Мысль
13-08-2007 02:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Откуда берется творящая мысль?
Я в последнее время все чаще сталкиваюсь с задачами, к которым я даже не знаю с какой стороны подойти и как за них хвататься. Когда я с ними один на один у меня полное ощущение, что инструмент который у меня в руках, абсолютно не подходит для их решения. Все равно, что вилкой месить бетон или валенком рубить дерево. И выходит, что я стою как идиот разинув рот и не могу понять как и что я вообще должен делать.
Безусловно, для того, чтобы решить проблему, необходимо хотеть ее решить. И двигателем этого "хочу" может быть страсть (часто тщеславие), жестокая необходимость, твердая уверенность в собственных силах, а может быть искренняя любовь. Очень часто в последнее время я обнаруживаю что во мне чего-то не хватает для того, чтобы мысль дала плоды. Нет ничего, ни необходимости, ни тщеславия, ни уверенности, ни любви. Я вдруг понимаю, что в моей голове - штиль или по другому - ступор, тупость, лень. Я - овощ, и мне как будто все равно.
В тот самый момент когда я стою перед этой глыбой, и думаю как мне на нее влезть, я начинаю ломать голову. Как хвататься, с какой силой напрягать мышцы, как переставлять ноги, все что угодно, кроме желания сделать. Начинаю думать о самом процессе, а не о вожделенной цели. Так движение к цели становится дискретным и вместо того, чтобы вылепить сосуд, я уже мысленно представляю его разбитым.
Другими словами, как только я начинаю думать о движении мысли и его механизмах, моя мысль рассыпается, и вдруг выясняется, что я ничем не лучше бревна.
Я как будто хожу кругами, всякий раз возвращаясь к вопросам веры. Без веры и любви мысль теряет всю свою силу, а человек утрачивает талант, божью искру и превращается в пустой барабан. В такой как я.
Может быть это называется душевное истощение? Хотя жалеть себя как-то глупо, ведь я ни в чем не нуждаюсь, а мой живот урчит от удовольствий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote