• Авторизация


"Русская Православная Церковь в принципе одобряет 04-06-2004 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Русская Православная Церковь в принципе одобряет мотивы увольнения Леонида
Парфенова с НТВ и закрытия его программы “Намедни”. Как сообщает Newsru.com, в
РПЦ надеются, что увольнение Парфенова “напомнит журналистам об их
ответственности перед обществом”.
"Этот случай вновь поднимает вопрос о социальной ответственности журналистики,
который и так уже давно стоит", - заявил официальный представитель Московского
Патриархата священник Михаил Дудко. По его мнению, "данная проблема гораздо
шире, чем просто права отдельного журналиста говорить или не говорить те или
иные вещи".
Как заявил М. Дудко, "журналисты должны добровольно взять на себя нравственные
обязательства, запрещающие определенные вещи". "Или журналистское сообщество
выработает неписаный нравственный кодекс, которого будет придерживаться
неукоснительно, или можно прогнозировать, что подобные увольнения будут
повторяться", - отметил священник."
Теперь Мракобесов не устраивают журналисты...

Нет, и не может быть никакой "ответственности перед обществом". Кто считает иначе - может набрать в рот какашек и плюнуть ими в мою сторону :))

Чем у нас РПЦ занимается? Давайте вспомним:

1) Выпускает "десять заповедей бизнесмена". Однозначно левацкая акция. Про социальную ответственность и патриотизм. Ну не могут эти поборники "бескорыстного братства" понять, что единственная обязанность бизнесмена - зарабатывать деньги для себя и акционеров.

2) Освящает ракеты, вертолеты, авианосцы и прочие орудия массового убийства.

3) Благословляет на царство полковника КГБ Путина ВВ.

4) Интерпретирует геноцид чеченского народа как "защиту Земли русской".

Теперь еще этот Дудко.

Знаете, господа хорошие, если эти бородатые педофилы станут диктовать стране и обществу свои условия, то нам всем придет пипец.

Полный и окончательный.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
nimbus 05-06-2004-11:44 удалить
Дудко - педофил? С чего вы взяли? Неужели Вам мало поводов для критики РПЦ без того, чтобы обвинять их в том, чего вы ни доказать, ни даже точно установить не можете?
antireligiya 05-06-2004-18:16 удалить
Здраствуй! Нам это сообщил человек с http://guestbook.userline.ru/book3128/
Ты можешь это опровергнуть?
Если хочешь, то можешь написать какие-нибудь статьи (на тему религии) и прислать их нам (К нам в Сообщество АнтиРелигия) . Удачи!
Oleg_G 06-06-2004-17:27 удалить
Исходное сообщение antireligiya
1) Выпускает "десять заповедей бизнесмена"... единственная обязанность бизнесмена - зарабатывать деньги для себя и акционеров.
2) Освящает ракеты, вертолеты, авианосцы и прочие орудия массового убийства.
3) Благословляет на царство полковника КГБ Путина ВВ.
4) Интерпретирует геноцид чеченского народа как "защиту Земли русской".

1. Это его обязанность перед собой, наложенная на себя им самим. А перед, скажем, своей мамой у бизнесмена есть обязанность? Или пожилым врачом, к которому завтра же, не дай Бог, этот бизнесмен попадет?
2. Это орудия не убийства, а защиты Отечества. Надо чувствовать разницу. Где бы мы были сейчас, если бы у России не было ядерного оружия? На нас шли татары, крестоносцы, фашисты (желающие могут дополнить). Сейчас идут американцы. У них всех в заднице мы и были бы. А много ли войн развязала сама Россия (вот тест на знание истории)?
3. Народ, что вам КГБ-то сделал? У кого-то есть личные претензии? При чем тут Церковь и Путин? В чем суть вопроса: "Церковь и КГБ", кто-нибудь объяснит, в чем проблема-то?
4. А чеченцев кто трогал? Жили себе спокойно (Сталин не в счет, это особый случай) и довольно неплохо на своих подпольных нефтезаводиках... Кстати, в СССР все республики жили лучше РФ. И дальше бы так жили. А сейчас пошли на нас с терактами - зачем? Не вижу геноцида, вижу обычную защиту рукой от камня, летящего в лицо. Бывают там нюансы, спору нет. Но вот, недавно я говорил с солдатом, вернувшимся из Чечни. Если бы я ему начал говорить байки про жестокость проводимых федералами "зачисток" в аулах, он бы сначала рассказал мне про то, как в подвалах домов этих аулов нашим ребятам головы режут, а потом дал бы мне в морду. И был бы прав.
antireligiya 06-06-2004-18:52 удалить
«Контакты с КГБ бывали во имя пользы церковной, а бывали – во имя личной»

"– В свое время вы оказались у истоков разоблачения связей русской православной церкви с КГБ, когда выступили в 1992 году на Архиерейском соборе с заявлением по поводу митрополита Мефодия. Если я не ошибаюсь, вы и сами признались тогда, что были завербованы КГБ. Как и многое в те годы, это оказалось бурей в стакане воды, не возымело никаких последствий. Как сегодня вы относитесь к тому, что РПЦ сотрудничала с репрессивными органами?

– В вашем вопросе есть несколько неточностей. В 1991 году я заявил, что имел контакты с органами КГБ. Это не было покаянием, но лишь констатацией того факта, что в течение 18 лет я общался с представителями органов. На Соборе 1992 года я действительно был сторонником создания комиссии по изучению контактов духовенства и прежде всего высших иерархов с госбезопасностью. Я никогда не осуждал и не обвинял тех, кто сотрудничал. Я хотел, чтобы комиссия выявила тех, кто предавал, клеветал, доносил на прихожан: такие духовники действительно заслуживали наказания – изгнания из наших рядов. Сам я контактировал с КГБ, но стукачом не был. А контактировать я был вынужден: такова была система. И я уверен, что подавляющее большинство архиереев вынуждены были вступать в контакты с органами. Весь вопрос в том, каков был стиль этих контактов: одни выслуживались и делали все, что им велели. Другие могли спорить, не соглашаться, отстаивать свою правду, как это делал я. В самих же контактах с КГБ я ничего предосудительного не вижу: это был орган государства, а мы – его граждане.

– И каяться тут не в чем?

– Публичное покаяние не есть покаяние, а лишь демонстрация. Не случайно публичные покаяния отменены христианской церковью еще в третьем столетии.

– А ваше отношение к митрополиту Мефодию? В ваших выступлениях начала 90-х он фигурировал именно в качестве человека, сделавшего церковную карьеру благодаря сотрудничеству с КГБ. Или он тоже только вынужденно «контактировал», не нанеся ущерба ни конкретным людям, ни репутации православной церкви в целом?

– О митрополите Мефодии я говорил: не исключаю, что он кадровый сотрудник КГБ. Это было мое предположение. Когда-то мы с ним были не только коллегами по работе в Отделе внешних церковных сношений, но даже друзьями. Однажды я с ним поделился конфиденциальной информацией, а он меня выдал. Из этого случая я и сделал вывод, что он контактирует с КГБ не только во имя пользы церковной, но и преследует свою выгоду.

– А вообще, на ваш взгляд, имеет ли моральное право стать верховным иерархом человек с прошлым сотрудника КГБ?

– Я совершенно этого не исключаю. История Христовой церкви знает много примеров того, когда ее возглавляли не очень достойные лица. Патриарха избирает Поместный собор, участники которого руководствуются не только объективными, но и сугубо личными мотивами. Мы, верующие, уповаем на промысел Божий. Но он и попущает быть избранными недостойным представителям высшего духовенства.

– А как вообще, на ваш взгляд, должны строиться отношения церкви и светского государства?

– Церковь должна осуществлять свою спасительную миссию, а ее представители – как можно меньше заигрывать с власть имущими. Церковь должна оценивать действия общества и власти исключительно с нравственной позиции. Наша церковь долгие годы находилась под гнетом атеистического государства, а теперь, получив определенную свободу, сама порой хочет вещать, советовать властям, вмешиваться в политику...

– Это немудрено: сегодня церковь в России окружена почетом и уважением, порой даже чрезмерным, показным. Первые лица государства ходят в церковь, отстаивают торжественные молебны... Нужно ли церкви это преувеличенное внимание со стороны светского государства?

– Это очень опасное явление. Большинство верующих, видя представителей власти в храме со свечой в руке, не верят в их искренность. Наше общество безрелигиозно – не надо путать это с атеистичностью, – у нас люди ни во что не верят. Власти лишь демонстрируют свою лояльность церкви, а по сути дела, церковь находится в сложной ситуации. Ее собственность ей не принадлежит. По новому закону о земле церковь должна выкупать земли, на которых построены храмы. Но где она возьмет на это деньги? В этом смысле в Литве все устроено куда правильнее. Есть хорошие, справедливые законы, и я руководствуюсь ими и не завишу от отношения ко мне власти. Власти приходят и уходят, а законы остаются. То, что сегодня в России церковь обласкана первыми лицами государства, ничего, кроме тревоги, у меня не вызывает.

– Вы затронули свой опыт служения в Литве. Здесь, в России, много говорят о плохом отношении к русским в балтийских государствах и, следовательно, о плохом отношении к православной церкви. Так ли у вас все плохо?

– Ситуация очень различна в трех балтийских государствах. В Литве она наиболее благоприятная. Все, кто хотел, с самого начала взяли литовское гражданство, независимо от национальности. В Литве проживают 219 тысяч русских, подавляющее большинство – больше двухсот тысяч – приняли местное гражданство. По прошлогодней переписи населения, в Литве 141 тысяча православных. Церкви возвращена ее собственность, доходы церкви и духовенства не облагаются налогами. У нас, представителей православной церкви, абсолютно такие же права, как у католиков, коих среди местных верующих более 90 процентов.

– Раз уж зашел об этом разговор: вы живете и служите в государстве, где подавляющее большинство верующих – католики. Как вы считаете, не пора ли потеплеть отношениям между римско-католической церковью и православной? Верна ли «твердокаменная» позиция некоторых иерархов православия по отношению к возможному приезду в Россию Папы Иоанна Павла II?

– Мне трудно комментировать точку зрения Святейшего Патриарха на визит Папы. Но ведь и Ватикан занимает отнюдь не братскую позицию в отношении православной церкви. Я участвовал в процессе сближения Москвы и Ватикана, меня даже считают прокатоликом, тайным католиком. И я действительно с большим уважением отношусь к католической церкви в целом. Но Ватикан – это не вся католическая церковь. К примеру, в Литве на официальном уровне отношения между католической церковью и православной достаточно холодные, а на человеческом, на уровне паствы, – совершенно нормальные. Ко мне приходят на богослужение католики, покупают свечи, ставят, крестятся по-своему, и никого это не смущает и не возмущает. Я неоднократно спрашивал, почему, мол, вы приходите сюда, ведь рядом – католический храм? И слышал ответы вроде: мой покойный муж был православным, я пришла сюда помолиться, поставить свечку за упокой его души... В отношениях между религиозными конфессиями, между верующими и неверующими не должно быть места ненависти и вражде – вот что, на мой взгляд, самое главное... Но, конечно, не очень мне нравится, когда иерархи православной церкви говорят о какой-то «экспансии католической церкви в Россию». Ведь это не что иное, как показатель того, что мы просто плохо работаем. В условиях свободы веры мы должны сами завоевывать сердца и умы людей, а не уповать на протекционизм со стороны власти..."
Беседовал Леонид Велехов
Совершенно секретно
07.07.2003
Oleg_G 06-06-2004-19:21 удалить
Ну и к чему все это? Кстати, непонятно с кем интервью... :)

Но говорит правильно: "Я хотел, чтобы комиссия выявила тех, кто предавал, клеветал, доносил на прихожан: такие духовники действительно заслуживали наказания – изгнания из наших рядов... В самих же контактах с КГБ я ничего предосудительного не вижу".

Я уже где-то сегодня писал: при чем тут грехи отдельных лиц и Православие как таковое? Мы верим в Бога, а не в митрополита. Хватит на кого-то там пальцами тыкать, вспомните: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень".

В советское время мы учили историю по лживым учебникам, в которых было написано, что дореволюционная Россия была наполнена кровожадными Салтычихами (помещица, собственноручно запытавшая сотни своих крепостных). И, значит, такая Россия не имела права на существование. Но никто не сказал, что Дарья Салтыкова была попросту преступницей, обыкновенным выродком среди нормальных людей. Ее арестовали и осудили по уголовному законодательству. А Россия жила дальше себе спокойно.

Так и в Церкви. Паршивые овцы изгоняются, а праведная Церковь стоит поныне и будет стоять до скончания века. К тому же всем грешникам дается возможность покаяния. Если люди когда-то начудили, но затем ИСКРЕННЕ ПОКАЯЛИСЬ - мы их простили.

Повторяю вопрос - лично вам чем митрополиты насолили 30 лет назад?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Русская Православная Церковь в принципе одобряет | antireligiya - Дневник AntiReligiya | Лента друзей antireligiya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»