• Авторизация


О 5-летии восстановления канонического общения РПЦЗ и РПЦ МП... 30-05-2012 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В связи с 5-летием восстановления канонического общения между РПЦЗ и МП появился ряд публикаций на эту тему.
Есть среди них и очень хорошие, вполне адекватно трактующие событие, произошедшее 5 лет назад. Но есть и такие, где дело подается так, что МП «смилостивилась» над «раскольниками» из РПЦЗ и согласилась взять их в лоно Церкви.
В реальности же это РПЦЗ смирилась со многими неправдами в прошлом МП (начиная с пресловутой «Декларации-27» митр. Сергия и заканчивая теснейшими экуменическими контактами начала 1990-х) в уповании на то, что их не будет в будущем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Блейз_2012 01-06-2012-19:42 удалить
Согласен с определением М.В.Назарова объединения в такой форме как капитуляции РПЦЗ.
Блейз_2012,
Я бы не стал спешить с категорическими оценками, хотя и считаю, что Акт о каноническом общении был подписан преждевременно, до того, как были разрешены все проблемные вопросы.
Воссоединение Церкви – это процесс естественный. Церковь онтологически, по своей природе стремится к единству. Безусловно, по состоянию на 2007 год МП являла собой совсем иную картину, чем в 1990 году, когда РПЦЗ приняла решение о приеме в свою юрисдикцию храмов на территории России.
Участие в экуменическом движении минимизировано. Сейчас невозможны, например, заявления о том, что т.н. Всемирный совет церквей – это «колыбель будущей единой церкви» (слова Кирилла (Гундяева), тогда митр. Смоленского, ныне патриарха на VII Ассамблее ВСЦ в Канберре в 1992 году). Со стороны МП практически свернут процесс снятия анафем с папежников и монофизитов, и т.д.
В Социальной доктрине РПЦ, принятой в 2000 году, прямо сказано, что допустимо неприятие светской власти, если она воздвигает гонения на христиан, что прямо противоречит теории и практике сергианства. МП прославлены в лике святых новомученики и исповедники Российские и Царственные мученики.
Соответственно, многие вопросы, препятствовавшие каноническому общению РПЦЗ с МП, были полностью или отчасти сняты.
К сожалению, происшедшие изменения носят половинчатый, незавершенный характер. В частности, из ВСЦ МП так и не вышла, т.е. теоретически возможно новое усиление экуменических контактов. Декларация-27 так и не была официально дезавуирована (разумеется, со всеми приличествующими моменту оговорками о вынужденности ее издания). Многие исповедники, не принявшие безоговорочного подчинения безбожной власти, по-прежнему трактуются в качестве «раскольников». И т.д., и т.п. Думается, что руководство РПЦЗ, проявив больше твердости, могло бы добиться бОльшего на пути очищения РПЦ от лжеучений и неправд.
Блейз_2012 06-06-2012-16:11 удалить
Вы правы, очень важны произошедшие положительные сдвиги, и к 2000г. можно сказать, что они связаны с прежней последовательной позицией РПЦЗ (от которой она всё же отошла к 2007) ,а также с внутренним недовольством - особенно по сползанию в экуменизм. Руководство МП, если не позволяет себе прежних выступлений, то с прежних позиций едва ли сошло. Ориентируюсь на комплекс последних статей с сайта Правая.ру, а по объединению - сборник М.В.Назарова "Соединение может быть только в Истине", где показан отход от руководства РПЦЗ от прежних позиций к 2004г.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О 5-летии восстановления канонического общения РПЦЗ и РПЦ МП... | МонархистЪ - Тутъ водится МонархистЪ | Лента друзей МонархистЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»