• Авторизация


Благоразумие... Где бы взять?... 25-01-2007 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Родные, любящие, трепетные, жертвенные, терпеливые, кроткие жены!
Я вами очень-очень горжусь, и очень вас жалею. По настоящему, не свысока, а восхищенно. Вы, успевающие рожать и ростить детей, работать, содержать дом в порядке, варить борщи и не растраивать мужа плохим настоением или усталостью, я вами восхищаюсь! Правда!..

НО! Если мужу требуется, чтоб вы сидели рядом в воскресение и смотрели с ним телевизор вместо того, чтобы пойти в храм или возмущается, что не помыта посуда после ужина в то время, как вы читаете вечернее правило, он действует исключительно из эгоизма. И если вы не сделаете ему замечания - вы ему повредите.

Трудно сформулировать универсальные правила поведения в семье, супружескую этику. Все должно быть разумно. Если вы годами не бываете в храме и не причащаетесь - потому что "посуда не мыта" или муж недоволен - это зло.
Будем благоразумны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (41): вперёд»
Лиян 25-01-2007-12:18 удалить
Наверно, все-таки речь идет не о том, чтобы Причастие заменять ссылкой на мытье посуды))
Просто, как я понимаю, некоторые барышни немножечко фанатеют, и, в угоду этому ставят элементарные домашние дела, а также спокойствие ближних как бы в сторону. Я таких встречала, увы...
Кажется,перегибы в любом случае - нехорошо...
И все можно успевать)))
я догадываюсь, что семейная жизнь- это подвиг. Особенно, если один из них верующий, а второй нет. Вот испытание Господь посылает.
Lalaif 25-01-2007-12:25 удалить
Лиян, Я за то, чтобы "не фанатеть" в обе стороны. :)
Лиян 25-01-2007-12:25 удалить
Но если Бог есть любовь, то почему бы это испытание не превратить просто в нормальую любящую семью?
Мне кажется (это мое личное мнение) что бОльшие тяготы и мучения испытывают люди, только-только в церковь пришедшие, неофиты... Люди с достаточным духовным опытом уживаются как-то, причем я видела семьи, где православная жила с мусульманином или иудеем... И как-то ничего...потихоньку, с Божьей помощью...
У меня была ситуация, когда из-за жаниха приходилось в выходные в Храм не ходить. Я его бросила. Помимо любови еще есть спасение души, надо выбирать, что важнее. Да потом женщины такие разные!!! Есть типаж преклоняющийся и забывающий себя, есть наоборот. Я вообще только равноправие (я не феминистка) признаю в отношениях... Каждому свое.
Lalaif 25-01-2007-12:26 удалить
Lourdes, А благоразумная семейная жизнь - путь ко спасению. :) Да.
Лиян 25-01-2007-12:26 удалить
Lalaif, Ой, я тоже фанатизм не очень люблю)))
And_So_On 25-01-2007-12:29 удалить
Родные, любящие, трепетные, жертвенные, терпеливые, кроткие жены!
Я вами очень-очень горжусь, и очень вас жалею. По настоящему, не свысока, а восхищенно. Вы, успевающие рожать и ростить детей, работать, содержать дом в порядке, варить борщи и не растраивать мужа плохим настоением или усталостью, я вами восхищаюсь! Правда!..

И что, такие жены действительно существуют в живой природе? Или это так, вообще?;)
Lalaif 25-01-2007-12:30 удалить
Лиян,
"Но если Бог есть любовь, то почему бы это испытание не превратить просто в нормальую любящую семью?"
Потому что так получается, что путь ко Христу это крест. Обязательно. Просто у всех он разный и свой. Потому есть благополучные и несчастливые православные семьи.
Lalaif 25-01-2007-12:33 удалить
And_So_On, Существуют, правда. Мне они правда встречались только при умных, цельных мужьях. Возможно, женщине проще быть славной женой, когда она уверена в муже.
Незнаю. Я вот уверена, но жена из меня бестолковая. :)
Лиян 25-01-2007-12:42 удалить
Lalaif, согласна))только мне кажется, крест - все-таки у каждого свой, индивидуальный))поэтому распространять его на всю семью как-то не хорошо))) Есть у тебя крест - ну и неси его достойно, а вот муж и дети не причем))) Ты уж их накорми и обиходь, приласкай и утешь))Любишь ведь))) (я не о Вас, конечно, а так, вообще, рассуждаю, исходя из своего бабьего опыта)))
Lalaif 25-01-2007-13:08 удалить
Лиян, в том то и дело, что у мужа и жены - крест один. Потому что "двое - один суть есть". Если один из супругов не христианин, но согласен жить с хритианинкой(нином), то его верующая половина несет крест за двоих.
И семейных обязанностей и церковных.
То же относится и к мужьям. Есть жена, дети, прокорми их, приласкай, не гневайся напрастно, "грей яко плоть свою". Принимай решения и охраняй.
Копирайт апостола Павла.

Я тоже рассуждаю из бабского опыта. Очень сильно можно обжечься на неразумной терпеливости. Потому что часто выходит, что она не для Бога, а для людей (причем даже необязательно для мужа), человекоугодничество и широкие врата.
наверное, все зависит от того насколько человек с Богом. Тогда ничто не страшно, даже муж мусульманин:)
shkidd 25-01-2007-13:19 удалить
Lalaif, эхх, охх, и другие междометия...Живой свидетель тому, что путь излишней опеки и потакания никому пользы не приносит...Даже наоборот.
уверена в этом. Потому как если не замуж, то в монастырь. А все остальное- искушения. Не может женщина сознательно жить одна, в миру, не подвергая соблазну душу свою.
Lalaif 25-01-2007-13:29 удалить
shkidd, И несть им числа. 8(
Почти все (!) знакомые мне православные семейные пары прошли (некоторые так и остались) стадию взаимного потакания во грехе, под маског терпения и кротости. Да-а-а.

Вот я и говорю - гдеб взять благоразумия? :)
Lalaif 25-01-2007-13:30 удалить
Lourdes, Может. Просто ей будет трудно.
Исходное сообщение Lourdes
уверена в этом. Потому как если не замуж, то в монастырь. А все остальное- искушения. Не может женщина сознательно жить одна, в миру, не подвергая соблазну душу свою.


Это прям юношеский максимализм. Может, и очень даже!
Маш, а ведь благоразумие было бы, еслиб наша совесть перед Богом была чиста, а так мы люди в принципе светские, малодуховные, отсюда и все проблемы.
Orthodox 25-01-2007-13:45 удалить
Lalaif, этот пост навеян процитированным Каклеткой в Православном сообществе отрывком из книги А.Соколовой?-)
Lalaif 25-01-2007-13:45 удалить
0le4ka, не думала о зависимости благоразумия от совести. Хотя, конечно, ты права. Преобрести благоразумие (разумение в чем благо) можно либо получив опыт, либо от чистоты души, "правильного чувствования"
Lalaif 25-01-2007-13:46 удалить
Orthodox, :) да.
Более того, это мой комментарий из тамошнего треда.
Lalaif, ну да, я и имела ввиду чистоту души, а как следствие и правильное чувствование без потоканий.
Лиян 25-01-2007-14:28 удалить
Я думаю(возвращаясь к теме поста), это извечный спор между Марией и Марфой)))
Но, опять таки, Пасху мы встречаем, вымыв дом. Но странно было бы встретить Пасху, не вымыв душу - исповедоваться и причаститься... Опять же, идти в грязный дом праздновать, да и семье не настряпать - тоже плохо))) Речь в посте, как мне показалось, шла о терпении, смирении, любви и ...обыкновенном таком бабском грешке, которое называется "засранство в быту") (прошу прощение за просторечье)
Что касается потаканий в грехе и пр.. тут я, конечно, ничего не скажу - думаю, в православых семьях есть у каждого члена есть духовник - ему и разбираться ...
Мне кажется, что любые перегибы плохи. Потакание и безволие к добру не приведет, но и излишняя суровость - тоже...
Впрочем, мы же с вами сошлись во мнении - фанатизм - это не хорошо....)))
lekaf 26-01-2007-00:24 удалить
Тут нарушена иерархия ценностей. Можно сходить в храм и в будни, причаститься, было бы желание. А домашние дела - они всегда будут нескончаемые, тем более грязная посуда...
lekaf 26-01-2007-00:25 удалить
И неразумное потокание мужу тоже неумно, лучше пусть он видит добрые дела жены освящается, по слову ап.Павла.
абсолютно согласна, хотя и не жена.
Lalaif 26-01-2007-09:19 удалить
0le4ka, да.
Я думаю, каждая из нас знает свои слабости. Одной лучше пол подмести и посуду вымыть, вместо ведения абстрактных околобогословсих бесед на форумах, другой - в храм сходить, а на обед супчик попроще сварить. ;)
Попросим, сестры благоразумия. :) Нам ведь без него никуда. :)
Lalaif 26-01-2007-09:32 удалить
Лиян, О! Кстати о Марфе и Марии!.. :) Напишу ка я по этому поводу сообченице. :)

"Речь в посте, как мне показалось, шла о терпении, смирении, любви и ...обыкновенном таком бабском грешке, которое называется "засранство в быту"

Я поняла о чем там речь, правда-правда. :) Просто, вот ведь странная штука, когда посреди работы, обязанностей по дому, о детях и муже и церковными обязанностями (молитвой личной и в храме, прежде всего), нужно выкраивать время на какую-либо дополнительную хозяйственную суету (ремонт, переезд, генеральная уборка, просто смена режима дня), ущемляется именно церковная жизнь. А вовсе не работа за которую платят деньги и не хозяйтсво и даже, к сожалению, не совместный с мужем досуг. Дескать - Господь вечный, подождет. Я вот сейчас волов испытаю, на свадьбе погуляю, купленную землю посмотрю, а на Твой, Господи, пир попозже приду. :)
Все вышесказанное - исключительно личный опыт. :)
Lalaif 26-01-2007-09:33 удалить
Лиян,
"фанатизм - это не хорошо....)))"

Да-да! А вот благоразумие - хорошо. :)))


Комментарии (41): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Благоразумие... Где бы взять?... | Lalaif - :+:+:+:+:+:+:+: | Лента друзей Lalaif / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»