Пражская заливка
Для консервирования огурцов, помидор, молодых кабачков, ассорти (мелкие огурчики +мелкие помидорчики +порезанный кольцами сладкий перец +маленькая луковичка целиком +порезанная звездочками или ломтиками морковка)
Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л):
1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1,0 л):
1) 1-2 зубч.чеснока;
2) 1 веточка (10-15см) эстрагона;
3) 1-2 лавр.листа;
4) 1-2 листа смородины;
5) 1 зонтик укропа;
6) 1 см корня хрена или кусочек листа;
7) 3 горошины черного перца.
Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца (я не добавляю)
Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут.
Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.
Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
Хранить при комнатной температуре.
LI 3.9.25