"Правду говорить легко и приятно." Как бы хотелось, однако. Говорить легко и приятно - и в то же время правду. И наоборот. Конечно, сравнивать себя с Иешуа не собираюсь, но ведь он не только себя имел в виду?
Правда, не отвлекаясь на проблему её дробления и отличения её от лжи, бывает или приятной, или не слишком. Испытываю неприязнь к людям, режущим "правду-матку" и гордящимся этим. Если мне нравится то, что я вижу, мне совсем не обязательно хочется знать, как у объекта моего внимания обстоит дело с остальными сторонами и внутренним строением. Писал же Искандер, что преданная истина не обижается - она знает, что она всё равно истина. Умолчать - разве это не искусство? Да, могут обвинить в недомолвках и тому подобных безобразиях, но это исключения скорее. Замечательный отрывок откуда-то: "она не наносила макияж, чтобы проверить чувства своего кавалера. Или потому, что ей было лень?.." Большинство скрытых недостатков рано или поздно проявится, выползет, демонстрируя всем собственное уродство. Но если можно создать иллюзию бесконечности пресловутой верёвочки, почему нет?
Приятная правда - это совершенно другое дело. Это уже личное, индивидуальное и интимное. Я берегу слова, так как что-то приятное и искреннее может быть принято за банальный комплимент или даже (о ужас!) лесть - и предано забвению. "Лучше меньше, да лучше" - думаю я и молчу. Не то, чтобы молчание золото.... Просто если бы золота было много оно бы не было
драгоценным металлом - это понятно и естественно. Поэтому золотой антилопой быть нужно осторожно. Что и пытаюсь.
Видимо, перестарался... Потому что несложную и банальную фразу произносить тренируюсь в темноте и предрассветной тишине.
...Легко и приятно. В определённой ситуации, определённому человеку и в определённых выражениях заключённую.
LI 3.9.25