Двуглавый орел – изначально – символ императорской властьи в Византии, усвоенный впоследствии германскими императорами, стремившимися легитимизировать свою власть и подчеркнуть, что они являются историческими наследниками Римской империи. В Россию же двуглавый орел залетел из Австрии и утвердился как знак родовой памяти русских царей (Романовых), которые по происхождению были немцами.
1.
Византийский двуглавый орел украшает фасад церкви св. Георгия в стамбульском районе Фанар, на подворье Константинопольского Патриархата.
2.
3.
В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: «До взятия Константинополя турками патриаршей церковью был собор св. Софии. Когда этот собор был обращен в мечеть, патриархам была предоставлена султаном самая большая после св. Софии церковь св. Апостолов; но уже в 1455 г. этот храм был снесен под постройку Магометовой мечети, и патриархам пришлось довольствоваться храмом Божьей Матери Всеблаженнейшей (Παμμακαρίσι?η). В 1591 г. и эта церковь была обращена в мечеть (Фетхие-Джами), и патриархи переселились в здание небольшой женской обители в честь Всеблаженнейшей Божьей Матери. Здание монастыря и тесная церковь были перестроены и по возможности расширены в 1614 г. патриархом Тимофеем. В 1701 г., во время мятежа черни против султана Мустафы II, здания погорели и были возобновлены 14 лет спустя патриархом Иеремией III. В общем, это низкие и убогие постройки, в заключенном стенной оградой дворе.
Около патриаршего дома небольшая патриаршая церковь во имя св. великомученика Георгия, без купола, только с крестом над алтарем; богатый резной из дерева иконостас с иконами византийского письма, перенесенная из обители Всеблаженнейшей древняя икона Пресвятой Богородицы; часть каменного столба, к которому был привязан Спаситель в темнице, мощи св. великомученицы Евфимии, матери Маккавеев, св. Соломии и царицы Феофании (жены имп. Льва Мудрого)».
4. Вид на церковь св. великомученика Георгия со стороны патриаршьего дома
5. Барельефы на церкви и на стене патриаршего дома: Св. Георгий
[700x525]
6. Барельефы на церкви и на стене патриаршего дома: Христос благословляющий, по рисунку головы Христа этот памятник относят ко времени не позже Х в. по Р. Хр.
7. Ниже - внутреннее убранство патриаршьего храма: алтарь...
8. ...деталь Царских Врат (АГ - Агиос Георгиос, Св.Георгий)...
9. ...фрески над входной дверью, общий план...
10. ...фрески над входной дверью: Ангел
11. ...фрески над входной дверью: редко встречающееся изображение Христа-юноши
К достопримечательностям церкви принадлежат "амвон", т. е. прикрепленная к одной из колонн кафедра прекрасной резной работы, и еще более интересный в художественном отношении патриарший престол (из черного дерева, с богатой резьбой и инкрустациями из перламутра и слоновой кости), с балдахином на двух изящных колонках, с шестью еще уцелевшими византийскими двуглавыми орлами. Он принадлежал, по преданию, еще св. Иоанну Златоусту.
Кроме того, в церкви хранятся мощи святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста, украденные в 13-ом веке крестоносцами и возвращенные патриарху папой через 800 лет, в 2004 году.
12. Мощи святого Иоанна Златоуста
13. Иоа́нн Златоу́ст (греч. Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος; ок. 347 — 14 сентября 407) — святитель, патриарх Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
14. Ниже - резиденция вселенского патриарха Варфоломея I, куда мы проникли беспрепятственно, произвела хорошее впечатление, - всюду ремонт, никакой показной роскоши, которая свидетельствовала бы о том, что иерарх погряз в материях мира сего.
15. Секретариат патриарха
16.
Патриа́рх Варфоломе́й I (греч. Πατριάρχης Βαρθολομαίος ο Α, в миру — Дими́триос Арходо́нис) — епископ Константинопольской православной церкви; с 22 октября 1991 — 232-й Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх, предстоятель Константинопольской Православной Церкви.