Хочу поговорить о борще,как моем самом любимом первом блюде.Вообще-то ,под борщем подразумевается похлебка,где есть капуста и свекла (буряк ),но от того,в какой местности варится борщ,набор этих компонентов варьируетс.Например,на востоке Украины борщ светло-красного цвета ,почти розовый.Про такой борщ мне рассказывала мама(и варила такой в моем детстве),таким борщом угощала меня тетя,когда летом мы приезжали к ней в Двуречную,Харьковской обл. -сначала ,я -как ребенок,а потом -как мама двух своих...Для такого борща характерным являются три фактора :сильно вываренный буряк -кладется в кастрюлю первым,полунедовареная капуста -что б хрустела и обилие помидоров.Борщ был вкусный,но сейчас я люблю только свой,западноукраинский ,ярко -малиновый борщ,о котором и собираюсь вам рассказать...Цвет такого борща раскрывает и его вкус -насыщенный,яркий,острый..Ну,начнем-борщ,который варю я !.Для борща надо отварить .целую,нечищеную свеклу.Количество свеклы-по вкусу и размеру.От нее -цвет,вкус и калорит.В кастрюлю с готовым бульоном или -просто водой, кладем натертую на терке морковь,порезанный средними кусочками картофель и варим на маленьком огне.Отварную свеклу почистить,натереть на крупной терке.Нарезать лук.В сковородке обжарить на постном масле лук(чуть-чуть!) и выложить потертую свеклу.Залить все бульоном или водой,добавить пару ложек яблочного уксуса (или -обыкновенного) и тушить на маленьком огне.Закладываем в кастрюлю пошинкованною капусту,лавровый лист,перец горошком и варим до полуготовности -когда капуста станет уже не хрустящей.Перекладываем в кастрюлю свеклу и начинаем пробовать и регулировать вкус .Для этого добавляем соль,сахар и ,по желанию,еще уксус.Это -основа борща.Сюда можно добавлять вареную фасоль,грибы ,маленькие варенички с грибами -*ушки*,можно делать этот борщ постным или мясным,можно добавлять помидоры и томатную пасту...Каждый раз получиться новый вкус,но сохраниться насыщенный ярко-малиновый цвет.В тарелку хорошо положить зелень,чеснок,сметану,добавить красный молотый перец,положить кусочки варенного мяса..Все это только придаст борщу новую нотку вскуса,добавит пикантности и улучшит ваше настроение.Приятного аппетита!