Оказавшись на улице, Ляся начинает оповещать сородичей троекратным гав-гав-гав. Дескать, иду гулять, подходите, поиграем. Звучит не грозно. Многие собаколюбы отвечают: здравствуй-здравствуй, да мой хороший... Встречная девчушка, прячется за маму. А поняв, что бояться нечего, подходит к краю тротуара. И приняв стойку маленького орангутанга, начинает улюлюкать. Ляся не реагирует. Мамаша тоже. Когда-нибудь это может выйти им боком. И крайней, конечно же, объявят собаку.
Улыбчивый дедушка словно извиняется перед Лясей за свою малышку с лисьей мордочкой: "Она не сможет с тобой поиграть. Она ничего не видит. И не слышит". А от моего "как жаль" бодро отмахивается: "Годы берут своё". Вот же ж светлый человек. Ведь и у него годы уже много чего забрали. А молодцы - идут из рощи. И по ним ни о чём не догадаться.
Не помню, мечтал ли я о бойцовской собаке? Вроде бы нет. Есть мнение, что их, как и татуировки, заводят неуверенные в себе люди. Татуировки отсутствуют. Уверенность... Теперь, конечно же, поубавилось. Или этим я маскирую растущее безразличие?
Сегодня в роще встретили молодую пару со стаффордом. Загодя взяли собак на короткие поводки, подозвал Веню, сдвинулись на разные стороны дорожки, прикрыли собак собой. И под бурчание стаффорда и уговоры девушки мирно разминулись. Не слишком приятная встреча. И я бы предпочёл, чтоб люди компенсировали свою неуверенность не бойцовской собакой на поводке, а незаметным пистолетом в кармане. Но в принципе... Если человек не стремится к конфликту...
А то ведь случаются всякие. Уже минут через десять пересеклись с двумя бультерьерами. (Один двуногий.) Ну видишь же, что не собираюсь ни чем с тобой меряться. Подожди пять сек., пока я отзываю бесстрашного Веню. Зачем же ты попускаешь поводок своего монстра? Чтобы как с Бароном случилось?
Во дворе встретилась тётя, которая первой заметила Тигрёшу на верхушке тополя. (Ну помните, тогда ещё вышку вызывали и я возносился?) Пошутил, мол, не узнаю её Дусю без свитерка. А оказалось, что тётя ещё машинкой поорудовала. От Дусиной шубки остался только хвост. Рассказал тёте, что и я собирался облегчить Лясе ростовскую жару. Но кинологи стричь хаски не советуют. Дескать, наоборот, так вероятней тепловой удар. Типа, шерсть, как узбекский халат. Воздушная прослойка вроде изолятора. Зимой сохраняет тепло тела. Летом не пропускает жар. Тётя оглянулась на стриженую Дусю и задумалась. (Хорошая собачка, добрая. Тётя подобрала её, сбитую машиной у нас во дворе.) Дуся привычно стояла поодаль. Тётя пояснила: "Помнит. Видите, у неё ушко согнулось? Это Веня её при первой встрече". Я начал извиняться. Мол, он же брошенный был. Только забрали с базара. Стресс, то-сё... Но тётя успокоила: "Мы не в претензии. Кстати, Веня уже совсем не такой". И вдруг ошарошила: "А вы знаете, Барона больше нет? Сын взял его с собой на какой-то пикник. И там собака... Всю морду порвала. Зашивали, операцию делали... Но..." Этот чёрный кучерявый пацан жил ровно над нами. Встречал их по утрам. Я - на работу, они с хозяйкой - с прогулки. Тискал его, наверное, к неудовольствию Лили называл Бураном. Подтолкнёшь, мол, ну давай, иди, мама зовёт. А он всё стоит, ждёт продолжения. Мне аж неловко. Всё, нет Барончика.
Месяца два, как в подъезде появился чёрный стаффорд. Гавкучий, настороженный. Постоянный круговорот соседей и не лучшая память на девушек не позволяет чётко идентифицировать хозяйку. Вроде бы это та, которая своей девяткой погнула мне бампер. Я тогда лишь побурчал. А когда выправил, то предупредил. Дескать, исправил и больше не хочу. И вообще, поменьше уверенности в габаритах. Зеркала зеркалами. Но не грех и выйти, посмотреть. С тех пор девочка здоровается с улыбкой. Как и хозяйка стаффорда. Возможно, это один и тот же человек.