[340x454] Подошла к концу первая двухнедельная часть моего отпуска. Традиционно мы провели ее путешествуя по городам и весям нашей необъятной родины. В этом году мы побывали в Ярославле (проездом), Угличе, Мышкине, Рыбинске, Костроме, Вологде (проездом), Кириллове (включая Ферапонтово и Горицы), Белозерске и Череповце.
Большая часть маршрута пролегала по небольшим городкам. Наверное, впервые мы серьезно пожалели, что у нас нет собственной машины, либо же друзей с автомобилем, которые разделяли бы нашу любовь к поездкам по России. Дело в том, что в таких провинциальных городах могут быть совершенно замечательные памятники старины, но их там сравнительно немного – достопримечательности одного городка можно осмотреть за несколько часов. При этом необходимость подстраиваться под маршруты и расписание общественного транспорта, который в глубинке отличается явной недоразвитостью, без пользы «убивала» много времени. Кроме того, немало интересных мест – монастырей, старинных сел и городков оказывалась «за бортом поездки» – в 3, 5, 10 км от нашего транзита. Не было возможности и порыбачить, искупаться, просто отдохнуть на берегу прекрасных рек и озер Вологодской и Ярославской губерний.
Ну, Бог даст, не в последний раз мы путешествуем по старому Русскому Северу – может, как-нибудь, и на машине сподобимся посетить все то, мимо чего «проскочили» в эту поездку.
Свои коррективны в «технологию» путешествия вносила и жара. «День туриста» начинался обычно около 6 утра – с тем, чтобы, быстро попив кофейку, успеть погулять по городу до наступления жары. Обычно, к часу пополудни мы понимали, что «спеклись», гулять по 35-градусной жаре сил больше нет, и уползали отдыхать в съемное жилье. Кроме того, если обычно длительные переезды из города в город мы старались совершать по ночам, то на сей раз – днем, «под кондиционером».
Несмотря ни на что (в том числе некоторую «разбитость» после такого отдыха), мы в целом поездкой остались очень довольны.
К фото: Вы видели когда-нибудь не лунную, а солнечную дорожку на воде – не на закате или рассвете, а около 8 утра в наших северных широтах? Мы имели удовольствие наблюдать такое явление природы в водах Белозерского канала.
P.S. Если занятость на работе позволит, постараюсь постепенно отписаться по основным впечатлениям от путешествия.