• Авторизация


Навеяло 12-12-2014 20:41


Много воды утекло с тех пор, как я последний раз сюда заходил.
Вот уж пол года как мы с супругой переехали из Якутии в Курск. Скорбно было расставаться с краем и людьми, которым отдано 14 лет жизни. Но этот выбор вынужденный, т.к. супруга непрестанно здесь в северных краях болела и недомогала.
Господь снова сподобил посетить сию колыбель моего личного православия. Теперь для сдачи гос.кзаменов в университете. Экзамены сданы, с родными прихожанами повидался, скоро в обратный путь.
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Миссионерская поездка в Чурапчу. 04-09-2012 17:21


[700x466]

Чурапча для меня – это село, где проходило мое, как священника, боевое крещение.
Рукоположив меня 25 марта 2001г., архиепископ Герман (Моралин) уже на следующий же день взял нас с инокиней Ларисой (Зайцевой) с собой в миссионерскую поездку. Это была знаменитая Чурапча. И знаменита она для меня тогда была не только националистически настроенным населением, несмотря на то, что в селе есть православный храм. Но и тем, что здесь я уже бывал, будучи студентом Белгородской духовной семинарии, участвуя в миссионерских поездках по Якутии. В далеком 1997г. именно в этом храме при нашем содействии несколько сотен человек приняло крещение. Но, как оказалось потом, к великому нашему сожалению, люди крестились «за колбасой и за зарплатой», ожидая тем самым решить свои насущные земные проблемы, и глубоко разочаровались. После крещения задержка по зарплате не уменьшилась, следовательно и всё остальное оставалось не решенным. Не сработало.

[700x465]

В этот раз, подъезжая к Чурапче, я увидел большое монументальное одноименное название селения, в котором нам предстояло пробыть всего сутки, и снова мысленно перенесся к 26 марта 2001 года. Тогда своего архиерея (владыку Германа) и священника (т.е. меня) с моей духовной сестрой инокиней Ларисой (Зайцевой) Чурапча в лице одного безумца встретила бредовыми криками: «Оккупанты приехали! Люди, они нас оккупируют!». Кажется переговоры с главой улуса тогда ничего не дали. Владыка Герман в этот же день уехал в Якутск, благословив нас с м.Ларисой остаться и потрудиться здесь. Жить пришлось у православных гагаузов, куда на следующий же день пришел выяснять отношения пьяный якут с ножом в рукаве. Благо хозяйка дома, Мария Кузурсус, нашла правильные слова и отправила гостя восвояси. Уже тогда мы с м.Ларисой пытались собрать приход, но безуспешно. Видимо людям надо было созреть.

Сегодня в Чурапче действительно складывается небольшая православная община. Луиза Викторовна (фамилии пока не знаю), в крещении Елизавета, скорее всего будет старостой прихода. Познакомившись с ней на исповеди в Якутске, и узнав, что эта женщина якутка из Чурапчи, я почему-то подумал: «Пришло время». Мы обменялись телефонами и через пару месяцев она встречала у себя дома небольшую миссионерскую группу, как и сегодня, состоящую из двух священников.
1-2 сентября 2012г. по благословению Преосвященнейшего Романа, Епископа Якутского и Ленского, благочинный II Центрального округа епархии, тот самый о.Сергий Клинцов, снова посетил с.Чурапчу с целью организации православного прихода. Сегодня моим помощником в поездке был молодой священник - иерей Дионисий Минеев.

[700x401]

Нас встретили бессменные друзья – Иван Иванович, Елизавета (Луиза Викторовна) с мужем Серафимом и любимая бабушка Полина Прохоровна, в гостях у которой побывал почти каждый священник, когда-либо приезжавший в Чурапчу. Общаясь вместе за круглым столом мы много вспоминали о прошлых наших приездах, о том как выдавалось нам с м.Ларисой, помимо духовных забот, сходить по грибы, а потом сидеть несколько часов во дворе, чистить и перебирать добытые шампиньоны, подготавливая их для сушки. Признался я бабушке Полине и в том, что когда слышу слово «кёрчих» (взбитые сливки с вареньем), вспоминаю именно тот вкусный кёрчих, который она всегда старалась готовить для своих дорогих гостей.

[700x466]

В первый же день приезда состоялась встреча с главой Чурапчинского улуса С.И.Яковлевым. Я рассказал о наших ближайших намерениях относительно прихода в Чурапче, а также о запланированных в поселке встречах с населением и богослужениях. Семен Илларионович, услышав, что я назначен благочинным заречных улусов, а значит и вверенного ему района, взялся за мобильный телефон и со словами: «Благочинного по такому случаю надо запечатлеть», - сфотографировал меня. Отец Дионисий в свою очередь сделал подобное моим фотоаппаратом. Глава поблагодарил нас за приезд и
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Священники расписали в детском саду пасхальные яйца и… детские лица 13-04-2012 16:35


Часто ли вы видели, чтобы священники в детском саду… с азартом работали кисточками и акварельными красками? А выводили на малышовых щечках ХВ (Христос Воскрес)?
Полагаю, что и в энергетической «Белоснежке» (освящение которой вместе с еще одним ведомственным детским садиком – «Искоркой» – состоялось чуть больше двух недель назад) это было впервые. Накануне светлой Пасхи в гостях у «белоснежкинцев» побывали настоятель Градоякутского Преображенского кафедрального собора, протоиерей Сергий Клинцов и иерей Антоний Попович, подарившие директору, воспитателям и каждой группе садика иконы св.прп. Серафима Саровского чудотворца.
Вначале дети, подавляющее большинство которых уже бывали в храме, поделились со священниками, чем им больше всего нравится заниматься в церкви – целовать иконы, ставить свечи, кланяться, креститься. Особенно по душе отцу Сергию пришелся ответ одного мальчика: «А мне ВСЁ там нравится делать!»
Потом гости выясняли, кого дошколята сильнее любят – вторыми в рейтинге, помимо близких, прочно утвердились собаки. Отец Сергий тут же поведал, что у него, к сожалению, собаки нет, зато есть кот Клёпа. И сказал, что очень хорошо, когда любят и своих близких, и питомцев домашних, однако самое главное – надо любить Бога, ведь именно Он всем нам дал жизнь, сделал так, что у нас есть такие замечательные родители, воспитатели, друзья, а также прекрасная погода! Тут все, как по команде, посмотрели в окно и дружно согласились.
Поговорили о молитвах, кто о чем просит изображенных на иконах Иисуса Христа, Его Маму (Пресвятую Богородицу) и Его святых друзей. Плавно перешли к дружбе между ребятами. Отец Антоний начал вести с маленькими хозяевами диалог и коварно подкидывал им разные провокационные вопросы:
– А вот, к примеру, если воспитатели принесут в группу новую интересную игрушку?
– Мы ее с друзьями поделим!
– Пополам разломаете?! (отец Антоний делает «страшные глаза»).
Пришлось детям объяснить непонятливому взрослому в рясе, что есть ведь волшебное слово «пожалуйста!», с помощью которого реально решить абсолютно все проблемы. Вроде бы поверил.
Отец Сергий, рассказав, почему самый лучший день недели («Еще бы, ведь в этот день не надо идти в садик!» – предположил неугомонный отец Антоний) называется воскресеньем и почему главным праздником Православия является Воскресение Христово, напомнил, что в этот день нужно обязательно поделиться с другими куличом, и пасхой, и крашеными яйцами, которые сначала освящают в церкви. И вообще всегда надо стараться самим дарить что-то, а не получать. Тогда будешь чувствовать огромную радость.

[700x463]

Поскольку речь зашла о крашеных яйцах, гостей позвали посмотреть, как буквально час назад дети разрисовали их на занятии. Придя в группу, отцы не удержались и, взяв в руки кисточки, тоже принялись расписывать главный атрибут приближающегося праздника, а заодно и мордашки ребятни, чему та была несказанно рада.
Кроме того, все вместе отрепетировали ответ на приветствие «Христос Воскресе!», который все услышат уже в ближайшее воскресенье.

[700x463]

А еще дети по собственной инициативе решили подарить необычным гостям два шоколадных яйца, которые вместе с настоящими, крашеными, лежали на тарелочках.
Прощаясь, отец Сергий и отец Антоний услышали дружное: «До свидания! До встречи в церкви на Пасху!»
Думаю, даже только ради одного этого стоило прийти в детский сад!

Татьяна Данилевская.
Фото автора



[700x463]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 08-07-2010 04:50

Это цитата сообщения silverz Оригинальное сообщение

Очень понравился клип))


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
За Родину, за... 01-07-2010 14:35


А потом была победа и фото на память.
[400x600]
[699x466]
И погода наладилась, провожая нас в обратный путь.

[699x466]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Пункт назначения - с.Танда (ч.2) 01-07-2010 14:20


[699x466]
Чин освящения колоколов был совершен во дворе храма, т.к. накануне вечером решено было разместить и закрепить, настроив, все колокола по местам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пункт назначения - с.Танда 01-07-2010 13:56


Тандинская Николаевская церковь построена и освящена еще в 19 веке.
В настоящее время здесь располагается традиционно музейный комплекс.
[700x467]
Причем состоит он из двух храмов и колокольни.
СМОТРИМ фото
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
с.Борогонцы (Усть-Алданский р-н) 01-07-2010 13:12


И его заброшенный храм.
[700x467]
Внутреннее состояние еще немного напоминает о былом благолепии храма.
СМОТРИМ фото
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Соттинцы 01-07-2010 07:16


копия Спасо-Зашиверского храма.
[700x467]

Музей под открытым небом.

[700x467]

Якутское жилище.
[400x600]

СМОТРИМ ДАЛЕЕ
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Танда 01-07-2010 06:26


Так называется село, в котором стоит целых два храма и отдельная колокольня.
24 -го июня миссионерская группа нашей епархии во главе с благочинным прот.Алексием Зарубиным и с моим непосредственным участием, а также при содействии начальника Департамента по делам народов Саха Якутии - Мигалкиным А.В. - одним словом на трех машинах отправились в поездку за 200 км от Якутска.
[700x467]
Предстояло переправиться через Лену на пароме, который тут же хозяева попросили освятить, любезно пригласив попить чайку на камбузе. Перебравшись на тот берег, мы добрались до места первоначального Ленского острога (предположительно, ибо точно его местоположение неизвестно) в районе села Соттинцы (в 70 км от Якутска), где сейчас расположен Ленский историко-архитектурный музей «Дружба». Своим рождением музей обязан якутскому писателю Дмитрию Кононовичу Сивцеву (Суорун Омоллоон). Площадь музея 40 гектар, на которых расположены 40 объектов – все деревянные. Этот населенный пункт известен в Якутии тем, что здесь находится копия старинного Спасо-Зашиверского храма. Оригинал этой церкви построили в городе Зашиверске (ныне уже несуществующем) на реке Индигирке примерно в 1700 году неизвестные мастера. Одним из первых священников здесь служил Алексей Слепцов, сын сосланного в Якутск коменданта Москвы Ивана Слепцова. Теперь это место обозначено лишь маленькой часовней.
[467x699]
Учитывая огромную историческую ценность и в целях сохранения, церковь по распоряжению Правительства Якутской АССР в 1970 году передали в дар Сибирскому отделению Академии наук СССР – в 1971 году разобрали и доставили в Академгородок-на-Оби (под Новосибирском). А по обмерам бригада плотников из Усть-Алданского района в 1988 году изготовила точную копию в Соттинцах. Церковь действующая (как и положено – с иконостасом!), когда приезжает священник (по праздникам), и в тоже время музей – здесь представлены портреты и сведения о русских исследователях и покорителях Сибири, фотографии церквей, расположенных на территории Якутии.
[467x699]
Впервые я посетил это село, и получил от этого определенное удовольствие. Храм очень уютный, таких по Якутии больше нет. Кроме церкви было на что посмотреть: балаган (зимнее жилище якутов), ураса (летнее берестяное куполообразное жилище), дом купца Басова, ветряная мельница, казацкий коч (корабль).
Следующей остановкой по пути в Танду было с.Борогонцы. Здесь тоже есть храм, но в плачевнейшем состоянии. В прошлом веке здесь была и скотобойня, и склад для хранения зерна и прочее. Теперь местные власти восхотели возродить церковь. Однако было бы что возрождать …?
И наконец, к вечеру мы добрались по бездорожью (хорошо направление было сухим) до Танды. Утром мы приступили к выполнению поставленной задачи. К тому времени колокола на колокольне были уже установлены заблаговременно и настроены. К 11-ти на территорию музея, где и стоят церковные здания, собрались местные жители. Тут всё и началось. Освятили колокола, да как давай закатисто-разливочно звонить. Такого звона местные в жизни не слыхивали. Коля Лыхин постарался на совесть.
Итог поездки – Семь колоколов освящены, подготовлен звонарь из местных жителей, с благословением творить звон каждое воскресение, крещены 40 человек.
[700x467]
Остальной фоторепортаж частями в следующих постах.
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Фото 40-го дня 18-06-2010 15:09


+ Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего епископа Зосимы.
[699x466]


[699x466]
СМОТРИМ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
40-й день после смерти епископа Якутского и Ленского Зосимы 17-06-2010 15:22


Напишу и покажу чуть позже в этом же посте.
Служили Литургию, Панихиду на могиле. Потом была выставка фотографий, памяти владыки. Потом были поминки в епархиальном управлении.
У многих в руках спецвыпуск журнала "ЛОГОС", который мы постарались и успели выпустить к этой памятной дате. Вот ссылка на ресурс, можно поглядеть и скачать в PDF.

http://sakhalogos.ru/
"Мы долго не могли придумать, как нам расположить тексты с воспоминаниями о новопреставленном Преосвященном епископе Зосиме, по какому принципу. А потом решили голову не ломать, а просто все материалы поставить так, чтобы они лучше смотрелись на полосе. Потому что все мы перед Владыкой были равны, несмотря на чины и награды, точнее, у него была своя, совсем другая, иерархия, собственно, как и у Бога. Мы её не знаем. Поэтому и на страницах «Логоса» те, кто помнит и любит его, окажутся как бы за одним поминальным столом – все вперемешку. " - пишет редактор журнала Ирина Дмитриева
[318x480]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Юбилей гр."Цветы" 40 лет 07-06-2010 06:46


Смотрел недавно по первому концерт. Очень понравилось. Однако совсем неожиданно для меня было увидеть хор, в котором самому пришлось почти пять лет петь, будучи воспитанником БПДСмн. Архиерейский хор Белгородской Духовной Семинарии под управлением протоиерея Николая Кацы. Наша подпевка была просто супер.
Вот фото нашел на сайте группы...
[699x218]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Снова радуга 07-06-2010 04:00


*
[700x467]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Радуга 07-06-2010 03:54


Вот результат того, что сегодня я засиделся на рабочем месте у себя в кабинете. Вышел в 3 ночи (или утра) подышать свежим воздухом, а там ТАКОЕ...
[699x372]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Два епископа 17-05-2010 16:26


Наткнулся на символичную теперь фотографию.
Кто бы знал, что епископ Зосима (Давыдов) станет вторым из архиереев, кого похоронят в Якутске. Первым был еп. Иаков (Домский). Портрет еписопа Иакова висит у епископа Зосимы над головой. Действие происходило в кабинете архиерея.

[466x699]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отпевание епископа Зосимы (Давыдова) 13-05-2010 05:57


Вот ссылка на видео ресурс - отпевание и погребение нашего архиерея Якутского и Ленского.
http://tv.ykt.ru/video/pi110510/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Скорбная панорама 12-05-2010 08:26


+
фото Леонида Шеметова
[697x206]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Прощание с паствой и погребение 12-05-2010 08:14


+
фото Леонида Шеметова
[700x467]

[467x699]

СМОТРИМ ДАЛЕЕ
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Вынос тела Преосвященного 12-05-2010 08:05


+
фото Леонида Шеметова
[700x467]

[467x699]

Еще фотографии
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии