Фотографии для этого сообщения я отобрала ещё в первую неделю декабря. Было ощущение, что произошло уже столько всего, что пора бы на этом и подвести черту. Ан нет. Случилось ещё кое-что, совершенно от меня не зависящее, что само собой подытожило этот год. Как будто на меня опрокинули ведро ледяной воды: "Проснись, Настя, не бывает так, чтобы всё было по-твоему, просто принимай события жизни, есть вещи, над которыми ты не властна!"
Я принимаю. Я готова к действиям и действую, и очень сложно отделаться от ощущения всемогущества: озвучила желание - приступила к воплощению - получила результат. Хочу, чтобы дедушка увидел своих правнуков. Выкуси, Евсеева. Не получится. Уже никогда. Не в этой инкарнации, по крайней мере. Я утешаюсь философскими основами перевоплощений в буддизме, да.
И тем не менее, мне как никогда приятно вспомнить, чем знаменателен для меня год 2009.
Во-первых, я очень много путешествовала. То есть, действительно турбо-много, архи-много, гипер-много. Чего стоят 15 международных перелётов, 14 железнодорожных переездов, 8 новых стран в копилке. Но конечно дело не в количестве. Когда приходится лежать или стоять, чтобы не лишиться позвоночника в скоростном катере, несущемся от острова к острову в Андаманском море, когда, еле держащаяся на ногах от усталости, полночи трындишь за эзотерику с парнишкой-венесуэльцем и перекачиваешь ему альбом 5nizza, когда оказываешься через одного человека знакомой с русской женщиной, уехавшей 10 лет назад в город Букараманга на пмж, когда промокаешь до нитки в Хельсинки - и это ещё не конец неудачной поездки, когда с лучшими друзьями встречаешь закат на крыше с видом на Исаакиевский собор, когда ешь Царь-шаву, сидя в катере на Смоленке, когда во время турне по клубам Таксима заговариваешь с а-ля бэкпэкерами, которые оказываются коренными стамбульцами, когда вторая бутылка откупорена под звёздами на берегу моря, когда считаешь дни до поездки, потому что нутром чуешь - дальше молчать нельзя, и когда наконец ты дома, где бы тебя ни носило, вот тогда ты видишь: всё не просто так, не в холостую.
Во-вторых, я отфильтровала балласт общения, сведя количество различающихся вызываемых абонентов в телефонной книге к минимуму. Очень энергозатратно поддерживать все имеющиеся у меня социальные связи, как бы мне ни приятно было видеть некоторых людей в своём кругу общения. К сожалению, боюсь и дальнейшей фильтрации не миновать. Есть приятели, с которыми я уже сейчас общаюсь только электронно или раз в месяц по телефону. Показателен случай, когда я о рождении ребёнка одногруппницы узнала от третьего лица.
В-третьих, я наконец дошла до мотошколы, выучилась и получила в/у категории А. Не велика наука, в общем-то, но приятно.
В-четвёртых, в следующем году я не буду работать у паков, что не может не радовать.
В-пятых... А, впрочем, об этом не надо говорить громких слов. Это ни с чем не спутать.
И вот, почти накануне красивого 2010 года, когда мне все ровесники говорят о том, что это, мол, "наш" год, год тигра, я думаю: "Какие глупости - эти китайские гороскопы!", а сама стою на пороге нового этапа в жизни, пожалуй, самого ответственного. Год назад я отправила себе в будущее письмо и, вроде, на днях должна его получить. Похоже, у меня есть ответы на те вопросы, которые я себе будущей задала.
Завтра вечером я, как обычно, еду на дачу отмечать Новый Год с друзьями, будет вечер куртуазного маньеризма =))) Дамы с альбомами, стихи и шарады =))) А послезавтра, уже 1 января, мы вылетаем в солнечную Индонезию. В принципе, примета о том, что как встретишь - так и проведёшь, в этом году оправдалась. Посмотрим, что там дальше.
А пока порадую себя картинками по результатам года.
Как мы сняли байки наконец в провинции Краби.
Как мы познакомились с Пиви.
Как мы поехали в Гжель на производство
Как в марте мы лепили в хостеле на набережной Канала Грибоедова Мистера Какашкина, чтобы потом подарить.
Как втыкались в снег, как зубочистки в пирог.
Как париж встретил меня весной после долгой и серой зимы.
Как нас с недоверием осматривали венесуэльские коровы.
Как отобранный у браконьеров туканчонок мне позировал.
Как поначалу всё хорошо начиналось в Хельсинки.
Как Петербург превратился из серо-жёлтого в разноцветный ночью.
Как Стамбул навсегда поселился в моём сердце.
Как у нас появился друг-путешественник, Мистер Картошкин.
Как томные ярославские статуи отворачивались от объективов.
Как я узнала, что такое "плохая дорога" и "хорошее вино" в Молдавии.
Как в Одессе мы толком побывали только затемно.
Как мы нашли зловещую рощу в Тульской области недалеко от Оки.
Как вдорь Канала имени Москвы парили воздушные шары, но это на других кадрах.
Как я с жутчайшего похмелья катала Митю по площадке, пока инструктора не было.
Как мы думали, что до Шлиссельбурга можно добраться пешком.
Как на нас снизошла благодать в Минске =)))
Как я гуляла одна по Белграду.
Как мы умотались и набегались по снегу у меня на даче.
Вот так-то.