• Авторизация


компост 16-04-2004 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Горячий компост.

Для его приготовления требуется от 2 до 6 недель. Готовность горячего компоста можно определить по стабилизации температуре в компостной куче и по внешнему виду, (т. е. когда отдельные материалы, которые вы добавляли в компост становятся более неразличимы в общей куче).
Отходы, употребляемые в компосте, укладываются слой за слоем, или же просто смешиваются друг с другом. Вы можете добиться хорошей сбалансированности, используя в компосте приблизительно равные части сухого материала ( листья, солома или бумага) и зеленый материал или навоз. Добавление слишком большого количества углерода означает, что куча не будет нагреваться. Чрезмерное количество азота вызовет проблемы с вонью. Каждый следующий слой посыпайте землей, чтобы привнести правильное количество микроорганизмов.
Всегда, когда это возможно, измельчайте добавляемые материалы перед тем, как внести их в компостную кучу. Ветки деревьев и кустарников, кора деревьев, газетная бумага должны быть мелко порублены или нарезаны. Сорняки, инфицированные и больные растения надо помещать в середину кучи, туда, где температура выше.
Лучший компост получается в куче, которая имеет грубо по 1,2 м в каждую сторону. Меньшая куча не будет эффективно нагреваться, а с большей будет трудно работать, когда потребуется переворачивать слои для аэрации.
Пользуйтесь компостным термометром, чтобы контролировать температуру в компостной куче. Поддерживайте температуру ниже 71 гр. (С), т. к. более высокая температура уничтожит важные декомпостирующие организмы. Переворачивая компост, вы поддерживаете постоянную температуру в куче. Кроме того, регулярное переворачивание повышает уровень кислорода в куче, что увеличивает микробиологическую активность. Если вам нужно получить компост как можно скорее, переворачивайте его каждые несколько дней до тех пор, пока куча не перестанет нагреваться. Это способствует ускорению процесса разложения. Если спешки нет, вполне достаточно перевернуть компостную кучу один или два раза после того, как куча начала нагреваться.
Куча всегда должна оставаться влажной, но не сырой. Если она пересохла, просто полейте ее водой из шланга. Бывает достаточно полить ее только по краям. Пленка, постеленная поверх кучи, поможет поддержать влажность и, кроме того, будет препятствовать вымыванию питательных элементов из кучи сильными дождями.
Если куча начала вонять, следует перевернуть ее, чтобы проветрить; если она оказалась слишком влажной, добавьте сухого материала и накройте кучу пленкой. Если процесс разложения протекает слишком медленно, добавьте зеленого материала или материала, содержащего большое количество азота, или же хорошенько полейте водой и держите ее сырой.

Холодный компост.

Такой компост не требует, чтобы компостную кучу регулярно переворачивали, но процесс декомпостирования протекает очень медленно. Вам надо просто подождать от 6 до 12 месяцев, после того как вы сложили в кучу все нарезанные материалы. Не добавляйте ничего, содержащее вредителей, поскольку температура в куче будет недостаточной, чтобы уничтожить их.
Когда компост будет готов, просейте его через 12-миллимитровую металлическую сетку, чтобы отбросить слишком крупные куски. Каждую весну разбрасывайте компост по своему огороду слоем от 2,5 до 5 см. Если анализ почвы показывает дисбаланс питательных элементов, сначала добавьте удобрение, а затем компост. Компост можно перекопать с землей, а можно и оставить его на поверхности в виде мульчи. Также компост можно использовать при выращивании рассады в помещении. В этом случае компост следует перемешать с вермикулитом, перлитом или другими субстратами, используемыми в тепличном хозяйстве.

Приготовление компостного чая.

Компостный чай добавляет питательные элементы в почву. Положите компост или навоз в тканный мешок и крепко завяжите мешок. Поместите мешок в контейнер с водой (одна лопата компоста или навоза на 23 литра воды). Питательные элементы компоста растворятся в воде. Дождитесь, пока вода не приобретет светло-коричневого цвета и после этого можете использовать раствор для поливки растений. Слишком сильный раствор может сжечь растения.


LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
west_girl 16-04-2004-18:07 удалить
Ну ты даешь, охота тебе с этими компостами возиться.Я раньше жила в Барнауле, думаю климат не отличается, так без всекого компоста все перло, а сейчас в Германии тоже имею дачу, но пока еще приспособиться к климоту не могу, да еще слезняки все жрут.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник компост | Дачница_из_Сибири - "Во саду ли, в огороде..." | Лента друзей Дачница_из_Сибири / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»