Великая русская река Волга.
Среди поволжских монастырей встречаются и старообрядческие, как этот, Николо-Улеминский. Павел просунул об\ектив своего фотоаппарата в маленькую прямоугольную кошачью лазейку в воротах...
... и сфотографировал - как через игольное ушко - сокрытую от посторонних глаз церковь.
Старообря́дчество, древлеправосла́вие— совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего— с Константинопольской Церковью. Богослужебная реформа вызвала раскол в Русской Церкви. Приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 в Российской империи официально именовались «раскольниками». В XX веке позиция Московской патриархии (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась, что привело к определению Поместного Собора 1971 года, постановившему, в частности, «утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие». Таким образом, Поместный Собор засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные, порицательные выражения о старых обрядах были отвергнуты, а клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 годов отменены, «яко не бывшие».
Во многих послераскольных источниках, близких Русской Православной церкви, приводится теория, по которой первичной формой перстосложения было одноперстие, которое впоследствии заменилось двуперстием и, наконец, окончательно утвердившимся троеперстием. Старообрядцы же настаивают на благочестии, древности и истинности двуперстия. В качестве доказательства древности двуперстного жеста приводится множество древних памятников иконографии, в том числе и относимые преданием к апостольским временам. При рассмотрении истинности жеста раскрывают его символический смысл: два перста означают два естества Сына Божия, при этом чуть согнутый средний палец означает «умаление» (кеносис) Божественной природы при вочеловечивании Спасителя. Три другие перста соединены как знак соединения и несмешения лиц Cв.Троицы.
Монастырская табличка.
Усадьба нашего старинного университетского друга "дяди" Игоря, сокрывшегося с семейством от государственности российской в глухих поволжских лесах. Дом сгорел уже после переезда Игоря на новое место.
Попробую в двух словах изложить метафизические и историософские воззрения Игоря. Он считает, что история земного воплощения последнего Православного Царства закончилась в первой половине 17-го века в Угличе, в момент убиения царевича-младенца Дмитрия Иоанновича. Наше нынешнее бытие - постисторичнго и постапокалиптично. Человечество обретается вне времени и вне истории. Христос - единственное упование: когда-нибудь Он приберет к Себе блуждающие остатки человечества...
На новом месте, в селении Родичево, Игорь приобрёл каменное здание конторы - единственное сохранившееся дореволюционное строение на территории бывшей усадьбы баронов Черкасовых. В недалёком будущем Игорь планирует разместить здесь Институт реконструкции русской истории.
Ржавая колесница истории.
Фотография барона Гавриила Петровича Черкасова. Будучи председателем Угличского родословно-краеведческого общества имени Ф.Х.Кисселя, Игорь занимается разысканиями в архивах и библиотеках.
Распространение журнала "Стетоскоп" в Поволжье.
Детишки Игоря затеяли весёлую беготню.
Кстати, школьные экзамены они сдают экстерном. Во Франции тоже есть такое допущение в системе всеобщего среднего образования.
Беготня продолжается. Ваня летит как метеор.
Ваня на дереве.
Игрушечный иконостас. Вид сверху.
Игрушечный иконостас. Свёртки из тряпочек обозначают людей.
Игрушечный иконостас. Деталь.
Иконы, изготовленные детьми Игоря, напомнили мне иконостас в нашем скиту Муазней под Парижем.
Одна из икон, выполненных для церкви в Муазней отцом Григорием Кругом.
До свидания!
В КАЧЕСТВЕ ПОСТ-СКРИПТУМА НИЖЕ РАЗМЕЩЕНЫ ФОТОГРАФИИ ПАСЕКИ ИГОРЯ. У НЕГО БОЛЕЕ СТА УЛЬЕВ, ТАК ЧТО МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ КОНЦЕПТА "УЛЕЙ ПАРАДИГМ" У НАС БЫЛО БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО!
Пчелиная деревня издалека.
Многоэтажные дома-медосборники. Квартал Зудесников.
Ульи. Панорама, часть 1.
Ульи. Панорама, часть 2.