А. Генис. "Вавилонская башня", глава "Конь в кармане". Не могу не запостить - просто резонирует с теперешним состоянием.
Век перемен сместил нашу линейную метафизическую ориентацию - мы попали в броуновское движение внеисторического существования. В густом, непрозрачном "супе", где слиплись причины со следствиями, старая концепция личности перестаёт работать. Тут нужна не сильная индивидуальность, умеющая приспосабливать под себя окружающий мир, а мягкая протеичная личность, умеющая к нему приспосабливаться.
Твёрдое слишком хрупко - оно легко ломается, если его сгибать слишком часто. Не камень, а вода. Не мол, а пробка. Волны ведь можно резать, а можно на них качаться.
Такую
текучую личность Запад может найти опять-таки на Востоке, где к нашему Я относились с большим смирением или трезвостью.
….
Если в гордом XIX веке главным считалось стать самим собой, то сегодня важнее умение быть другим. Поэтому мы осваиваем искусство конструирования - лучше сказать - выращивания альтернативных, игровых личностей.
….
Мы хотим быть разными, отличаясь не только друг от друга, но и от самих себя.
….
Сегодня можно строить себе не только другое тело (bodybuilding), но и другую душу. Компьютерные цепи Интернета, позволяющие миллионам людей общаться не видя, не слыша и не зная друг друга, открыли путь к созданию вымышленных электронных личностей. Эти кибернетические фантомы позволяют нам дурачить не только других, но и себя, примеривая разные личности, как платье.
….
От Василиска: вот ещё, о московском метро:
….
…московское метро - последнее убежище утопии, которая от "отдельно взятой страны" сократилась до отдельно взятого подземелья.
Сабвэй - чрево города, метро - его лоно. Если в сравнительно грязный сабвэй нью-йоркцы спускаются по нужде, то из сравнительно безопасного метро, куда и пьяных запрещено пускать, москвичи неохотно выходят.
Возможно, московское метро унаследовало от национальной истории страх перед открытым пространством, чреватым степными нашествиями. Страна, изначально лишённая естественных границ, маниакально защищает границы искусственные. Мраморное подземное царство - гротескная гипербола подпола-окопа, где всегда можно отсидеться от кочевников.
….
Строго не судим, человек полжизни прожил в Америке, писано в 1993 году, короче…субъективно и на фактическую верность не претендует.
LI 3.9.25