• Авторизация


Сначала. 16-09-2004 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сначала я хотел написать о шах матах, о том, как удостоился приглашения играть и упустил из рук - золотая рыбка, с низким коэффициентом трения, от сильных сжатий выскальзывает. Ну не умею я играть с теми, кто хуже, редко нахожу силы заставить себя пытаться противостоять тем, кто лучше, нет в жизни счастья и проч. и проч.

Но напишу я вовсе не о том. Задетый ностальгическим порывом Stupidoida, повспоминал учителей, которых не хотелось бы забывать. Школа как-то сама собой отпала - люди были хорошие, добрые и умные (некоторые, конечно), но на почётное место в моём сознании не тянет ни один. Зато моментально всплывает упомяннутая в предыдущей записи Вера Вавловна. Почему?

А всё очень, оказывается, просто и естественно. Я сам был бы менно таким преподавателем.
Другое дело, что им я не стану в принципе - меня убивает необходимость объяснять очевидное мне, но умозрительно: категоричность, в которую неизбежно переходит уверенность в относительности всего - и этой уверенности; нудные разговоры о правильности речи в сочетании с почти невероятными словосочетаниями (для лектора, обладавшего этим статусом "двадцать один лет"); манера отвечать на вопрос вопросом, причём не по теме; и так далее, честно говоря. Пусть параллель сомнительна - но нужно быть мной, чтобы почувствовать, это понятно.
Если же отрешиться, на манер познавших Дао, от всякого субъективизма, то человек элементарно заметен. Милый старичок Ф. - лёгкое воспоминание, бесстрастный формалист С. - притча во языцех, взбалмошные З. и К. - "жёсткие линии" в зарисовке Мнемозины. Вера Павловна (имя-отчество - не дань уважения, а просто. Так естественнее, чем как-то ещё) - хорошая комедия, не гениальная, но качественная, когда улыбаешься одному воспоминанию и не можешь припомнить ни одного гэга.

"Преподаватель не должен быть" - философом, программистом, искушённым исследователем объекта преподавания. Он не должен мешать тем, кому может, и должен уметь ответить на любой вопрос, не запутав ещё больше. Всё-таки, даже в ВУЗе, профессия - человековедческая.

Мораль? Философия - царица наук :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
яли 16-09-2004-23:08 удалить
а я думала пост о педагогике:-)))
яли 16-09-2004-23:13 удалить
все проще гораздо у обычных людей, чем у философов...
...:-)))
"Помоги мне это сделать самому" - это должен слышать педагог и этим руководиться, так я сегодня считаю.
И про рыбку мне понравилось....:-) все та же история: игра в вертикаль и неумение по горизонтали. А рыбка тем временем, все так же томится от одиночества, между прочим:-)
Lilia-Julia 17-09-2004-00:04 удалить
В шахматы играешь??? Здорово, коллега!!! ;););)
Василиск 17-09-2004-21:08 удалить
яли
Метод - структурализм; каждая наука, дисциплина обладает какой-то определённой системой, основными понятиями. Это - сначала. После идёт самостоятельное отыскание структур, позволяющих строить взаимосвязи, из которых и состоит применение любой науки. Написал фигни &)

Вот. Учитель - прежде всего человек, с которым приятно общаться; и, во-вторых, - с которым можно общаться плодотворно. Неуютная тема...;)

Lilia-Julia
Так ты предпочитаешь: Чигорина, Стейница или Ласкера? Искусство, спорт или наука?
Мгновенная мысль: партию по переписке? :)
яли 20-09-2004-18:04 удалить
Василиск, моя тема никак не противоречит Вашей....неуютной. кажется мне. Но так скучно, когда без дебатов, нет ли?:-)
А вообще, странно..такая любовь к систематизациям, структуризациям, терминологиям , методологиям и прочим "фигням" ...... и вдруг это: Как тебя называть? Очень тонкое и без стержня...странно, да. Мысль о месте языка ...и взаимедоействии его с зубами. Мм. О гармонии неподвижности окуренной дыханием комнаты...
Странные игры.
Василиск 20-09-2004-20:38 удалить
Скучно, правильно и хорошо &)
Какая же, к чёртику, любовь? Дело в том, что я люблю играть по чужим правилам - свои лень составлять и совестно навязывать. Но эти игры создаются ради процесса и победы (неважно чьей, хотя лучше моей), но не для утверждения и догматизации Великой Пра-Системы.
А те странные игры, которые Вы отметили - это кусочек откровенности, когда, по чьему-то из здешних выражению, "получается откровеннее, чем хотелось бы". Но мне нравится - но получается нечасто - но знаю, как - но слишком расплывчато знание - но...
яли 20-09-2004-22:00 удалить
а не приходила ли к Вам другая мысль: по чужим правилам играть любят многие...если не все. Но это слово "все" мы уже анализировали:-)
Свои правила - это привычка, шаблон, защита, это все, что субъективно "правильно и хорошо &)" Но оно же и скучно! Человеку жаждущему жизни и впечатлений требуются другие правила...и чем неожиданней и непредсказуемей и неординарней, тем кайфа больше...Вот, к примеру, идея Ваша: идти до конца - и уходить из языка вообще, вполне имеет претензию на правила игры...Ваши:-) Не спешите отказываться от своих правил:-) Может , совместив с чьими -то правилами получится весьма увлекательная игра....
О победе. Никак не могу с собьой справиться, хочу таки узнать - а что будет вознаграждением ? И каким критерием определится победитель? Одной эмоции разве достаточно?:-)
яли 20-09-2004-22:04 удалить
знание о том, как сделать так, чтобы нравилось?:-)
Речь об откровенности? Почему нечасто? Если нравится и знание имеется, хоть и расплывчатое ( резкость приходит с практикой, кстати)...?
Почему хочется меньше , чем получается?
Василиск 21-09-2004-22:28 удалить
Свои правила - это, прежде всего, какая-то степень уверенности в победе. Аналогия: в футбол играют "дома" и "в гостях". На чужом, незнакомом стадионе, с подавляющим перевесом чужих болельщиков - трудно. Но не совестно перед собой проиграть, ничья расценивается как победа, а победа - как триумф.
Моя идея - не установление правил, а постулирование, даже установление догмы, которую никто не сможет даже оспорить - не для того создаются догмы.
О вознаграждении за победу (по василиску) читайте "Лингвистику" (постом-двумя выше, апдейт). Возможность сказать "то-то же!" Критерий - собственные ощущения. Мне не жаль признать себя побеждённым, "обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой", или что-то в этом роде :0)

Откровенность нечаста потому, что знание расплывчато, а "если вы не умеете чего-то делать - делайте это хорошо". А чтобы хорошо, нужно стараться и нервничать... Хочется меньше, чем получается - скорее всего, самообман, парадоксальностью которого можно потешить самолюбие. Или ещё кого из той компании. Буду входить в холодную воду постепенно.
яли 27-09-2004-22:28 удалить
:-))) откровенность требует от Вас стараний и нервов? Но почему? Если только исключить это навязшее на зубах желание нравиться - сразу придет удача:-) Нравиться и быть откровенным - не одно и то же вовсе.
Даже желание произвести впечатление может исказить реальность, пусть и негативное впечатление даже, а уж положительное и тем паче! :-)
Выигрыш довольно сомнителен, если для его получения приходится лезть из своей кожи...без кожи то долго не выдержишь.
По моему, практичнее было бы откровенничать для самого себя, а попутчики - это эффект побочный, но более устойчивый:-))))
Знание не станет от ли от этого менее расплывчатым?
Василиск 28-09-2004-23:06 удалить
Навязшее - на пальцах. Да знаю я, знаю, а толку? Плакаться могу, но...ну попробую. А вдруг получится? :)
откровенничать для самого себя - обычное времяпрепровождение, только вот записывать это на носитель, более долговечный, чем песок на линии прибоя (низкопробность-то какая), это сложно, это нужно не жалеть себя, о чём Alice_M уже где-то в комментах писала. А это сложно.

Да как же - побочный? Если ради них всё и затевается? Правильнее, наверное, - мысли попутчиков, пусть думают что хотят и т.п., но это ещё нужно...войти в воду, в которую пока холодно. Всё будет, только не сейчас. Горжусь.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сначала. | Василиск - Это...тоже гуд! | Лента друзей Василиск / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»