[200x221] Настоятель московского храма святой Троицы в Листах игумен Кирилл (Коровин), консультировавший съемочную группу
фильма «Поп» в интервью изданию «Татьянин день» рассказал о том, как готовилась эта картина, и поделился своими впечатлениями от совместной работы с актерами.
«Ко мне обратился Сергей Леонидович Кравец, руководитель "Православной энциклопедии", который просил один-два раза приехать на съёмки, чтобы показать, как правильно кадить, произносить ектению, как подобает вести себя в храме священнослужителю. Не предполагалось, что это будет на протяжении всей работы над фильмом, но у нас сложились очень тёплые отношения с Владимиром Хотиненко, Сергеем Маковецким, Ниной Усатовой. И Сергей Леонидович обратился за благословением к покойному Святейшему Патриарху Алексию II, чтобы я консультировал съёмочную группу до окончания работы», - рассказал отец Кирилл.
Говоря о том, как у него сложились отношения с исполнителем главной роли священника Сергеем Маковецким, пастырь сказал: «С Сергеем Маковецким у нас практически с первого дня сложились доверительные отношения. Я был поражён, как может органично сочетаться в человеке настоящее христианское смирение с популярностью и талантом». Что же касается того, насколько образ Маковецкого в частности и фильм в целом вышли убедительными, отец Кирилл привел
слова Патриарха Кирилла: «Когда я этот фильм увидел, я вспомнил слова священников Псковской миссии, которые там жили, и у меня всё сошлось.
Это редкая правда на нашем экране».
Отвечая на вопрос, нет ли кощунства в том, что актер играет священника, носит облачение, благословляет и совершает таинства, игумен Кирилл сказал: «Мы уклонились от буквального следования книге. Там таинства показаны, а в фильме герой не говорит ключевых сакраментальных формул. Нет слов, произнесение которых является совершением таинства. Даже во время сцены Крещения идёт перебивка, так что главные моменты в кадр не попадают. Но думаю, что со временем Церковь должна будет сформулировать очень чёткий ответ на вопрос, в какой мере допустимо изображать богослужение, потому что об этом будут спрашивать всегда».
Кроме того, добавил он, «Нина Усатова и Сергей Маковецкий очень благоговейно прикасались к облачениям, оба искренне молились. Первые несколько дней Маковецкий перед тем, как надеть подрясник, спрашивал меня: "Отец Кирилл, меня Бог не накажет?" - "Сергей Васильевич, у нас благословение от Патриарха, что уже я могу сказать?"« При этом обратил внимание отец игумен, хотя в фильме и использовались некоторые подлинные богослужебные предметы, «там нет никаких предметов, которые употребляются при совершении таинств: нет потира, дискоса».
Отвечая на вопрос, что у С.Маковецкого вызвало самые большие трудности при съёмке, отец Кирилл заметил: «На мой взгляд, благоговение, с которым он относился к своей роли. Мне кажется, Нине Усатовой было чуть-чуть полегче: играть жену - неважно кого, священнослужителя, шофёра или министра - всё равно проще. А с Маковецким мы проговаривали каждый сюжет по три часа, не меньше».
«На мой взгляд, было бы здорово, если бы, что сейчас пытаются сказать о Православии и вообще о Христианстве, снималось с благословения и с консультацией. В этом случае можно было бы избежать многих ошибок, которые мы встречаем. (...) Скажем, к
"Острову" покойный Святейший Патриарх Алексий относился сдержанно. Там действительно показывается человек, по чьим молитвам совершаются чудеса. А в фильме "Поп" изображён человек простой, без крайностей, который умеет выдержать золотую середину. Иногда он выглядит подкаблучником, слишком мягким, нежным, любит мороженое, но при всём этом в момент, когда жизнь бросает ему вызов, отвечает на него очень твёрдо и по-настоящему. И только тут зрители понимают, что пришли на "попа", а увидели агиографический образ настоящего святого, человека, который умеет героически перенести все трудности ради своей веры», - заключил игумен Кирилл.