КЛАССИФИКАЦИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
Существует очень много сортов гладиолусов. Чтобы разобраться в этих сортах, нужна единая классификация. В настоящее время международное признание получила классификация гладиолусов, разработанная Северо-Американским Советом гладиолусоводов.
В целях упрощения классификационных записей сортов гладиолусов применяется система шифрования. При этом сортовое описание получается очень коротким.
1. Для каждого сорта указывают его шифр, срок цветения, мера гофрированности, год интродукции, оригинатор.
2. Шифр - обозначает величину цветка и его расцветку. Первая цифра - величина цветка:
1 - миниатюрный 2 - мелкоцветковый 3 - среднецветковый 4 - крупноцветковый 5 - гигантский.
Вторая цифра - основной цвет
0 - белый 5 - красный ?
1 - желтый 6 - малиновый
2 - оранжевый 7 - сиреневый
3 - лососевый 8 - фиолетовый
4 - розовый 9- коричневый (дымчатый)
Третья цифра - оттенок основного цвета:
0 - бледно 2 - светло 4 - основной тон 6 - темно 8 - черно
нечетная цифра - какое либо пятно на основном фоне.
3. Срок цветения:
ОР - очень ранний Р - ранний РС - ранне-средний С - средний СП - среднепоздний П - поздний.
4. Год интродукции - год освоения сеянца, передача его в реализацию.
5. Клубнелуковицы сортов гладиолусов по величине распределены на четыре разбора:
1-ый разбор - клубнелуковица диаметром свыше 32 мм;
2-ой разбор - клубнелуковица диаметром от 25 до 32 мм;
3-ий разбор - клубнелуковица диаметром от 15 до 25 мм;
4-ый разбор - клубнелуковица диаметром от 10 до 15 мм.
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
УГ - Умеренно Гофрированный Г - Гофрированный СГ - Сильно Гофрированный
ССГ - Супергофрированный ДР - Двурядный
LI 3.9.25