• Авторизация


А рассказать тебе сказку... 05-07-2004 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем-всем,
кто работает «на радио» посвящается.


А РАССКАЖИ МНЕ СКАЗКУ!


- А расскажи мне сказку, бабушка!
- Ой, господи, да какую же тебе сказку рассказать? Я даже не знаю. Про бабу-ягу что ли?
- Нет, нет, - ты её вчера рассказывала. А ты придумай что-нибудь сама.
- Ну ладно, Настенька, слушай. Было это давным-давно, когда компьютеры были еще слабенькими и не умели делать простых вещей. Например, как сейчас, – транспортировать виртуальную модель человека на другую половину земного шара за считанные секунды.
- А в каком году это было, бабушка?
- Ой, давненько, уж точно не помню, году эдак в 2002 или в 2004. Да какая, в общем-то, разница. Слушай, и не перебивай. Так вот. Работала на одной радиостанции девочка одна. Танюля-лапуля. Станции тогда ещё почти все аналоговые были. Это вы все сейчас вдоль и поперёк оцифрованные.
- Бабуля, а я знаю, это ты была! Дай я тебя поцелую!
- Ну, допустим, а что?
- А то, что мне папа рассказывал, что когда ты была молодая, и на радио работала, тебя дедушка так называл. И ты ему даже как-то сама это подсказала. Я про тебя всё знаю. И ещё подруги тебя так звали. Смешно так! Хм.
- Ну, ладно, ладно. Смешно ей. Прямо так всё ей уже и известно. А вот есть и тайны кое-какие.
- Так это не сказка, а быль?
- Да. Слушай дальше. Приходит однажды Танюля-лапуля на работу, включает свой компьютер: ну в интернет там зайти, почту проверить, - пришли ли письма и от кого. И вдруг читает какое-то странное послание, мол, приветствует Вас такой-то и желает удачи в работе, ну и всё такоё. Прочитала она это письмо, поблагодарила за пожелание. Ну и забыла.
- Бабушка, а клавиатуры какие раньше были?
- Да, какие - почти такие же, как и сейчас. Только обязательно от всех клавиатур к компьютеру проводок тянулся. И жесткие были: пластик с железками внутри, - не то, что нынешние. Так, вот.
***
За окнами вечер тихо сменялся ночью. На летнем звёздном небе ярко вырисовывалась огромная луна с еле уловимыми очертаниями воображаемого лица. Настя повернулась набок, - что бы лучше видеть луну, и продолжала внимательно вслушиваться в произносимое бабушкой.
***
- Через некоторое время, - продолжала рассказывать бабушка, смотрит Танюля-лапуля - в её электронном почтовом ящике опять письмо. От того же адресата. Чудак какой-то, наверное, подумала она. Спрашивает теперь – на какой радиостанции, мол работаете? Ну, просто клоун форменный, думает Танюля-лапуля. Не буду на всякую там ерунду отвечать. Посмотрим, что дальше будет. Потом, правда, прислал письмо попонятнее: мол, извиняется за предыдущую глупость. Всё, мол, разъяснилось, как на название имэйла глянул. Да как начал хвалебными эпитетами сыпать, - так, мол, Вы приглянулись мне, аж терпежу нет, так пальцы к клавиатуре и тянутся! Тьфу, да и только! А потом, в других письмах и вовсе обнаглел – чувства свои стал излагать признательные. Ох, и позабавилась Танюля-лапуля! Хотела, было уже его электронный адрес в спам-фильтр поставить, да призадумалась: да пусть себе чудит, - вроде ничего не просит.
***
Настя постепенно смыкала веки. Луна не была для неё чем-то отвлечённым. Она становилась для неё лицом бабушки Тани, говорящей немного забавные вещи. Милым и родным лицом, воплощением добра и заботы.
***
- Отделывалась Танюля-лапуля короткими ответами в стиле «отстань-пошёл-на-фиг», обильно сдобренными текст-фэйсами в виде знаков препинания и скобок.
- Ну, ты бабуля, и скажешь! Да, кстати, а что такое текст-фэйсы? - спросила Настя сонным голосом.
- Это так раньше, сжато, - для экономии текста, настроение выражали в компьютерной переписке. В коротких сообщениях многого не успеть передать, а тут - ввернул двоеточие, обрамил закрывающейся скобулечкой, - и тебе, и адресату приятно. У вашего-то поколения нынче в моде всё больше нейро-сенсорные датчики на основе эмоционально-молуляционных чипов. Ой, да бог с ним, старьем-то нашим, за вами уж и не угнаться.
- Ага, - сладко зевнув, сказала Настя и подвинула на себя одеяло.
- А тогда вся техника была гораздо примитивнее. Люди были такие же. Они всегда одинаковы. Во все времена им хотелось с кем-нибудь поделиться сокровенными мыслями. Они всегда искали свой идеал, или, по крайней мере, придумывали его для себя. Им всегда хотелось представить себя участником каких-либо необычных событий.
- Бабушка, а как звали того человека, ну что писал Танюле-лапуле?
- Старинным славянским именем Даниил.
- Как интересно! А что дальше было, бабуля?
- А дальше – потом расскажу. Я смотрю, у тебя сон, как рукой сняло. Давай-ка, засыпай, поздно уже, Настюшка моя милая. Всё, радость моя, хватит.
- Нет, бабушка, не уходи. Расскажи еще про них что-нибудь! А они хоть встретились?
- Ой, нет, внученька, не встретились.
- А почему?
- Вот, тоже мне почемучка попалась. Ну, зачем ей с чужим человеком встречаться? Не знала она тогда про него ничего. Эх, хотя иногда посещала её шальная мысль: а напишу-ка я ему приглашение на встречу! Потом, правда, гнала эту мысль прочь.
- Бабушка, а о чём она ему писала в ответных письмах?
- Да о чём, о чём. Некогда ей было ерундой забавляться. На одно из десяти писем ответит, и на том спасибо. Занятой она была человек. Там на радио её недавно большой начальнице сделали. Вот и всё. Пошла я. Спокойной ночи.
Бабушка привстала с Настиной постели, подошла к двери, выключила свет и вышла из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.
Как ни старалась, Настя уже не могла бороться с дремотой. С уже почти закрытыми глазами, Настя в ответ бабушке, тихоньким голоском, также пожелала спокойной ночи, и стала медленно окунаться в царство сновидений.
Ей снилась молодая бабушка, ещё не седая, а совсем светло русая, как на той фотографии из семейного архива, без единой морщинки. Да красивая у меня бабушка, думала сквозь сон Настя. Постепенно стирались грани реального и вымысла. Фантастические картинки наезжали друг на друга, выстраиваясь в вереницу образов, привнося собой немыслимые впечатления. Отстранённые оценки вымысла приобретали реальные очертания. Во сне Настя резко повзрослела. До уровня того возраста, когда бабушке вот-вот должно было исполниться двадцать восемь. Она превратилась в её подружку-ровесницу. Ну, может, даже чуть помоложе. Ну, совсем на пару лет, не больше.
И вот, они на радио «Европа + Краснодар». Вместе обсуждают последние музыкальные события из мира молодёжной поп-культуры. Вместе «готовят эфир», обдумывают - всё ли хватает для полноценного выпуска новостей. Их обеих кружит водоворот информации, которую они еле успевают перерабатывать. Их постоянно торопит шеф. Интересуется, - всё ли готово к новой неделе? Или они думают, что так и не смогут в себе сломать укоренившиеся стереотипы «HitFM+Юг»’а? (Уйдя с радиостанции с таким названием, Таня и подружку оттуда прихватила, но с условием, что через год её саму сделают директором службы информации, а подружка будет её замом.) И когда, наконец, они смогут раскрутить конкурентноспособную программу, о которой столько уже проговорили и передумали? А то соседние однопрофильные станции прямо в затылок дышат, того и гляди, рекламодатели туда убегут. Уж тогда генеральный церемонится не станет!
Ах, Таня, Таня! Сколько энергии в тебе, сколько молодого задора! - думала про свою начальственную подружку Настя, если бы тебя поместить в другие обстоятельства, ты бы, наверно, как Мадонна раскрутилась! На память Насте почему-то сразу пришёл старый хит супер-поп-дивы Мадонны под красноречивым названием “I’m a material girl in my material world”. Настя в тайне завидовала, пусть небольшому, но всё же успеху Тани в её профессиональной карьере. И она знала, что Татьянка добьётся еще большего.
- Наська! – крикнула в коридоре Таня, - у тебя случайно нет записи Александра Шевченко «Я снова падаю в любовь»?
- Не-а, ответила та, - но могу Пугачёву предложить.
И обе сразу игриво расхохотались. Потом, через минут десять, после ничего не значащего обмена фразами, Настя вдруг спросила:
- А зачем тебе эта попса?
- Да, так, надо, потом объясню. Ладно, и что б через полчаса была в кафе, жду. Бай!
В голове у Тани роились мысли, метались звуки невообразимой какофонии. Вдруг, вспомнились издевательски прикольные джазовые обработки слащавой попсы. Еле заметная улыбка скользнула по её лицу. Потом почему-то на память пришла сцена из клипа одной когда-то очень популярной вещи Карлоса Сантаны, где на фоне небоскрёбов под латиноамериканские ритмы жёстко вытанцовывали фигуристые девчонки. Её причудилось, что это не какой-то там безвестный Даниил ей по электронной почте пишет, сам его величество король гитарных пассажей незабвенный Карлос. Она мысленно усмехнулась, встряхнула головой, будто стряхивая с мокрых волос дождинки, и быстро вошла в операторскую. Начинался её эфир. Новости.
- О-о-о! Поп-дива, как всегда красива! – сняв наушники, прочавкал жвачкой диджей Слай («в миру» - Слава Никифоров). Когда петь начнёшь, мисс Блонди? Всё «инфой» народ потчуешь? Опять отстой про моду в эфир тащишь? Ну, ну.
- Да пошёл ты, тоже мне, властитель подростковых умов на ниве недозрелого меломанства. Глянь на часы!
- Слушай, Танюх, а на «Хите», клёво было? – Слай подмигнул и перевёл движок пульта микшера на Танин микрофон.
В эфире заканчивала грохотать реклама про супер-пупер распальцованные заведения в стиле «оставь нам свои бабки и улепётывай». Таня просматривала материал из найденного в интернете о высокой моде, топ-моделях, об экранных знаменитостях Голливуда. Всё это в основном приходилось искать в зарубежных источниках, приходилось много работать по переводу англоязычных сайтов. А что делать, - народ падок на всякие новости о многомиллионных гонорарах поп-звёзд. А также на всякие там скандальные дрязги на темы «кто с кем развёлся, кто на ком женился, кто заболел, кто осчастливился сказочным выздоровлением, кто бросил пить, кто, наоборот запил, кто начал колоться, кого потянуло в мистику», ну и всё такое в таком же духе. Ну что ж, се-ля-ви, за это деньги, в конце концов, платят.
Мимо по коридору прошла Наська. Помахав подруге рукой, и изобразив пальцами ободряющий, и понятный во всем мире, знак ‘OK’, она глазами показала на циферблат висящих в студии часов. Таня подняла одобрительно большой палец вверх. Часы показывали 17-28. Таня надела наушники и бодрым голосом сказала: «Здравствуйте, работает Служба информации. У микрофона - Татьяна Кузнецова».
Вдруг раздался оглушительный звон. Что за чертовщина подумала она?! Мысли заметались как пойманная стая птиц. Сознание не в силах было осмыслить происходящее.
***
- Настенька, девочка, вставай радость моя, а то школу проспишь! - громко сказала бабушка и выключила будильник.
- Ну, Ба! Такой сон перебила, ну тебя. На самом интересном месте взяла и разбудила.
***
Сны, сны! Как много того, что видится и слышится за день, чудным образом трансформируется в некую «параллельную реальность». Бессознательные впечатления так ясно оборачиваются осознанными видениями, вымышленная реальность которых, по силе воздействия, иногда просто превосходит действительность, а отрывки когда-то слышанных фраз переходят в скомпонованные диалоги. «Чудно это как-то» - подумала Настя, - «Но завтра обязательно всё-всё досмотрю!».

Antonov` s design©

01.07.04г.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А рассказать тебе сказку... | vors - Дневник vors | Лента друзей vors / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»