Всем-всем,
кто работает «на радио» посвящается.
А РАССКАЖИ МНЕ СКАЗКУ!
- А расскажи мне сказку, бабушка!
- Ой, господи, да какую же тебе сказку рассказать? Я даже не знаю. Про бабу-ягу что ли?
- Нет, нет, - ты её вчера рассказывала. А ты придумай что-нибудь сама.
- Ну ладно, Настенька, слушай. Было это давным-давно, когда компьютеры были еще слабенькими и не умели делать простых вещей. Например, как сейчас, – транспортировать виртуальную модель человека на другую половину земного шара за считанные секунды.
- А в каком году это было, бабушка?
- Ой, давненько, уж точно не помню, году эдак в 2002 или в 2004. Да какая, в общем-то, разница. Слушай, и не перебивай. Так вот. Работала на одной радиостанции девочка одна. Танюля-лапуля. Станции тогда ещё почти все аналоговые были. Это вы все сейчас вдоль и поперёк оцифрованные.
- Бабуля, а я знаю, это ты была! Дай я тебя поцелую!
- Ну, допустим, а что?
- А то, что мне папа рассказывал, что когда ты была молодая, и на радио работала, тебя дедушка так называл. И ты ему даже как-то сама это подсказала. Я про тебя всё знаю. И ещё подруги тебя так звали. Смешно так! Хм.
- Ну, ладно, ладно. Смешно ей. Прямо так всё ей уже и известно. А вот есть и тайны кое-какие.
- Так это не сказка, а быль?
- Да. Слушай дальше. Приходит однажды Танюля-лапуля на работу, включает свой компьютер: ну в интернет там зайти, почту проверить, - пришли ли письма и от кого. И вдруг читает какое-то странное послание, мол, приветствует Вас такой-то и желает удачи в работе, ну и всё такоё. Прочитала она это письмо, поблагодарила за пожелание. Ну и забыла.
- Бабушка, а клавиатуры какие раньше были?
- Да, какие - почти такие же, как и сейчас. Только обязательно от всех клавиатур к компьютеру проводок тянулся. И жесткие были: пластик с железками внутри, - не то, что нынешние. Так, вот.
***
За окнами вечер тихо сменялся ночью. На летнем звёздном небе ярко вырисовывалась огромная луна с еле уловимыми очертаниями воображаемого лица. Настя повернулась набок, - что бы лучше видеть луну, и продолжала внимательно вслушиваться в произносимое бабушкой.
***
- Через некоторое время, - продолжала рассказывать бабушка, смотрит Танюля-лапуля - в её электронном почтовом ящике опять письмо. От того же адресата. Чудак какой-то, наверное, подумала она. Спрашивает теперь – на какой радиостанции, мол работаете? Ну, просто клоун форменный, думает Танюля-лапуля. Не буду на всякую там ерунду отвечать. Посмотрим, что дальше будет. Потом, правда, прислал письмо попонятнее: мол, извиняется за предыдущую глупость. Всё, мол, разъяснилось, как на название имэйла глянул. Да как начал хвалебными эпитетами сыпать, - так, мол, Вы приглянулись мне, аж терпежу нет, так пальцы к клавиатуре и тянутся! Тьфу, да и только! А потом, в других письмах и вовсе обнаглел – чувства свои стал излагать признательные. Ох, и позабавилась Танюля-лапуля! Хотела, было уже его электронный адрес в спам-фильтр поставить, да призадумалась: да пусть себе чудит, - вроде ничего не просит.
***
Настя постепенно смыкала веки. Луна не была для неё чем-то отвлечённым. Она становилась для неё лицом бабушки Тани, говорящей немного забавные вещи. Милым и родным лицом, воплощением добра и заботы.
***
- Отделывалась Танюля-лапуля короткими ответами в стиле «отстань-пошёл-на-фиг», обильно сдобренными текст-фэйсами в виде знаков препинания и скобок.
- Ну, ты бабуля, и скажешь! Да, кстати, а что такое текст-фэйсы? - спросила Настя сонным голосом.
- Это так раньше, сжато, - для экономии текста, настроение выражали в компьютерной переписке. В коротких сообщениях многого не успеть передать, а тут - ввернул двоеточие, обрамил закрывающейся скобулечкой, - и тебе, и адресату приятно. У вашего-то поколения нынче в моде всё больше нейро-сенсорные датчики на основе эмоционально-молуляционных чипов. Ой, да бог с ним, старьем-то нашим, за вами уж и не угнаться.
- Ага, - сладко зевнув, сказала Настя и подвинула на себя одеяло.
- А тогда вся техника была гораздо примитивнее. Люди были такие же. Они всегда одинаковы. Во все времена им хотелось с кем-нибудь поделиться сокровенными мыслями. Они всегда искали свой идеал, или, по крайней мере, придумывали его для себя. Им всегда хотелось представить себя участником каких-либо необычных событий.
- Бабушка, а как звали того человека, ну что писал Танюле-лапуле?
- Старинным славянским именем Даниил.
- Как интересно! А что дальше было, бабуля?
- А дальше – потом расскажу. Я смотрю, у тебя сон, как рукой сняло. Давай-ка, засыпай, поздно уже, Настюшка моя милая. Всё, радость моя, хватит.
- Нет, бабушка, не уходи. Расскажи еще про них что-нибудь! А они хоть встретились?
- Ой, нет, внученька, не встретились.
- А почему?
- Вот, тоже мне почемучка попалась. Ну, зачем ей с чужим человеком встречаться? Не знала она тогда про него ничего. Эх, хотя иногда посещала её шальная мысль: а напишу-ка я ему приглашение на встречу! Потом, правда, гнала эту мысль прочь.
- Бабушка, а о чём она ему писала в
Читать далее...