• Авторизация


"Крадущийся тигр, затаившийся дракон." 07-06-2004 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Китайцы, как Куросава, снимали своё кино. Словно в насмешку над западным киномиром, они сделали это кино оскароносным.
Первая и понятная ассоциация - "Матрица", с похожими кульбитами в воздухе и тёмными очками, обезличивающими персонажей (всё-таки буду честным - различать монголоидов на глаз довольно сложно, что не придаёт каждому из них индивидуальности). Разве что нет фирменного "матричного" slo-mo, этот аспект зрелищности рукопашного боя китайцы урезали-таки.
Другое различие глубже - невероятные для человека телопередвижения Нео сотоварищи осуществляет в борьбе. Есть физические законы - существование сил всемирного тяготения, трения и т.п. и герои им сопротивляются. Довольно успешно и местами красиво - для того и нужен такой инструмент как slo-mo - чтобы растянуть и насладиться мгновением победы человека над природой.
Восточная философия - единение со временем и пространством, решение коана познания путём отрицания его необходимости (коан - такой неразрешимый вопрос у китайцев, кратко выражаясь); их полёты и прыжки менее естественны - вспомнилась "Золушка" 50-х годов, со скороходом, бегущим по облакам, - но более гармоничны, как ни странно это звучит. Выход за рамки понятий о человеческих силах осуществляется не за счёт прогиба мира под себя, а согласными с природой усилиями, резонансом с окружающим, удваивающим возможности.
Это отличие идёт через весь фильм. Да, в угоду масскульту в "Крадущемся тигре" есть персонажи хорошие и плохие, туповатые и мудрые, и, как бы ни хотелось провести аналогию с театром маско, этого не получается - диалектика характеров поверхностна, но есть. Но куда ведёт "Матрица"? В следующую серию, к новым десяткам извращенскими способами убитых врагов. Китайцы же, как отмечал Генис, пишут пейзаж, оставля больш'ую часть листа туману или вовсе пустой. Завязка их фильма мутновата, чтобы не сказать - отсутствует, финал уходит в бесконечность облаков за растворяющейся в них героиней.
Каллиграфический иероглиф меча не краю бесконечного рулона бумаги - фотография водопада времени.

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ioshi 08-06-2004-06:53 удалить
Ммм... Н-нет... Скорее всего, не *отрицание* необходимости коана (это активное действие; западный нигилизм, требующий внесения диссонанса в окружающую среду; насильственное зануление изначальной единицы; нельзя говорить о необходимисти коана - он просто *существует*), а *объединение* с ним (созерцательное, гармоничное действие).
Кульминация познания в восточной философии - это тот момент, когда вопрос учителя становится частью ученика, и, *не размышляя* больше над коаном, ученик находит ответ: в себе, в космосе, да где бы то ни было - просто потому что для него больше не существует разницы.
Поэтому невероятные телодвижения, полёты и прыжки - это следствие не *сопротивления* природе, а абсолютного *объединения* с ней. Разницы между текстурой земли и облака не существует - это одно целое: освобождение тела от физических законов - метафора освобождения разума, дзэнского стремления к просветлению.
Василиск 08-06-2004-10:58 удалить

Поэтому невероятные телодвижения, полёты и прыжки - это следствие не *сопротивления* природе, а абсолютного *объединения* с ней.


Да ты что?! Мне, наверное, кажется, но по-моему я писал абсолютно то же самое?


нельзя говорить о необходимости коана - он просто *существует*


Но разве человек, утверждающий существование коана не может ошибаться? Сформулируем его: возможности человека безграничны, но ограничиваются физическими законами. Реплика Нео. Одна из посылок неверна, - говорят китайцы, - физические законы не противостоят, но существуют, нужно только научиться жить с ними.

LI 3.9.25
Ioshi 08-06-2004-23:56 удалить
Мммя... Такое удивлённо-настороженное "мммя", сопровождаемое восходящим движением какой-то из бровей (за точность определения которой не поручусь - всегда нетвёрдо отличала право от лева) и явственным ощущением электрического напряжения, пробегающего по тройничному, лицевому, языкоглоточному, блуждающему, добавочному и подъязычному двигательным черепно-мозговым нервам... ;)

Твоя фраза: "Есть физические законы - существование сил всемирного тяготения, трения и т.п. и герои им *сопротивляются*"
Мой ответ: "Невероятные телодвижения, полёты и прыжки - это следствие не *сопротивления* природе, а абсолютного *объединения* с ней"...
Ну и где баг?
Нет, *писал* не то же самое, возможно, конечно, то же самое *имел в виду*, но... впрочем, ладно. Согласимся на среднем. :)

Я немного не то вообще-то пыталась сказать.
Восточное кино (насколько я успела заметить, несмотря на радикально маленький эмпирический опыт отсматривания) процентов на 90 замешано на восточной же созерцательной философии. Необходимость "коана познания" может отрицаться *западными* зрителями-читателями: антитравматичная для сознания и собственного статуса кво политика сбрасывания со счетов всего непонятного. Для *восточных* же зрителей-читателей этот самый коан - это, собственно говоря, то, ради чего вся картинка и снимается.
По духу несколько напоминает советское кино, причём снятое в лучшие годы партии: сюжет и картинка - это мелочи по сравнению с Идеей. Идея в данном случае - торжество партии; символ Идеи – красное серпасто-молоткастое полотнище. Подставляем другие исходные: Идея - восточный дзэн; символ - прыжки-полёты. Они гармоничны на фоне дзэна настолько же, насколько серп и молот гармоничен на фоне красного полотнища...
Не совсем вразумительно получилось?

Кстати, в Китае довольно популярны советские фильмы...
Alice_M 09-06-2004-21:25 удалить
Тихонько постояла в сторонке, ни слова не поняла, не нашлась, что сказать и на цыпочках удалилась :)
Василиск 09-06-2004-22:04 удалить

Твоя фраза: "Есть физические законы - существование сил всемирного тяготения, трения и т.п. и герои им *сопротивляются*"
Мой ответ: "Невероятные телодвижения, полёты и прыжки - это следствие не *сопротивления* природе, а абсолютного *объединения* с ней"...
Ну и где баг?


Вот!!! Я писал о "Матрице" эту фразу! О китайцах написано дальше, практически то же самое, что писала ты! Неужели так расструктурировано получилось?


...антитравматичная для сознания и собственного статуса кво политика сбрасывания со счетов всего непонятного...


Не столько, сколько. В "Матрице", как я уже писал, все акробатические трюки более естественны - перегиб за человеческие возможности придаёт фантастичности и потребильского спросу. В фильме Вачовски всё объяснимо формулами и чертежами. Китайцы не намекают на механизм своих полётов просто потому, что механизма нет.

LI 3.9.25
Василиск 09-06-2004-22:18 удалить
Alice_M
Да ничего и не надо говорить :) Вдруг захотелось пофлудить - мы дружно этим занялись.

LI 3.9.25
Alice_M 09-06-2004-23:22 удалить
Флудите, флудите - я помалкиваю :)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Крадущийся тигр, затаившийся дракон." | Василиск - Это...тоже гуд! | Лента друзей Василиск / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»