответствии с привычными общественными стереотипами. Истина же, то, что на самом деле является полом, остается тайною за семью печатями. А мы, не зная этой истины, не понимая сущности своего пола, каждодневно допускаем такое гигантское количество непозволительных ошибок, что в конечном счете все это становится одной глобальной ошибкой, которую любой патологоанатом назвал бы "травмой, несовместимой с

жизнью".

   Все мы находимся под прессом культуры и традиции: мы не только воспитывались и формировались в этом прокрустовом ложе, мы, ко всему прочему, являемся еще и носителями этой культуры и этой традиции, мы ее воспроизводим. А когда ты что-то до кого-то доносишь, когда ты этому кого-то учишь, то неизбежно веришь в это значительно больше, нежели если бы ты был лишь "вольным слушателем" подобных лекций или нравоучений. Именно это и происходит со стереотипами поведения в области пола. Вот почему женщины, приученные к демонстрации собственных чувств ("Солнышко, ты чего расстроилась?"; "Ну не плачь, папа купит тебе мороженое..."), роизводят впечатление необычайно чувствительных существ. А мужчины, которым проявление их чувств сегда было противопоказано ("Перестань плакать, я тебя накажу!"; "Что ты капризничаешь, как девчонка!"), производят впечатление "грубых, бесчувственных и неотесанных чурбанов".

   Проблема в том, что, играя эти роли, мы формируем собственное представление о себе. Играя роль беспомощной и беззащитной", женщина сама постепенно начинает думать, что она "беспомощная и беззащитная", хотя, вполне возможно, это абсолютно не соответствует действительности. И убери мы эту роль, окажись эта женщина в иных обстоятельствах - и перед нами будет "бой-баба", которая знает, что ей нужно, зачем ей это нужно и, главное, как этого добиться. Мужчина же, принужденный без конца изображать из себя "сильного и волевого" человека, "рыцаря без страха и упрека",постепенно просто отучается проявлять собственные чувства; он все равно их испытывает, но не способен ни произвести на свет соответствующее им поведение, ни даже дать себе в них отчет.

Сила женщины в том, что ее не объяснишь с помощью психологии. Мужчин можно анализировать, а женщин... только обожать!    (Оскар Уайльд)

... женщина может быть борцом, каких свет не видывал; прагматизму,разумности, зачастую и жесткости женщин можно позавидовать. А вот мужчины,напротив, - это глубоко чувственные, необычайно ранимые, сострадательные и переживательные существа, которые, впрочем, совершенно неспособны подобные свои качества демонстрировать. Если вы так не думаете, то только потому, что в нашей культуре так не принято думать, а, как говаривал незабвенный И. П. Павлов, если нет в голове идеи, то не увидишь и фактов.

Пол - это не набор человеческих качеств. Пол - это не только "социальное воспитание" и "социальное деление". Пол - мужской и женский - это некая неизвестная • нам пока сущность, которая укоренена в биологии представителей

каждого из полов, но произрастает в культуре, которая и видоизменяет эту сущность зачастую до неузнаваемости. А мы оказываемся не способны понять, что здесь что, и потому постоянно путаемся.Если звезды зажигают...   Но, как известно, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. И действительно, ведь это так удобно, когда и со своим, и с противоположным полом тебе все понятно! Всегда можно сослаться на "женские слабости" или, напротив, возвеличить чью-то "настоящую мужественность", обвинить во всем пресловутую "женскую логику" или "мужской эгоизм". Все эти рассуждения - лишь один из множества способов манипуляции, оправдания, оценки. К сожалению, мы и сами того не замечаем, как становимся заложниками собственных манипуляций, как они в свою очередь начинают манипулировать нами. Женщины начинают страдать то от "недостатка женственности", то, другая крайность, от "недостатка мужественности". А мужчины как огня боятся обвинений в "женственности", тогда как ради доказательства своей "мужественности" они способны на самые отчаянные глупости.   Наша проблема не в том, что мы - мужчины и женщины - разные, а в том, что мы не задумываемся, насколько мы разные.

Женщин (девочек, девушек) не учат открыто излагать свои пожелания и нужды; считается, что это даже

стыдно и недостойно. Почему? Ну вот так... В результате женщина постоянно ждет от мужчины, что обо всем он сам догадается. А как ему догадаться? Он и сам ждет инструкций, ему все нужно объяснять.

Мужчины и совершают глупости, то вовсе    не потому, что хотят совершить глупость или со зла, а просто этот их поступок кажется им правильным; возникает это ощущение от непонимания того, что представляет собой женщина и что ей на самом деле нужно. Перефразируя знаменитую пословицу, можно сказать: что мужчине хорошо, то женщине - смерть.

Женщины слишком не доверяют мужчинам вообще и слишком доверяют им в частности.  (Гюстав Флобер)

 Женщины способны на все. Мужчины - на все остальное.    (Анри Ренье)

Для мужчины вообще непонятно, как можно довериться, это отнюдь не из его репертуара! Он может "доверять", "полагаться", "рассчитывать", но никак не доверяться.

Женщина решается на союз с мужчиной только в том случае, если он воспринимается ею как мужчина. Но что такое такой мужчина в сознании женщины? "Настоящий мужчина" для женщины - это не просто тот, кому 

можно доверять, а тот, кому можно довериться.

в психологии мужчины между сексом и социальными обязательствами пролегает великая китайская стена

 

   Мужчина, если взять и засунуть в дальнее место все его воспитание и сознательные установки морального свойства, просто не понимает, что такое измена. Он осознает, с одной стороны, свое желание - он или "хочет", или "не хочет", - а с другой стороны, понимает свои обязательства. И то и другое для него важно. Если он обязался браком, значит, он должен быть хорошим мужем, что означает для него буквально следующее: он должен зарабатывать для своей семьи деньги, отдавать "ценные указания" и следить за тем, чтобы все члены его семьи излучали счастье (если они счастье не излучают - это не его вина, а их проблемы - все недовольные получат по первое число). Так думают мужчины.

Утверждение о том, что мы - мужчины и женщины - друг от друга отличаемся, наверное, ни у кого сомнений не вызывает. Но понимаем ли мы это по-настоящему? Не является ли это наше "понимание" лишь формальной, пустой, по сути, констатацией факта? К сожалению, весь мой практический опыт врача-психотерапевта свидетельствует о том, что по большей части мы только думаем, что понимаем этот тезис. Понимать что-то и принять, прочувствовать, пропустить через себя это "что-то" - вещи, согласитесь, разные. Я могу понимать, что все люди "внутри" хорошие, но это не мешает мне испытывать негативные чувства к тем, кто не разделяет моих убеждений, кто действует вопреки моим желаниям,

кто ставит меня в неудобное положение.

Понимать и чувствовать нутром - это разные вещи. 

 

В любви мужчина ищет безусловную рабыню, а женщина - безусловное рабство. Любовь возвращается к прошлой культуре и прошлому.  (Фридрих Ницше)

  

 

[450x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Sashenka_ru 09-11-2007-00:28 удалить
О суицидальном поведении (как подтверждении М и Ж разницы и большей чувствительности М) ====================================== если человек пытался покончить с собой, но не довел это дело до логического конца, т. е. ограничился лишь попыткой самоубийства, он действительно раним и восприимчив или же он думает, что он раним и восприимчив к жизненным невзгодам? Вероятно, он думает, что он "слишком чувствителен" и "уязвим" (поэтому он и совершает попытку самоубийства), а на самом деле таковым не является (в противном случае он бы, конечно, не стал бы мяться и вышел бы из жизни вон, хлопнув дверью). Оказывается, что на один завершенный суицид приходится десять незавершенных самоубийств (т. е. попыток самоубийства). При этом мужчины кончают с собой (т. е. совершают законченный суицид) как минимум в два раза чаще женщин, а в России - так и вовсе в два с половиной- три раза. Вместе с тем женщины совершают попытки самоубийства (т. е. "балуются" незавершенными суицидами) в пять раз чаще мужчин! Иными словами, женщины в пять раз чаще мужчин идут на суицид, но при этом в два, а то и в три раза реже погибают в результате самоубийства. Если же теперь мы сопоставим эти фактические данные с нашими теоретическими выкладками, то получается, что мужчины - это (относительно, конечно) более тонкие, увствительные и ранимые существа, тогда как женщины излишне преувеличивают свою чувствительность и ранимость. Как показывают факты, у мужчин - этих "бесчувственных болванов, неспособных к сопереживанию", - психологических проблем оказывается больше, нежели у женщин. А наличие психологических проблем на самом-то деле говорит о сложности, тонкости психической организации их носителя, и чем сложнее, тоньше он организован, тем более чувствителен к чувствам и переживаниям других людей. Другое дело, что самоубийство - это не выход, и чести оно ни мужчинам, ни женщинам не делает. Надеюсь, что это понятно. Самоубийство, кстати говоря, - это вовсе не признак слабости характера и, конечно, не свидетельство силы духа, а результат депрессивного состояния, тогда как последнее является психическим расстройством и потому к характеристикам характера никакого отношения не имеет. Но факт остается фактом: мы слишком недооцениваем мужскую чувствительность и слишком переоцениваем чувствительность женщин. В результате же страдают и те и другие - одни неспособны свои чувства выражать, поскольку "это не принято", а другие настолько заигрываются (поскольку "так принято"), что страдают уже от своей игры.
Sashenka_ru 09-11-2007-00:29 удалить
во всем этом нет вины ни конкретных мужчин, ни конкретных женщин, а есть проблема культуры, которую мы должны решать, внимательно приглядываясь к фактам и делая из них соответствующиедействительности выводы
Почитал, очень интересные мысли... Пока читал, стока всего в голове было, хотел камментов настрочить, но пока дочитал, 2 раза отвлекли и все забыл! :-/ :)) По поводу поведения мужчин и женщин, взаимоотношения между полами, полностью согласен... В последнее время все больше замечаю что это порой происходит уж черезчур наиграно. Все это настолько давно (тысячелетиями) и плотно вдалбливается в мозг окружающих, что порой доходит до абсурда! Кто вапще это придумывает и зачем это нада? Иногда бывает задумываешься: а почему так, а не иначе, правильно ли это, это ли нада людям, почему кто-нить не возьмет и не попытается все перевернуть? Может если люди начнут жить иначе, иначе будут вопринимать друг друга, по другому относиться, может тогда им будет намного комфортнее и жизнь будет лучше? Ведь жизнь создана для того что бы жить, рабоваться, получать удовольствие! А не для того чтоб порой страдать, тянуть какую-то "лямку" за собой, и ждать када же наконец закончится день (неделя, месяц, год) и начнется другой! Я щас говорю именно о культуре общения, взаимоотношения между полами и устоях общество конкретно в нашей культуре и стране.... З.Ы.: перечитал что написал, сам ничего не понял, какой то несвязный набор букав получился ))))))))
Начал писать про суицид и почему такое процентное соотношение получается, но потом перечитал и все удалил )))))) а то подумаешь еще что я ярый женоненавистник %))))
Гляжу тебе понравилась моя фота %)))))))
Sashenka_ru 09-11-2007-23:56 удалить
я не помню твою фоту.. (может, жестокая, но правда). Это я так читаю книгу.. Настолько много нового нашла в ней для себя, что выделяю цветом и.. копирую сюда.. ----------------------------- скоро еще кину.. ----------------------------- вот что- свое мнение выражать, или думать, что кто-то подумает и потому НЕ выражать- из страха "не тем" показаться.. Я читала про это. Давно. И не думаю за других. Я вообще ничего не думаю, предоставляя возможность человеку самому высказаться, или спрашиваю.. Я вообще взяла на вооружение себе много "мужского". Окружающие меня мужчины, друзья, близкие, научили многому.. В частности не умалчивать ничего, а говорить, "выговаривать" как сказала бы девушка, жещина, всё до конца и сразу и прямо... Помогает. с теплом.
:)) я про фоту, где паренек рисует сердечко на снегу на лебяжей канавке ) в следующий раз буду до конца и прямо :)))
Sashenka_ru 12-11-2007-21:52 удалить
:) уж постарайсь;) .. я как настоящая мутант-сорока понравившееся утаскиваю к себе:))
да пжалста, пжалста утаскивай, наоборот, мне даже лестно :)))))) :-* и вапще, ты интересная :))
Sashenka_ru 14-11-2007-00:32 удалить
ну пасиб.) За such вапще комплмент)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник М и Ж | Sashenka_ru - * * * ~ e une fortuna ~ * * * | Лента друзей Sashenka_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»