• Авторизация


Поздравление... 17-04-2004 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На кануне праздника Красной горки всех поздравляю.
Желаю мира добра и гармонии в душе, и что бы наши странички были как можно чище от гнева, злобы, ненавести и похабщины.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Александр, а почему, интересно называется Красная горка? Я так понимаю - это первое воскресенье после Пасхи.
Сколько лет прожил в Тиму, так и не узнал, и до сих пор не могу сообразить. Можт еще кто знает ответ?
Похоже, что ответ кроется уже далеко в веках.
Я узнавал у нашего священника, он сказал, что это связано с языческими обычаями, а конкретно нечего не могу сказать.Ну а более точно может ты и прав скрыто веками Ну за то настоящее мы можем видеть
[показать]
Olegattor 20-04-2004-18:26 удалить
Вот такое толкование отыскал в сети...
Красная горка.

Крестьяне перед заходом солнца собирались на ближайшем холме, молились, а затем становились в хоровод. Запевальщица с круглым хлебом в одной руке и красным яйцом в другой начинала закличку: "Весна-красна! На чем пришла?..."

Красная горка - девичий праздник, в этот день сватались, играли свадьбы, водили хороводы. В некоторых традициях Красной горкой называли всю Фомину неделю.
Olegattor 20-04-2004-18:33 удалить
А вот ещё подыскал...
"Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия":
Слово: Красная Горка известно по всей России и знаменует в общем своем значении весну с ее красным солнышком, с ее Пасхой красною, с весною красною, то есть красивою, веселою, оживленною благоприятным воздухом, водами получившими свободу и сборосившими ледяные оковы. Можн также производить значение Красной Горки от мест сельских гуляний во время Св. Пасхи, когда обыкновенно разливаются реки от снегов и заливают низменности, причем остаются только одни возвышенные места, гористые или горки, где в Пасху обыкновенно устраивают гулянья. В Смоленской губернии Красная Горка называется Толпищем и напоминает славянское Стадо. В одних краях Красною Горкою называется гулянье на Св. неделе, в других - Юрьев день; но везде, Красною Горкою называется весенее время удобное для свадеб; от Фомина понедельника до Георгиева или Юрьева дня, как время половодия, время свободы, время в которое земледельческий труд не начинался, а только к нему приступают. Обыкновенно в это время молодежь вся в сборе, никто не уходил на заработки, на сторону из числа тех, кто занимается промыслами или работами фабричными, плотницкими или речными, между тем каждый крестьянин - семьянин желает иметь работницу в доме - и если имеет не женатого сына, то старается в это свободное время окружить молодца. Закликание весны начинается с Красной Горки, как в первый весенний праздник, с которого по большей части начинают играть в горелки. А когда станут распускаться листья, то начинают водить хороводы.
Вот, теперь моя душа спокойна. Olegattor и Александр-ТИМ, спасибо за полит информацию. Очень кстати. А напротив здания еще горит вечный костёр?
Помнится, мы школьниками ходили сюда на вечный огонь взрывать самопальные патроны. Вот весело было.
Olegattor 21-04-2004-15:31 удалить
Да нет, бать, не горит, что бы газ горел - таньга нужна!
А у нас в славном посёлке таньга - нэма!
Да оСергий, Анатольч прав, тугриков в нашем посёлке тю-тю, отсюда вывод, что сей огонь пылает только в отдельные праздничные дни, зато у нас есть пушка-вот...
[показать]


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поздравление... | Александр-ТИМ - Дневник Александр-ТИМ | Лента друзей Александр-ТИМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»