Покупаем семена
При покупке семян настурции существует несколько тонкостей. Например, вероятность того, что вам продадут просроченные семена, потерявшие всхожесть, в случае с настурцией крайне малы, поскольку качество семян остается вполне приемлемым даже после 3-5 лет хранения, особенно в пакетиках с вакуумной упаковкой.
Значительно сложнее обстоят дела с выбором нужного вам сорта, а точнее размера будущего растения. Дело в том, что далеко не все производители семян указывают, какая именно форма настурции вырастет из их семян: компактная или плетистая. А иногда, даже если форма указана, из купленных семян вырастает вовсе не то, что вы ожидали. Но последний случай мы рассматривать не будем, оставив его на совести производителя семян.
Давайте лучше разберемся как по скупой информации на пакетике определить, что именно вы покупаете. Ведь, к сожалению, надежды на продавцов в этом случае нет никакой. Некоторые из них на вопрос, какая именно настурция вырастет из данного пакетика, делают удивленное лицо и вообще не понимают, о чем их спросили. Самый частый ответ в этом случае – «ну, как на картинке, а какая же еще!».
Итак, в большинстве случаев стоит ориентироваться на латинское название растение, поскольку по-русски часто написано просто «настурция». По латыни же чаще всего написано Tropaeolaceae mаjus, что тоже практически ни о чем не говорит. Это всего лишь общее название наиболее популярного у нас вида – «настурция большая». При этом ее форма может быть любой. А вот если на пакетике вам встретилась надпись nanum или nano – тут уже можно с уверенностью сказать, что речь идет именно о компактной кустовой форме, длина плетей которой не превышает 30-40 см. К сожалению, плетистая форма чаще всего никак по латыни не обозначается. Тут уж придется ориентироваться на информацию на русском языке. Есть и некоторые другие надписи, на которые стоит обращать внимание. Например, слово mixed означает, что в пакетике смесь сортов, даже если нарисованы цветки только одного цвета. Надписи semi-double и double указывают, соответственно, на полумахровую и махровую форму цветков. Впрочем, все названные надписи справедливы не только для настурции, но и для любых других семян.
Что любит, а чего не любит настурция
Почвы настурция предпочитает умеренно плодородные и влажные, однако не выносит как избытка удобрений (особенно азотных и свежих органических, например, навоза), так и избыточного полива (особенно во время цветения). От этого цветет она очень плохо, хотя листья растут замечательно. Кроме того, настурция не выносит извести, а вот в фосфорных удобрениях, напротив, очень нуждается.
Заморозков (даже самых небольших) настурция не выносит. Поэтому при их угрозе всходы нуждаются в укрытии.
Чаще всего настурцию выращивают прямым посевом в грунт с начала до конца мая. Всходы обычно появляются через две недели. Цветение начинается через 40-50 дней после появления всходов и продолжается до первых заморозков. Чем позже посев, тем меньше угроза попадания всходов под заморозки. Но и зацветет настурция в этом случае позже. Можно вырастить и рассаду (сажая по 3 семени в горшок), но при ее высадки в грунт нужно обязательно сохранить ком земли, иначе растения будут очень долго болеть.
Плетистые формы обычной настурции, а также настурцию иноземную лучше сажать вдоль заборов, шпалер или беседок. Правда для того, чтобы направить их рост в нужном направлении на первых этапах может понадобиться ваша помощь. В некоторых случаях настурция на протяжении всего периода роста нуждается в регулярной подвязке к опорам.
Кустовую настурцию можно размещать на любых солнечных или полутенистых клумбах, а подвесных корзинах или балконных ящиках (правда, в контейнерах ее придется поливать намного чаще).
Настурция обычно дает обильный самосев, который при благоприятных условиях на следующий год может прорасти. Семена созревают через 40-50 дней после отцветания цветка.
LI 3.9.25