Ну живая понятно как, а вот зернистая икра, изготавливаемая на установках "Чибис" состоит из казеина с добавлением желатина, декстрина, крахмала, глицерина, едкого натра. Вкусовая заправка состоит из рыбьего жира и химической "отдушки глютоминатов и т. п.
Еще заправка из молока, желатина, сельди "Иваси", чая, растительного масла.
Все остальное: http://www.texnolog.net/technologys/ikra_2.htm
Могут и ничего не добавлять. Натуральная икра. Тока из дохлой рыбы. Солью забивают тухлый привкус. Такая икра отличается излишней солёностью и большим количеством "мятых" икринок.
Мелкую крупу пшенную, она легко красится черным пищевым красителем. А еще мне в Астрахани рассказывали (когда я там в командировке была), что туда мелко-мелко режут соленую рыбу, причем любую, а потом это все пересыпают икрой. Но лично я с последним вариантом не сталкивалась, так что утверждать не берусь.
Зато был выдающийся диалог с мелким рыночным мафиози:
- К вам когда-нибудь люди из СЭС приходят, икру пробуют?
(Странный, долгий взгляд).
- Нет, не пробуют, сразу на хлеб мажут. У нас все на доверии.
Оригинальная форма даверия сразу на хлеб мазать... (Большой вопрос то-ли они мажут, что на прилавке увидели).
Возможно что вид зеленой "котлеты" до намазывания заставляет СЭС быть менее разборчивыми...
На Чонгаре икру, чтобы она разбухала вымачивают то ли в перекиси,то ли в марганцовке, не помню точно. Мне местные жители рассказывали. Есть ее невозможно,она безвкусная.
В Сибири живет лягушка, которая мечет икру, очень похожую на черную. Как зовут лягушку на латыни не помню, но это и не важно. Иногда под видом черной икры продают лягушачью. Но ею не отравишься, если свежая.
совсем невообразимый бред, с которым приходилось сталкиваться, это когда двум норвежцам продали на бакинском рынке баночку чёрной икры, в которой оказались частицы пенопласта залитые чёрной тушью!)