Гудки грузовых кораблей разбудили Мраморное море,
...зябко сверкнул Босфор...
Вот он вдалеке, Истамбул-Константинополь,
некогда Царьград, а ныне - турецкий мегаполис с чудовищной внутренней пластикой,
в которой сладкие ароматические помады
соседствуют со сполиями - вторично использованными древними архитектурными блоками,
а нищета гнездится в причудливых мазанках,
над которыми на холмах нависли мечети, напоминающие гигантских фантастических насекомых.
И Святая София, Премудрость Божия, являя нам пример культурно-исторической мимикрии, снаружи выглядит одним из таких скарабеев, но всякий, кто попадает внутрь, испытывает удивление, схожее с остолбенением.
[700x466]
Входные ворота в Айя Софию
В 324 году император Константин Великий развернул масштабное строительство на территории Византия, увеличив площадь города в несколько раз. 11 мая 330 года Константин официально переносит столицу Римской империи в город на Босфоре и нарекает его Новым Римом, Константинополем.
После распада империи Константинополь становится столицей Византийской империи (Восточно-Римская — с 395 г., осталась единственной империей с 476 г.). Самоназванием империи было «Ромейская», а народа — «ромеи» — римляне. Этим именем — «румлар» по-турецки — турки продолжают по сегодняшний день называть уже немногочисленных греков города.
На протяжении тысячелетия Константинополь был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства, одним из крупнейших городов мира. В 1204 был разграблен крестоносцами, которые установили в нём до 1261 года Латинскую империю. Восстановившаяся Византия под властью династии Палеологов просуществовала до 1453 года, когда город был взят турками. Султан Мехмед II провозгласил город столицей Османской империи.
Айя София. Детали орнамента
Во времена Византийской империи собор Софии Премудрости Божьей находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время здесь располагается исторический центр Стамбула, район Султанахмет. В 532 году император Юстиниан I повелел построить новую церковь, которая должна была стать по его замыслу украшением столицы и служить выражением величия империи. Для возведения грандиозного храма Юстиниан выкупил у частных владельцев ближайшие участки земли и велел снести находившиеся на них постройки. Для руководства работами Юстиниан пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского, которые ранее зарекомендовали себя возведением церкви Святых Сергия и Вакха. Под их руководством трудилось ежедневно по 10 000 рабочих.
[700x525]
Айя София. Детали орнамента
[700x525]
Айя София. Детали орнамента
На постройку был употреблён лучший строительный материал. Мрамор привозили из Проконниса, Нумидии, Кариста и Иераполя. Также в Константинополь по императорскому циркуляру свозились архитектурные элементы древних построек (например, из Рима были доставлены восемь порфировых колонн, взятых из храма Солнца, а из Эфеса восемь колонн из зеленого мрамора). Кроме мраморных украшений Юстиниан, с целью придать возводимому им храму небывалый блеск и роскошь, использовал на его украшение золото, серебро, слоновую кость... По легенде, оглядев результаты работ, Юстиниан воскликнул: «Соломон, я превзошёл тебя!», имея в виду легендарный Храм Соломона в Иерусалиме, на общие черты которого более всего походит Святая София.
Айя-София. Фрески, расчищенные от штукатурки
В 1453 году произошел закат Византийской империи. Султан Мехмет II занял город и превратил Айя Софию в мечеть, самолично сотворив здесь первый намаз. Архитектура здания тоже претерпела изменения как внешние, так и внутренние. Внешне комплекс изменили пристроенные минареты, фонтаны, кухня и появившиеся со временем гробницы султанов и принцев. Внутри произошла смена интерьера. Устроенная по христианской традиции (алтарем на восток) церковь претерпела перепланировку согласно мусульманским верованиям: михраб пришлось выстроить в юго-восточном углу здания, поскольку Святая София не располагала стеной, обращенной к Мекке. Кроме этого были покрыты штукатуркой богатейшие фрески храма. Археологи считают, что именно это спасло их от разрушения. В настоящее время слой штукатурки с фресок счищен.
[700x525]
Айя София. Детали орнамента
01.11.2012 Отрок Даниил записал в дневнике: «Айя-София это храм, построенный в VIв., впоследствии – мечеть, а ныне – с 1935 г. – музей, в котором видны следы разных культур. Например, фреска с изображением Богородицы под куполом храма представлена в окружении кругов с мусульманскими надписями»
Действительно, в апсиде помещено тронное изображение Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа.
Эта мозаика создана в пост-иконоборческую эпоху, после 867 года.
Черных кожаных щитов всего восемь. На них указаны имена Аллаха, пророка Мухаммеда, первых мусульманских калифов и имамов.
[700x525]
Палимпсестный купол храма изнутри...
[700x525]
... и снаружи.
[700x525]
А это - световая корона: лучи света проходят сквозь ожерелье окон под куполом храма...
...и отражаются в мраморных перилах верхних боковых галерей.
[700x525]
На перилах видны причудливые надписи, некоторые из которых сделаны скандинавскими рунами. Вероятно, они были нацарапаны воинами из варяжской гвардии императора Византии в Средние века.
[700x426]
Греческие надписи в соборе Святой Софии
[700x466]
Квази-палимпсест: изображение Голгофы, на котором перечеркнут крест и вписан полумесяц.
[700x609]
Символ Голгофы, который изображается на схимонашеском одеянии. Возможно, рисунок средневекового послушника, мечтавшего о монашеском пути.
Айя София. Вид с верхней галереи
[700x525]
Айя София. Вид с верхней галереи