Рассказик
02-06-2004 16:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В славном городе Питере жил юноша по имени Дмитрий. Был он хорош собой и умел говорить великолепные, задевавшие сердца девушек, комплименты. Хотя было ему всего четырнадцать лет.
Все было в его жизни хорошо — только не хватало денег на карманные расходы. Приходилось просить их у мамы.
Мать была основным, фактически единственным добытчиком денег в семье. Отца, жившего вместе с ними, ни деньги, ни процесс их получения не интересовали. Да и зачем деньги абсолютно счастливому человеку?
Дима слышал от своей бабушки предположение, что у папы в молодости могла быть психологическая травма, после которой он мог тихо сойти с ума. В редкие минуты «возвращений к нормальности» отец рассказывал о прекрасном внутреннем мире, в котором он жил. Окружающие считали, что этот мир находится в его голове, да и папа этого факта не отрицал. Лицо его, в процессе рассказа, становилось злым и жестким, взгляд таким умным и проницательным, что у смотревших ему в глаза собеседников возникало, без всякой на то причины, паническое чувство страха. В остальное же время отец был спокойным, добрым и очень ласковым человеком. Дима почему-то был уверен, что после травмы в отце появилось два совершенно разных человека: первый — злой, жил во внутреннем мире, а тот, которого он любил, почти всегда был рядом с ним.
Мать Дима тоже любил, но меньше, чем отца. Он понимал, что благодаря ее труду семья не нищенствует. Поэтому она имеет право кричать на него и отца, и распоряжаться всеми семейными финансами.
Такая ситуация его вполне устраивала, пока не появилась острая необходимость в карманных деньгах. Но просить деньги у матери он боялся, хотя все равно, иногда обстоятельства принуждали его делать это. Каждая такая просьба вызывала у матери сначала раздражение, а потом — неконтролируемый приступ гнева.
2
В один из теплых весенних вечеров Дима ужинал вместе с матерью. Он внимательно следил за ее настроением, выжидая момент, чтобы начать разговор. Наконец, собравшись, он начал:
— Мам, меня знакомая пригласила на день рождения. Можно я туда пойду?
— Когда ты вернешься?
— Часов в одиннадцать. Можно попросить у тебя сто рублей, чтобы купить ей подарок?
На лице матери появилось удивленное выражение, которое затем почти сразу переменилось на упрямую и злую гримасу.
— Нет, я тебе всего неделю назад давала деньги! — отрезала она.
Дима почувствовал внутри живота неприятный холодок. По опыту он знал, что обычно его появление предвещало ему большие неприятности. Выждав паузу, он спросил:
— Может тогда на эти деньги я куплю подарок отцу? Мы очень давно ничего ему не дарили!
Вот этого говорить ему было совсем не нужно. Глаза матери начали стремительно стекленеть, что было у нее первым признаком начинающегося припадка бешенной ярости. Переведя дыхание, она заорала:
— У тебя тоже голова повредилась?! На эти деньги два дня питаться можно! Вкалываешь, кормишь этих дармоедов на последние, а они наглеют все больше! На баб ему деньги, блять, подавай! Дурак тебя сам о подарке попросил?!
— Сука! — неожиданно для самого себя, заорал в ответ Дима.
Затем схватил трясущейся рукой тарелку и запустил ее матери в лицо. Тарелка задела ей нос, из которого мгновенно потекла тонкая красная струйка. Впервые в жизни Дима увидел в глазах матери отчаянный страх.
Осознав, что он сделал, Дима выскочил из-за стола, быстро накинул в прихожей куртку, и, ни слова не говоря, выскочил на улицу…
Наступила ночь. Постепенно погасли почти все окна. Дима ходил около своего подъезда, и, съежившись от холода, размышлял о своей дальнейшей судьбе. Постепенно остывая, он заранее смирялся и с потерей денег, и с тем, что придется просить прощения. Около трех часов ночи он все-таки решился идти домой.
3
Мать открыла дверь сразу. Дима понял, что она не ложилась — ждала его. Сын промямлил слова прощения. Но слова на самом деле были им не нужны. Достаточно было взглянуть друг другу в глаза, чтобы все понять и простить.
Дима сразу лег спать. Но быстро заснуть не получалось. Он думал о подарке и сегодняшней ссоре. О том, даст ли мать денег или не даст. О том, что так больно он ей больше никогда делать не будет!
Постепенно его мысли начали путаться, и он заснул…
Неожиданно перед его глазами возникла маленькая, улыбающаяся фея. Размером она была всего с мизинец, однако лицо ее, почему-то, Дима видел очень отчетливо.
То, что перед ним была фея, Дима понял сразу. Он читал в детстве сказки про Питера Пэна — а там именно таких фей было очень много!
— Я звал тебя? — удивленно спросил Дима.
— Конечно! Ты хочешь, чтобы мы помогли решить твою проблему с подарком?
— Да, — краснея, ответил Дима.
— Я верил и верю в вашу доброту! — добавил он.
— Мы действительно иногда делаем добрые поступки. Но не бесплатно!
Видя недоуменный взгляд Димы, она дополнила:
— У нас есть причина, из-за которой мы можем тебе помочь. Но о ней ты узнаешь позже! Есть также условия, которые ты обязан соблюсти, чтобы получить деньги на подарок. Ты готов их выслушать?
Дима кивнул, и стал слушать:
— Деньги в размере ста рублей появятся в правом кармане джинсов твоей матери ровно в семь часов утра. Как ты знаешь, свои джинсы твоя мама вешает на стул, стоящий рядом с кроватью, на которой она спит. Поэтому, ты должен тихо подкрасться к ним и вытащить деньги, ни в коем случае не разбудив свою маму! Если она проснется — тебя ждет неминуемое наказание! Здесь мы тебя спасать не будем. Если тыпобоишься пойти, то, обнаружив деньги, твоя мать может забрать их себе. В случае, если тебе удаться уйти из комнаты благополучно, ты вправе потратить эти деньги по своему усмотрению. По желанию, таким образом ты можешь получать деньги каждую неделю в семь часов утра понедельника. В случае нежелания так поступать, деньги все равно автоматически появляются и переходят в собственность твоей матери. При выполнении вышеуказанных условий, ты ни в коем случае не должен обращать внимание на появление в комнате посторонних объектов или звуков! Их наличие не является нарушением договора с нашей стороны.
Прослушав условия, Дима вздрогнул от отвращения.
— Да это же воровство! Вы предлагаете мне совершить подлость — ограбить собственную мать?!
— Сейчас четыре часа утра. До семи осталось три часа — у тебя еще есть время подумать и сделать свой выбор!
Сказав это, фея улыбнулась и весело упорхнула.
4
Время шло. Сначала Дима был категорически против. Потом «пришла» первая спасительная мысль: Если деньги дают феи — значит, они матерью не заработаны. Следовательно — она не может ими распоряжаться! С другой стороны: я мучаюсь, не сплю, трачу свои нервы — значит, зарабатываю их я! И воровством поэтому мои действия ни в коем случае назвать нельзя!
Мысль эта сразу подняла Диме настроение. Вслед за ней появились и другие спасительные мысли, а точнее — образы: как знакомая радуется подарку, как он дарит цветы Лене — самой красивой девушке класса…
Без десяти семь он проснулся в приподнятом настроении! Подождав до семи, он надел тапки, и, зайдя в комнату матери, тихо подкрался к стулу, на котором висели джинсы. Просунув руку в правый карман, он с удивлением обнаружил там купюру номиналом в сто рублей!
И тут же резко вздрогнул, услышав тихий женский смех за своей спиной. Обернувшись, он увидел примерно десяток фей, весело хлопавших в ладошки. Им очень понравилось представление с его участием!
А через неделю, Дима отправился за новой сотней. Весь первый месяц он злился на фей. А потом, постепенно, стал им подыгрывать, изображая чрезмерный страх (о том, что будет, если его застукает мать, он старался не думать). Представление привлекало все больше фей. Некоторые из них даже стали поговаривать об увеличении количества представлений, а заодно — и Диминого гонорара!
На полученные деньги Дима покупает подарки хорошим девушкам. Но не забывает он теперь и про себя…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote