Поехали, дорогая!
Далее по курсу Абрау Дюрсо. Думаю, что любой советский человек слышал это название. Подозреваю, даже пробовал на вкус :) Так вот «шампанского» мы с тобой в нашем путешествии коснемся чуть-чуть - кто ж отдыхает на трезвую голову :) - а говорить мы будем о курортном поселке. Красивейшее место, доложу я тебе. Существует такая же красивая легенда о большой и трагической любви, в результате которой и получилось такое дивное место. Главной достопримечательностью является огромное пресное озеро. Вот представь себе, чаша воды – ну очень-очень большая чаша :))) Вода – как зеркало, только бирюзового цвета, вокруг лес, и он, и небо отражаются в воде. Тишина, покой, благодать. Знаешь,
Циничка описала бы это в таком цвете! – она мастер художественного слова (привет!!), а я скажу тебе просто – Уххх!!!!
Так вот, курортной зоной поселок стал совсем недавно. До этого он был закрытой зоной из-за наличия в поселке завода шампанских вин. О достоинствах их продукции можно подискутировать (эх, ручки чешутся, раз пошла такая пьянка, пройтись по винам и «злачным местам» с комментариями, но мы с тобой эту тему не затрагивали, не думаю, что тебе это будет интересно. Хотя, блин, украдут идею, давно мечтаю сделать хотя бы ресторанный путеводитель, хотя бы в масштабах нашего города – не хватает времени в сутках. Раздаю рекомендации бесплатно :). Вот поднакоплю побольше «заявок радиослушателей» и, наверное, рискну :)) ) .
Итак Абрау. Отдыхает там большей частью мОлодежь – дешево и сердито. В пяти км. пешего хода через горку целая куча студенческих лагерей. Вот когда им надоедает плескаться в солененькой водичке (ну, шторм там, медузы или еще какая напасть…) они спускаются с гор и плещутся в озере. НекотОрые поплескавшись однажды, больше не уходят – живут в поселке (или в палатке на берегу), отдыхают на озере, пьют местное вино и больше ничего не делают. Ибо нечего. Короче, если надумаешь, что пора подлечить нервишки, не пей Персен, приезжай в Абрау попей винца и послушай тишину – тоже «мясо».
Тык-с. Далее Новороссийск. Как место для отдыха – ни о чем. Но местным, имея под боком море, особенно привередничать не приходится. Главная достопримечательность – постоянный ветер.
Я с детства люблю этот город, поэтому плохо говорить не буду. Про Малую землю и воинские доблести города-героя, думаю, ты наслышана. К моему большому сожалению, когда я, памятуя обо все этих детских впечатлениях, решила провести урок патриотического воспитания для своей дочери, обнаружила, что все похерено, стежки-дорожки заросли, интересом и спросом память не пользуется. Ни организованных, ни неорганизованных экскурсий не проводится, музеи и под открытым и под закрытым небом не фунциклируют… стало грустно. Ладно, проехали…
В гостиницах останавливаться, если тебя все-таки судьбень туда занесет, не рекомендую. Так себе – при всех яростных попытках соответствовать, сервис остался на совковом уровне. С местами организованного отдыха там напряг. По крайней мере, мне неизвестны места массового отдыха иногородних. Я как-то отдыхала там пару недель в частной гостинице. Собственно частной она стала именно в тот момент. Тогда модно было прихватизировать «нерентабельную» коллективную собственность. Друзья моего родственника этот финт провернули, и этот самый родственник, желая мне сделать приятно, организовал мне там отдых. Обижать не стала, и две недели «наслаждалась». Повторюсь: дно – волосатые огроменные каменюки, берег – достаточно крупная галька. Берег грязный, неухоженный. Жили мы практически на берегу – с балкона видно море, такое счастье в Новороссийске выпадает не всем. Местный народ едет «покупаться» через весь жаркий пыльный город общественным транспортом – «на Косу». Те, кто на колесах, ищут места наименьшего скопления народа, например, Мысхако.
Очень неплохой аквапарк. Вполне может конкурировать с морскими развлечениями.
Если ты в городе первый раз, можно покрутиться по центру. В первый раз поражает красота порта, например. Ребеночке есть что показать. Неплохие ресторанчики появились. И еще в этом городе департамент культуры неплохо работает – очень часто проводятся общегородские культурно-массовые мероприятия. С салютом :). Да, и чувствуется, что это город-работяга. Вот.
Отсель вывод. Для общего развития город посетить мона. Не специально, по пути если. А отдыхать там не стоит. Рядом есть маненькие поселочки на берегу моря – типа Якорной щели, Гайдука и т.д. …. Там тоже не стоит :) Только если нет другого выхода :)