• Авторизация


Использование опила в качестве самостоятельного удобрения. 08-06-2004 05:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Можно ли опил вносить в почву в качестве самостоятельного удобрения? Содержание основных химических элементов (азота, фосфора, калия) в опиле не представляет какой-либо ценности как источник минерального питания растений. Но в опиле содержится достаточное количество сухого органического вещества (в три раза больше, чем в навозе). Главное препятствие для использования опила как самостоятельного удобрения - очень большая величина отношения углерода к азоту (C:N). У качественного органического удобрения эта величина не должна превышать 20 (на 1% азота в массе должно приходиться не более 20% углерода). У опила эта величина равна 787 (на 0,04% азота в массе приходится 30%углерода). Внесённый в почву свежий опил прекрасный субстрат для развития микроорганизмов. Азот необходим микроорганизмам, и они израсходуют все запасы этого элемента в почве. У растений начнётся азотное голодание. Чтобы этого не происходило, опил обязательно нужно обогатить азотом ещё до внесения в почву. Для этого в 10 л воды растворяют 220г мочевины. Можно использовать свежий коровяк (3 л на 10 л воды). Ведра любого раствора достаточно для увлажнения 3-х вёдер опила. Такой опил улучшает свойства тяжёлых почв. Опил вносится с осени – 5 вёдер на 10 кв.м.
При внесении большего количества опила нужно внимательно смотреть за признаками азотного голодания у растений. На листьях появляются жёлто-зелёные пятна. Изменение окраски начинается со старых листьев и распространяется в направлении верхушки побегов. Листья не достигают нормальных размеров, рано опадают. Стебли становятся тонкими, волокнистыми и твёрдыми. По мере усиления голодания рост корней прекращается, они буреют и отмирают. Сильный недостаток азота снижает зимостойкость многих растений.

Как приготовить компост из опила и зеленной массы.

Компостирование – приготовление качественного органического удобрения из полуфабрикатов. Такими полуфабрикатами являются опил и зеленная масса. При приготовлении компоста необходимо учитывать: 1 - правильное соотношение компонентов в закладке, 2 – обеспечение оптимальной кислотности, 3 – сроки компостирования. Опил пригоден любых пород древесины, но лиственные перегнивают быстрее, чем хвойные. На 1 часть опила берут 2-3 части зеленной массы. В такой компост обязательно нужно добавить 0,05-0,07 части аммиачной селитры. Полуфабрикаты закладывают послойно, чередуя слой опила (20-30 см) и слой зеленной массы. Срок компостирования 4-5 месяцев. Если компост созрел, он должен представлять собой однородную по окраске, тёмную рассыпчатую массу без неприятного запаха.
Компост должен быть всё время влажный, но не переувлажнённый. Для увлажнения компостируемой массы можно применять органическую закваску, которую готовят летом. Для этого в железную бочку, покрашенную чёрной краской и снабжённую плотной крышкой, закладывают любую растительную массу (сорняки, ботву и др.) на 1/3 объёма бочки. Заливают воду на 1-2 см выше растительной массы. Бочку обязательно ставят на солнце. Вскоре начинается интенсивное разложение массы и появляется неприятный гнилостный запах. Ежедневно необходимо перемешивать гниющую массу и периодически доливать воду до 1/3 объёма бочки. При тёплой солнечной погоде закваска готова через 8-10 дней, в пасмурную процесс продолжается до двух недель, в холодную – 3-4 недели. К концу брожения вся масса станет почти однородной. Бочку полностью заполняют водой, тщательно перемешивают и 2/3 объёма жидкости используют для увлажнения компостируемой массы. В оставшуюся часть (1/3 объёма) вновь добавляют зелёные отходы для приготовления новой порции закваски.

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Использование опила в качестве самостоятельного удобрения. | Дачница_из_Сибири - "Во саду ли, в огороде..." | Лента друзей Дачница_из_Сибири / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»