Созидание - только для других.
19-11-2004 22:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Именно так. Для себя не сделаю лишнего шага, если не взбредёт в голову мысль "слабо?!". Попросту всё равно - готовить, мыть, убирать...приводить в порядок, в общем, собственное место пребывания получается через пень-колоду. Съедобно - и ладно, под ногами не валяется - и хорошо.
Если попросят - пожалуйста и конечно, с соблюдением и перевыполнением всех возможных стандартов и моральных установок. Даже не попросят, а так, обозначится, вылезет откуда-нибудь чужая потребность, которую я могу, не заморачиваясь особо, удовлетворить - горы станут по колено, в буквальном смысле.
Первый вариант - исключительное стремление к одобрению. Цель любого действия - не прогнозируемый более-менее результат, а получение за него благодарности (именно благодарности, поэтому брать зарплату из рук непосредственного нанимателя довольно трудно). Хочется доказать себе, что нужен. Или хотя бы был нужен.
Второй вариант - если провести аналогию с таким отношением к миру, как "да пожалуйста". Очень люблю играть по чужим правилам, если повторяться; любое пожелание-приказание извне воспринимается как ещё одно такое правило. Стремимся, опять-таки, к результату, а результат здесь - торжествующее "то-то же!" в хэппи-энде, когда мир откажется от попыток заставить прзнать своё поражение. Чересчур оптимистично, как видно после написания. Но некоторая основа есть - это "протеичная личность" Гениса, личность, меняющаяся сообразно трансформациям среды. Идеал - мгновенная адаптация - которого не бывает, потому что индивидуальность исчезнуть совсем не может.
И третий вариант: когда для себя лень, и совесть осторожно и тактично стучит пальчиком - одно. А когда лень для другого, совесть убедительно напоминает о том, что теперь-то все узнают, теперь-то все догадаются... Наиболее естественный и какой-то неинтересно-бытовой вариант. Ммях.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote