Дивали
03-10-2009 09:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
завтра праздник богини Лакшми. это жена Нараяны - Вишну. она является богиней процветания, то есть богатства, денег.
очень любит чистоту приходит в дом где ее любят - чистоту:) все индусы наводят порядки в домах особенно тщательно сегодня и завтра с утра и любит чтобы утром это делали, видимо утро тоже любит:)
это от меня,
О Господь Вишну и мать Лакшми! Вы - властители всего творения. Поистине Вы - причина мироздания. Постичь мать Лакшми чрезвычайно сложно, ибо ее власть непререкаема. В материальном мире мать Лакшми проявляется как внешняя энергия Господа, однако сама она всегда остается внутренней энергией Господа. ("Шримад-Бхагаватам", 6.19.13)
На севере и западе Индии богине процветания Лакшми поклоняются в Дивали, в новолуние (в этом году 17 и 18 октября). А в Бенгалии Лакшми-пуджу проводят двумя неделями раньше - когда луна полная. В ИСККОН традиционно следуют бенгальскому календарю. В Дивали мы больше внимания уделяем Говардхана-пудже, которая тоже выпадает на эти дни.
Кто в этом мире не хочет обладать красотой и богатством и пользоваться признанием, которое приходит к любому, кто богат и красив? Материальное благополучие подразумевает деньги, красоту и положение в обществе - но все это может придти к человеку только по милости богини процветания, Лакшмидеви.
Поэтому ни один уважающий себя индус не пренебрегает поклонением Лакшми. В Индии ее изображения можно встретить повсюду. В южно-индийских храмах Господа Вишну, где Лакшми посвящено отдельное святилище, очередь к ней ненамного уступает очереди к основному Божеству.
В материальном мире удача непостоянна. Сегодня - король, завтра - нищий. Материалисты стремятся привлечь к себе благосклонный взгляд богини удачи, но она ни с кем не остается надолго. Никакими пышными ритуалами и щедрыми пожертвованиями невозможно купить благосклонность богини процветания, но она всегда пребывает там, где служат ее вечному возлюбленному супругу - Господу Вишну (Нараяне).
Шрила Прабхупада часто пишет в своих книгах, что стремление получить Лакшми без Нараяны подобно попытке Раваны украсть Ситу. И кончается всегда тем же - полным крахом всех надежд.
Преданные не стремятся к материальному процветанию, и все же поклонение Лакшмидеви не менее важно для них. Лакшми - вечная супруга Верховного Господа, олицетворенное служение Ему. Ачарьи называют Лакшмидеви лучшим примером пада-севанам - служения лотосным стопам Господа.
Лакшмидеви называют Сати - "в высшей степени целомудренная", потому что она никогда не покидает прибежища своего супруга - Верховной Личности Бога. Преданные могут поклоняться ей, чтобы обрести такую же стойкость в своем служении и преданность лотосным стопам Господа.
В "Шримад-Бхагаватам" (8.8.11,12,14) Лакшми-пуджа описывается следующим образом:
"Царь небес Индра усадил богиню процветания на достойное место. Священные реки, такие как Ганга и Ямуна, приняли человеческий облик и поднесли богине процветания, Лакшми, свои чистые воды в золотых кувшинах.
Земля в образе женщины собрала все целебные травы и растения, необходимые для ритуала омовения Божества. Коровы поднесли свои пять даров: молоко, простоквашу, топленое масло, мочу и навоз. Олицетворенная Весна собрала все, что появляется весной, в месяцы чайтра и вайшакха [апрель и май].
Великие мудрецы совершили обряд омовения богини Лакшми, как он описан в шастрах. Гандхарвы пропели несущие удачу ведические гимны, а искусные танцовщицы безукоризненно исполнили танцы, сопровождая их песнями, которые содержатся в Ведах.
После этого громадные слоны принесли со всех сторон света в больших сосудах воду из Ганги и омыли ею богиню процветания, а ученые брахманы тем временем пели ведические мантры. Пока богиню омывали, она оставалась все той же неприступной богиней, держащей в руке лотос, и сияла красотой. Богиня процветания необычайно целомудренна, ибо не желает знать никого, кроме Верховной Личности Бога".
Лакшми олицетворяет не только удачу и богатство, но и чистоту. Поэтому в традиционных индийских семьях перед Лакшми-пуджей принято проводить генеральную уборку дома. Ведь в первую очередь Лакшми придет в тот дом, который идеально чист и прибран! "Ортодоксальные" индусы даже проводят церемонию поклонения метле, нанося на нее пасту из куркумы и киновари.
Кроме того, в этот день принято надевать новые одежды и избавляться от старых.
В этот день преданные могут зажигать свечи перед изображением Лакшмидеви, предлагать ей цветы, благовония и сладости. При этом следует помнить, что Лакшми не принимает ничего, что вначале не было принято ее супругом, поэтому предлагать ей нужно только маха-прасад.
"Кроме тебя, о Шридеви, я ни у кого не прошу помощи. Ты исполнена благих качеств и восседаешь в зарослях цветов лотоса. Ты прибежище для беспомощных и мать всего мира. Ты божественная царица Господа и тебя венчает корона. Ты никогда не разлучаешься с Господом. Твоя форма, исполненная благих качеств и великих добродетелей, возлюблена Господом. Ты поистине достойна Нараяны!" (Рамануджачарья)
Во время воскресной программы 4 октября мы не будем устраивать отдельных торжеств для Лакшмидеви, но все преданные смогут получить даршан мурти Шридеви и поднести ей подарки. Абхишеку Лакшмидеви мы совершим, по просьбам наших индийских прихожан, все-таки в Дивали 17 октября, в канун Говардхана-пуджи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote