• Авторизация


Добро пожаловать во Львов! 01-08-2008 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут вроде занимаюсь рекламой родного города. Вот только что рылась в интернете в поисках информации об достопримечательностях и наткнулась на довольно-таки толковую статью для туристов.

http://bratstvolviv.narod.ru/welcome_to_lviv_ru.html



Хотя россиян до сих пор запугивают Львовом, но, как показывает практика, безосновательно, на ваш русский язык никто и внимания не обратит, разве что если Вы будете кричать в центре города "Смерть бандеровцам!", да и то могут подумать, что Вы сошли с ума.

Транспорт. В городе есть трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси (маршрутки). Проезд в трамваях и троллейбусах стоит 50 копеек, для студентов - 30 копеек (правда, только для львовских студентов, коими Вы можете притвориться, поскольку студенческие билеты почти никогда не просят показывать, разве что контролёры). Контролёры встречаются в рабочее время, но довольно редко, в основном они пасутся за несколько остановок до вокзала или автовокзала. Проезд в автобусе - 80 коп., маршрутке 1 грн. (причём столько стоит проезд во всех маршрутках и автобусах в черте города и окраинах Львова: Винники, Брюховичи, Дубляны, Холодная Вода). На маршрутках Вы можете проехать в любую часть города и на трассу.

Трамвайная колея в Львове - узкоколейная, как и в Европе. Львовские трамваи являются одной из визитных карточек Львова, о них составлено множество песен, легенд, в них можно послушать последние сплетни. А в начале улицы Русской посмотрите, как две трамвайные колеи сходятся в одну. Пожалуй, это единственное такое место в Европе.

Если Вы попали во Львов на железнодорожный вокзал, а Вам надо:

- в центр: используйте трамвай 1;

- выезд на Киев (М06): трамвай 6 (но надо немного пройти пешком); маршруткой 66, до конечной остановки ("Галицьке перехрестя" - "Галицкий перекресток" ("ГП")). Там пройдите по дороге около 100 метров и займите позицию. Траффик средний, самое главное - возьмите первую машину до объездной (6 км), или до развилки Львов - Луцк - Киев (9 км). Позицию следует занимать сразу после подъёма на горку.

- выезд на Ужгород (М06): от железнодорожного вокзала в сторону автовокзала (Ужгорода) - на маршрутке 18. Сразу после поворота на автовокзал можно занять позицию, а можно пройти сотню метров в сторону моста (объездной).

- выезд на Тернополь (М12): на маршрутке 68 доехать к Винников, пройти под мостом по трассе, пройти поворот, и сразу можно голосовать.

- на Мостиску, в Польшу (М11): можно на электричках от пригородного вокзала, а можно на маршрутке 5 или 84а за 1 грн. (с ул. Городоцкой, это 350 метров от ж/д вокзала, 30 м от пригородного вокзала), на ней доехать до объездной, а там пройти около полутора километров по селу Зимна Вода к посту ГАИ.

- на Краковец, в Польшу (М10): маршрутки 17а и 47а, обе едут от пригородного вокзала в сторону Густое-2 (ехать до конечной), а там можно застопить машину, или пройти 2 км до объездной.

- выезд на Раву-Русскую, в Польшу (М09): аналогично выезду на Киев ("ГП"), только Вам надо пройти по мосту и голосовать за ним в направлении Жолквы.

Если Вы попали в центр Львова (памятник Шевченко), а Вам надо:
- на железнодорожный вокзал: трамваи 1, 6, 9, 9а (остерегайтесь контролёров).
- выезд на Киев (М06): маршрутки 8а, 14, 37, 39, 45.
- выезд на Ужгород (М06): маршрутки 7, 71 (с Галицкой площади), 37 или любой транспорт, который идет на автовокзал.
- выезд на Тернополь (М12): маршрутки 36 (потом надо немножко пройтись) ли 36а.
- на Мостиску, в Польшу (М11): маршрутки 5, 38.
- на Краковец, в Польшу (М10): маршрутки 20, 65.
- выезд в Раву-Русскую, в Польшу (М09): аналогично выезду на Киев.

Если Вам надо пересечь город транзитом, то при въезде с Киевской трассы садитесь на маршрутку 37, едете через весь город к автовокзалу. Оттуда можно двигаться в сторону Ужгорода.

Если Вам нужно попасть на Тернопольскую трассу с киевского въезда ("ГП"), садитесь на маршрутку 36а до конечной и наоборот. Кстати, она едет через центр.

Во Львове есть 3 железнодорожных вокзала: главный, пригородный, ст. Подзамче (Пидзамче - укр.) и автовокзал. На ст. Подзамче останавливаются только электрички, которые едут в сторону Ровно, Червонограда и Тернополя, на нём можно сесть на электрички без билета, так как нет турникетов. Добраться до Подзамче можно на трамваях 5, 6.

Главный железнодорожный вокзал находится в 20 минутах быстрой ходьбы от центра и является памятником архитектуры. Сейчас он отреставрирован и отмечает своё столетие. Построили его в 1904 году австрийцы, в те годы на него прибывало только 2 поезда в сутки. Проехать к нему можно на трамваях 1, 6, 9, 9а. На вокзале есть платный зал ожидания (стоимость - 3 гривны). Если у Вас есть билет на поезд или дорожная грамота вкупе с длинным языком, то можно и бесплатно. Милиция не очень цепляется, лишь изредка просит показать документы и подтвердить отсутствие запрещенных предметов.

Новый пригородный вокзал (построен в 2000 г.) расположен в 300 метрах от пассажирского, на него можно попасть на том же транспорте, что и на главный, с одним лишь отличием - выходить надо на остановку раньше. Расписание сразу возле касс, есть зал ожидания. Проезд зайцем оттуда затруднён, поскольку есть турникеты. Можете попробовать перед самым отправлением электрички прорваться, говоря, что купите билет в электричке, так как в кассе не успеваете.

Львов - один из старейших и красивейших городов Украины и СНГ. Его центр и Лычаковское кладбище занесены в список всемирного наследия UNESCO. Современный центр города простирается от памятника Мицкевичу, проходит через памятник Шевченко и идет вплоть до оперного театра (то есть через весь проспект Свободы). Вторая по значению улица - проспект Шевченко. Старый центр Львова - площадь Рынок.

Во Львове есть несколько тысяч памятников архитектуры, о нём написано много книг, песен, легенд и путеводителей, которые Вы сможете купить и почитать.

Остановлюсь на основных памятниках. Обязательно посмотрите: площадь Рынок с городской ратушей (ХV-ХIХ в.), кстати, на неё можете подняться за 2 грн.; Доминиканский собор (ХVIII); Армянскую церковь (ХI в.); Католическую катедру (1360−1481); Успенскую церковь (1572); Оперный театр (1901); сходите на Лычаковское кладбище (музей-заповедник); Высокий замок (XIII в.); церковь Святого Юра.

Музеи: исторический музей (пл. Рынок, 6); национальный музей (пр. Свободы, 20); этнографический музей (пр. Свободы, 15); аптека-музей (пл. Рынок); музей Иоанна Пинзеля (пл. Мытная, 2); шевченковская роща (народной архитектуры и быта, ул. Чернечая гора, 1); картинная галерея (вул. В.Стефаника, 3); "Арсенал" (музей оружия, вул. Подвальная, 5). Стоимость билетов в основном в музеях 1 грн. для взрослых и 50 коп. для детей и студентов. Можете выдавать себя за студентов, даже не будучи ими - как правило, студенческие показывать не просят.

Театры в Львове также Вам понравятся: оперный театр (очень красивый как внутри, так и снаружи, находится на пр. Свободы, 28); театр им. Марии Заньковецкой (возле оперного, ул. Леси Украинки, 1); молодёжный театр им. Леся Курбаса (ул. Курбаса, 3); духовный театр "Воскресение" (ул. Генерала Григоренко, 5); филармония (ул. Чайковского, 7). Цены на билеты доступны всем, даже студентам.

Если хотите купить львовские сувениры - сходите на Вернисаж ("Пятачок"). Это львовский аналог Андреевского Спуска в Киеве, находится на площади Низкий Рынок, где пересекаются улицы Леси Украинки и Театральная, напротив театра Марии Заньковецкой.

Если будете в Львове в эти дни - можете считать, что Вам повезло:

- день города: много концертов, конкурсов, гонки на "горбатых" запорожцах, много пива, конкурсы кузнечного искусства. Официально празднуется 6 мая, на день Юрия, покровителя Львова. Тем не менее, если это будни - празднование переносится на ближайшие выходные.

- рождественские праздники: много вертепов, колядовщиков, приподнятое праздничное расположение духа.

- день независимости (24 августа): концерты современной и народной музыки, конкурсы, развлечения, многие люди в украинской национальной одежде.

- фестиваль пива «Гальба». Быть в Львове и не пить пиво - позор, ведь Львов давно славится на весь мир своим пивом (пивной завод "Львовская пивоварня" основан в 1715 году). Сейчас он выпускает много сортов пива, наиболее любим ценителями "1715", хороши также "Львовское премиум", "Портер". Поищите, в городе ещё кое-где сохранились пивные бары, в которых продают пиво на разлив с таранью. Приезжайте во Львов на "Гальбу", которую празднуют в последние выходные мая, пиво льется рекой. Кроме того, сейчас модно пить пиво новой пивоварни "Первая частная пивоварня", попробуйте - понравится!

Львовские балы. Детальнее смотрите на сайте: www.ball.com.ua

Львов ориентирован на туристов, поэтому в нём очень много кафе, баров, ресторанов, правда, в большинстве из них цены несколько выше, чем в среднем по Украине. Уровень сервиса также зависит от цен. Комплексный обед облегчит ваш карман на 5-8 гривен. Почти все забегаловки в городе функционируют с 9 утра и до 11 вечера. Наиболее интересными из них (на мой взгляд) являются:

- элитная кофейня "Под синей бутылкой", так называлась первая кофейня в Европе, которую открыл в Вене уроженец Львовщины Юрий Кульчицкий. Интерьер сделан в стиле ХIХ ст. времен императора Франца Иосифа, которого в Львове любят и уважают. Цены и сервис - хорошие. Замечательная музыка, интерьер и вкусные кушанья, которые Вы еще никогда не пробовали, принесут Вам массу удовльствия. Находится на ул. Русская, 4 (запрятана в глубине двора).

- если Вы чревоугодник или сладкоежка и любите торты, в особенности дешевые и вкусные, то Вас ждет кондитерская "Эколан", которая находится на ул. Джохара Дудаева (это не опечатка!!!), 14 (боковая проспекта Шевченко). За 150 гр. любого торта и кофе (чай) Вы отдадите всего 2-3 гривны. Кроме того, рядом в следующем доме находится наилучший интернет-клуб Львова (1 ч. - 4 гривны (ночью 1 ч. - 2 гривны)).

Вкусно и недорого готовят в "Молочном баре" на ул. Коперника (возле дворца Потоцких).

Львов также славится на весь мир своими кофейнями, коих очень много. Есть замечательный выбор для настоящих кофеманов, большая часть из них дорогие.

Посетите шикарную кофейню в Итальянском дворе, которая находится в каменице Корнякта (пл. Рынок, 6). Замечательный кофе готовят на пл. Катедральной в кофейне "Мир кофе".

Симпатичная кофейня в культурно-художественном центре "Дзига" (ул. Армянская, 35).

Недавно в центре города, на ул. Дорошенко, 6, открылось "Открытое кафе". В нём Вы сможете прийти и почитать книги, попить кофе, пообщаться с друзьями. За короткое время оно обрело популярность, в особенности среди львовских русских. Здесь сейчас собирается много прогрессивной молодежи. Попробуйте с ними подружиться и вписаться у кого-то из них. Время работы - 9:00−23:00.

Дам несколько секретов, где можно поесть вкусно и дешево. Первый секрет - комплексный обод в столовой Автодорожного техникума (ул. Лычаковская, 1) - лишь за 2.70 грн. Второй комплексный обед стоит 3 грн., но он более вкусный и питательный. Так вот - выходите на перекрестке улиц Сахарова, Коперника, Витовского. Ищете ул. Гвардейскую, которая поднимается вверх, проходите 20−30 метров и поворачиваете на ул. Братьев Тимошенко, она короткая и идете до её конца, проходите через ворота и видите слева под горой одиноко стоящий дом. Это - столовая для работников трамвайного депо. Обходите дом сверху и спускаетесь в полуподвальное помещение, там столовая, может когда-то встретите там и меня. Приятного аппетита!

Хорошо готовят в кафе кулинарного училища, которое находится на пл. Петрушевича во дворце учащейся молодежи. Входить через главный вход. Дешево можно поесть в "Кормушке", это студенческая столовая Львовской политехники. Обед на втором этаже, а дешевые и вкусные булочки на первом. Как добраться - смотрите ниже.

Рынки. "Привокзальный" - там наиболее дешевые продукты, находится возле пригородного вокзала; наиболее дешевые вещи и некоторые продукты - "Краковский". Крупнейший рынок - "Южный". Вообще говоря, в Львове принято торговаться, поэтому, торгуясь, можете сбить цену на 10−20% от первоначальной.

Из главпочтамта можете позвонить домой (ул. Словацкого, 1). Интернет-клубов также очень много (особенно в центре), цены в них почти одинаковые, с каждым днём их количество возрастает. Телефоны справочных служб: городская - 09; "Наш город" - 089; главного железнодорожного вокзала - 005 или 226−20−68, пригородного железнодорожного вокзала - 226−10−06.

В Львове есть генеральные консульства России и Польши. Консульство Польши находится по адресу ул. Франко, 110, тел. 297−08−61, 297−08−62. Польскую визу в Львове лучше не получать из-за огромных очередей, лучше возьмите ее в Луцке или Киеве. Консульство России находится: ул. Константина Левицкого, 95, тел. 75−24−63, 75−05−77. Его свойства не изучены.

Русский Культурный центр (РКЦ) расположен на ул. Короленко, 12. Там тусуется много молодёжи, много кружков, концертов, выставок, занимаются толкиенисты, возможно, кто-то из них Вас впишет. Рядом находится православная церковь московского патриархата, обратитесь за впиской и туда.

Хипповская тусовка собирается в центре на проспекте Свободы, возле памятника Т.Г.Шевченко, который называется "Жаба", за зеленоватый цвет памятника. Застать кого-либо можно там с обеда до вечера. Также можно пойти на перерыв между парами в Университете имени Франко, напротив главного корпуса возле памятника Ивану Франко тусуется хипповская молодежь.

Толкиенисты собираются возле Политехнического университета. Попасть в Политех можно так: садитесь в центре на трамвай 2 (на вокзале) и едете до одноимённой остановки. Выйдя из трамвая, вы увидите перед собой главный корпус Политеха. Идете к нему и спрашиваете у студентов, где "Кормушка" (пищевой блок Политеха). Толкиенисты и прочее прогрессивное человечество собирается здесь во время большого перерыва - от 13:45 до 14:15, а иногда и дольше, но не позднее 16:00. Их Вы узнаете по длинным волосам, иногда по кольчугам.

Если хотите потанцевать, послушать живой рок - тогда Вас ждет клуб-кафе "Лялька" (рус. - "Кукла") (пл. Данилы Галицкого, 1), являющееся центром общения неформального движения Львова; также посетите дискотеку в клубе "Пикассо". Джаз-кафе находится на пересечении улиц Театральной и Леси Украинки рядом с "Вернисажем". Модные попсовые дискотеки Вам покажут подростки.

Если едете в горы и хотите взять напрокат или купить снаряжение - Вам в "Команчеро", находящееся на ул. Ноябрьская, 16 (все маршрутки в сторону Нового Львова). Известнейший турклуб: туристско-краеведческий центр "Княжеский", расположен на ул. Владимира Великого, 125а, тел.8−0322−63−12−14, руководитель Хархалис Ярослав. Занимается организацией походов в Карпаты, Крым, по Зап. Украине и Кавказу, а также собирает информацию, которой поделится с Вами.

В центре наиболее популярны два магазина туристического снаряжения. Один из них - "Спорттовары" - находится на ул. Коперника, 2 (на перекрестке с проспектом Свободы). Второй магазин находится на ул. Галицкой, 5 (напротив Католической катедры).

Гопы в городе есть, равно как и бомжи, цыгане (очень цепляются) и бандиты.

Есть места для ночевки на открытом воздухе. Лучше всего пройти или проехать трамваем 2 в парк-заповедник "Кайзервальд", названный так в честь приезда во Львов австрийского кесаря Франца Иосифа. В состав Кайзервальда входит музей-заповедник "Шевченковская роща", а всё остальное - парк, в котором в хорошую погоду где-то возле небольшого озерца можно тихонечко разбить палатку. Его преимущество состоит в том, что он находится недалеко от центра, и в отсутствии ментов и гопов. Можете развести костёр.

Попробуйте также разбить палатку в лесной зоне Стрыйского парка, но это желательно делать вечером. Костёр разводить я бы не советовал. Идеальный вариант будет, если поедете на маршрутках 36, 36а в сторону Винников на Чертовы Скалы. Но желательно знать, где это, поэтому поезжайте в дневное время. Ещё один вариант (в особенности для тех, кто едет в сторону Ужгорода и Стрыя). Направляетесь к автовокзалу, затем идете в сторону объездной, не доходя до неё где-то 50 метров, с левой стороны увидите металлический забор ипподрома, тихонько перелезаете через него (а если пройдёте до конца - то просто обойдите), после чего ищите удобное место в лесочке, никто Вас не будет трогать. Можете смело разводить костёр.

Можно воспользоваться общежитием 11 в Политехе ул. Лукаша, 5 (компьютерное общежитие), работающее как гостиница. Стоимость с человека - 25 грн./сутки в 2-х и 3-х месных номерах (апрель 2004). При соответствующем умении можно попробовать вписаться у кого-то из студентов, если есть место.

Часто задают вопрос, где люди купаются, ведь в Львове нет реки. Так как купаться негде, все ездят на озера и пруды, которых множество вокруг Львова. Наиболее популярными являются озеро Навария, карьер в Брюховичах, село Задорожное (с одноименным озером), Винниковское озеро.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
xumalioki 02-08-2008-09:03 удалить
Спасибо за хорошую, интересную информацию, воспользуюсь . .
За русский язык возможно и не скажут, но могут таки и показать неудовольствие... проверено. А если будете кричать смерть Бандеровцам и люди поймут что вы не сумашедший.... ну ..сами понимаете)) Ну а гопники, цыгане, и прочая шваль есть в любом городе. А теперь от негатива к позитиву. Город офигенно красивый и уникальный! Потому дружно дружно едем и смотрим. !!
G25smQW 02-08-2008-13:29 удалить
Исходное сообщение Сергей_Воеводин Ну а гопники, цыгане, и прочая шваль есть в любом городе. Это почему цыгане шваль и чем они хуше благородных хохлов, Чем они хуже тебя? На Украине и в РФ нет наций, пора Сергей_Воеводин это знать А теперь от негатива к позитиву. Город офигенно красивый и уникальный! Потому дружно дружно едем и смотрим. !!
simply_the_grey 02-08-2008-22:23 удалить
трамвай, тролейбус - 75 коп маршрутка - 1,5 грн
Филосаф 07-09-2008-02:34 удалить
а нету карты города, с нанесенными на нее маршрутами трамваев троллейбусов и маршруток?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добро пожаловать во Львов! | LVIV - Львів вечірній | Лента друзей LVIV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»