• Авторизация


привика - это просто 02-09-2004 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С помощью окулировочного ножа в августе можно почувствовать себя настоящим хирургом

Тот, кто покупает яблоки в магазине или на рынке, никогда не почувствует их вкус так, как дачники, которые едят плоды из собственного сада. Деревце, которое вы самостоятельно вырастили, и уж тем более – привили (будь то яблоня, груша, алыча или черешня) становится предметом заслуженной гордости и восхищения. В садоводстве существует большое разнообразие прививок. Одна из самых простых – прививка почкой (окулировка). Освоить ее может любой дачник! Самые лучшие сроки для проведения окулировки – период с конца июля до 20 августа. О том, как правильно это делать, читателям «Комсомолки» рассказывает Михаил Владимирович БАРЕЙША, руководитель фермерского хозяйства «Росток плюс».


Что нужно для прививки

Во-первых, нам необходим подвой – то, НА ЧТО прививают. Подвой может быть семенной (дичка, выращенная из семечка) или клоновый (вегетативный). Взрослые деревья для этой цели не подходят – их используют в качестве подвоя для другого вида прививки – черенком, которая проводится весной.

Во-вторых, нам понадобится привой – это то, ЧТО прививают. Можно взять черенок (однолетний побег) с самого любимого дерева в вашем саду, у соседей или знакомых либо купить в Институте плодоводства (он стоит …). Имейте в виду, что самым качественным будет побег, взятый с верхней части кроны – там, где он получает больше всего света. С этого черенка мы затем срежем одну почку, но об этом чуть позже.

Из инструментов нам потребуется секатор и, конечно же, окулировочный нож (его особенность в том, что он заточен только с одной стороны), а также брусок и ремень для его заточки. Нож должен быть идеально острым, как бритва, - от этого зависит успех «операции»!

Не забудьте также о ленте для обвязки – ее можно отрезать от полиэтиленового пакета без рисунка. Рекомендуемая ширина – 1 см, длина – 30 см.

И обязательно возьмите с собой чистую тряпочку, чтобы протереть ствол перед прививкой – он должен быть чистым!

Готовы? Тогда идем в сад!

Берем черенок (в нашем случае это срезанный перед прививкой однолетний побег яблони сорта «Мэльба») длиной не меньше 30 см и срезаем с него листья, чтобы они нам не мешали.

Затем удаляем листья с подвоя на высоте 10-15 см от земли, тщательно протираем эту часть ствола тряпочкой и срезаем щиток длиной примерно 2,5 см. Это место, куда потом станет почка.

Теперь вырезаем с черенка одну почку. Сделать это нужно так, чтобы ширина, длина и глубина среза максимально соответствовали размерам щитка на подвое. Почку срезаем со средней части черенка – нижние и верхние почки не годятся для окулировки.

И теперь самый ответственный момент: плотно прикладываем срезанную почку к щитку и прибинтовываем ленточкой. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше – срезы не должны обсыхать на воздухе.

Вот и все. Оставляем наше детище до весны. В марте завязку надо будет снять и обрезать крону подвоя выше прививки. Но вас, конечно же, замучает любопытство: удался опыт или нет? Если уж совсем невтерпеж, можно снять обвязку и через три недели - уже будет видно, приросла ли почка.

Плоды с клоновых (вегетативных) подвоев можно будет собирать уже на второй-третий год, а на «окультуренных» дичках плодоношение начнется лет через 7-8. Зато у дичек (семенных подвоев) есть другие преимущества - они более долговечны и устойчивы к неблагоприятным внешним факторам. Клоновые же подвои менее морозо- и засухоустойчивы, более требовательны к почве, однако дают больший урожай и плоды лучшего качества.


БУДЬ В КУРСЕ

Что на что прививают

Не пытайтесь прививать яблоню на сливу или грушу на алычу - только напрасно потратите время и силы. Лучше всего на яблоне приживаются яблони всех сортов, на груше - груши всех сортов. На вишню прививают вишню и черешню, на черешню - черешню. На дикую алычу можно прививать сливы и алычу. А вот сливу, как правило, не используют в качестве подвоя.

Ирина КАЛИНИНА

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник привика - это просто | Дачница_из_Сибири - "Во саду ли, в огороде..." | Лента друзей Дачница_из_Сибири / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»