# Поздравляю вас с навечерием Крещения Господня.
Всякий раз, когда мы совершаем праздник Крещения Господня, мы вспоминаем и о своем крещении, о том Таинстве Святой Церкви, которое некогда было совершено и над каждым из нас. Но помним ли мы и знаем ли, в чем заключается смысл и значение нашего крещения? Наверное, кому-либо из вас когда-то приходилось говорить примерно следующие слова человеку, который не крещен: «Пойди в церковь, покрестись, стань крещеным», и вы, наверное, слышали примерно такой ответ: «А что даст мне крещение и зачем мне нужно принимать его?» Внешне, если смотреть на крещеного и некрещеного человека, трудно заметить какую-либо разницу между ними. А если нет разницы, то возникает вопрос: а зачем мы приняли крещение? Кто-то может сказать: для того, чтобы быть по-настоящему православным христианином. Но тогда возникает другой вопрос: а что значит — быть по-настоящему православным христианином? Кто-то может сказать, что отцы и деды наши были православными, а поэтому и мы, и дети, и внуки наши также должны креститься.
Иногда мне как священнику приходилось тоже задавать подобный вопрос родителям тех детей, которых приносят для совершения над ними Таинства Крещения. Я спрашивал родителей: «Для чего вы пришли сегодня в церковь и почему вы хотите, чтобы над вашими детьми было совершено Таинство Крещения?» Знаете, какой ответ я получал чаще всего? Родители говорили: «Ну, как же? Мы хотим, чтобы наш ребенок был счастливым, здоровым. Мы хотим, чтобы Боженька избавил его от всяких болезней, нестроений, скорбей и печалей в земной жизни». К сожалению, чаще всего именно такой ответ можно услышать из уст родителей. Я не случайно выражаю сожаление, потому что ни родители, да и ни мы с вами, к сожалению, также не знаем, в чем заключается смысл и значение нашего крещения. А смысл и значение его не только в том, чтобы продолжить традицию наших отцов и дедов или номинально считаться православным христианином, а смысл и значение заключаются в том, о чем всем нам говорит Святая Церковь в момент совершения Таинства Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Мы должны облечься во Христа, стать Христовыми. Однако наши повседневные грехи мешают нам стать таковыми даже после принятия нами крещения. Для того, чтобы нам по-настоящему быть Христовыми, необходимо, чтобы в нас постоянно жило чувство покаяния в своих грехах. К сожалению, этого осознания, осознания своей греховности, а отсюда и сокрушения о грехах и искреннего покаяния в нашей жизни нет. А мы сегодня многократно, вот сколько раз читалось сегодня Евангелие и на первом, и на третьем, и на шестом, и на девятом часе, а затем на Божественной Литургии и на вечерне, слышали один и тот же призыв, с которым ко всем обращался Иоанн Креститель — тот, кто крестил Христа в водах Иордана. А он к каждому, кто приходил к нему, обращался с одним и тем же призывом: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3,2). Когда мы принесем чистосердечное и искреннее покаяние, вот тогда можно говорить и о тех плодах, которые должно принести покаяние в жизни каждого из нас.
Сегодня мы также слышали этот призыв, обращенный к нам из уст Иоанна Крестителя: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3,8). О каких же плодах покаяния идет речь? И вообще, какие могут быть плоды у покаяния? Прежде всего, одним из наиболее значимых плодов покаяния является смирение. Когда я понимаю, что я — человек немощный, я — человек слабый, я — тот человек, который в своей жизни чаще не идет, а валяется в грязи, потому что постоянно падает, тогда мне не до того, чтобы смотреть на грехи другого человека и осуждать его. Ибо я знаю, что этих грехов и пороков у меня больше, чем у моего соседа. А почему мы с вами осуждаем всех? Да потому, что не имеем настоящего покаяния, и оттого, что нет в нас настоящего покаяния, нет в нас и чувства смирения, которое и побуждало бы нас прежде всего всматриваться в свою душу, в свое сердце, а не смотреть, какой сучок находится в глазу у моего брата. К сожалению, все мы с вами люди крещеные, но как мы любим посмотреть на сучок в глазу брата, а бревна в своем собственном не видим. Вот, оказывается, о чем прежде всего необходимо вспомнить сегодня, в канун праздника Крещения Господня.
Я вчера за Божественной Литургией, которая совершалась в честь памяти наших святых новомучеников, строителей нашего храма и первых служителей в этом храме — протоиереев Александра, Стефана и Филиппа, сказал: «Посмотрите, как нас мало сегодня, но посмотрим, как много будет завтра и что будет делаться завтра в этом соборе. Весь город придет сюда! Для чего? Чтобы воду взять!» И думаем при этом: «Вот возьму воду и этим самым исполню весь Закон! Все исполню! Самое главное — воду взять!» Но сегодня мы слышим призыв не о воде, а о покаянии. Вот к чему нас зовет Господь и к чему призывает Церковь — не воду у Бога брать, а чистосердечное покаяние Богу принести! Если мы принесем Богу чистосердечное покаяние и если мы будем жить с чистым сердцем, вот тогда та вода, которую мы берем сегодня и завтра, будет нам в исцеление души и тела. А если не будет в нашей жизни покаяния, то и та вода, которую мы сегодня и завтра будем брать, будет нам лишь только в осуждение, а не во спасение. Давайте об этом будем постоянно думать и говорить об этом всем: и нашим родным, и близким, и знакомым, — ведь не только три раза в год мы должны прийти в церковь: на Рождество, на Крещение и на Пасху. И думаем при этом, что все, я все уже исполнил. Нет, прежде всего, и мы это знаем из Священного Писания, «сердце чисто и смиренно Бог не уничижит», — вот какое сердце Господь помилует и даст этому сердцу Свою благодать, которая «немощная в нем уврачует и остудевающая в нем восполнит». Этот урок, братья и сестры, все мы должны с пользой для самих себя извлечь из тех праздничных дней, в которые мы уже сегодня вступаем. Дай Бог, чтобы милостью Божией и молитвами святых подвижников веры и благочестия Господь сподобил всех нас жить с покаянным чувством, которое бы принесло в нашей жизни добрые плоды, и по этим добрым плодам, дай Бог, чтобы все мы предстали на суд во время второго и страшного Пришествия Христа Спасителя. Всех вас паки и паки сердечно приветствую и поздравляю с навечерием праздника святого Богоявления и с наступающим праздником Крещения Господня.
Скажем ныне нечто о настоящем празднике. Многие празднуют праздники и названия им знают, но повода, по которому они установлены, не знают. Так, о том, что настоящий праздник называется Богоявлением, все знают, а какое это — Богоявление, и одно ли оно или два, этого не знают. А это постыдно — каждый год праздновать праздник и не знать его повода.
Поэтому прежде всего необходимо сказать, что не одно Богоявление, но два: одно настоящее, которое уже произошло, а другое — будущее, которое произойдет со славой при кончине мира. О том и другом вы слышали сегодня от Павла, который, беседуя с Титом, говорит так о настоящем: «Явися благодать Божия, спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце», — а о будущем: «ждуще блаженнаго упования и явления славы великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» (Тит. 2, 11-13). И пророк об этом последнем сказал так: «Солнце обратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели прийти Дню Господню великому и просвещенному» (Иоил. 2,31).
Почему же Богоявлением называется не тот день, в который Господь родился, а тот, в который Он крестился? Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Поэтому в этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два, и три года, остается неповрежденною и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников. Почему же этот день называется Богоявлением? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда крестился; до этого дня Он не был известен народу.
А что народ не знал Его и не разумел, Кто Он, об этом послушай Иоанна Крестителя, который говорит: «Посреде вас стоит, Его же вы не весте» (Ин. 1,26). И удивительно ли, что другие не ведали Его, когда и сам Креститель не знал Его до того дня? «И аз, — говорит он, — не ведех Его: но Пославый мя крестити водою, Той мне рече: над Него же узриши Духа сходяща и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом Святым» (Ин. 1,33).
Итак, отсюда видно, что — два Богоявления, а почему Христос приходит на крещение и на какое крещение Он приходит, об этом необходимо сказать: ибо и это необходимо знать, равно как и то. И наперед надобно сказать вашей любви о последнем: ибо из этого мы узнаем и первое. Было крещение иудейское, которое очищало телесные нечистоты, но не грехи совести. Так, кто совершал прелюбодеяние, или кто решался на воровство, или кто сделал какое-нибудь другое преступление, того оно не освобождало от вины. Но кто касался костей умершего, кто вкушал пищу, запрещенную законом, кто приходил от зараженного, кто общался с прокаженными, тот омывался, и до вечера был нечист, а потом очищался. «Да омыет тело свое водою чистою, — говорится в Писании, — и нечист будет до вечера, и чист будет» (Лев. 15,5; Лев. 22,4). Это не были поистине грехи или нечистоты, но так как иудеи были несовершенны, то Бог, делая их через это более благочестивыми, с самого начала приготовлял их к точнейшему соблюдению важнейшего.
Итак, иудейское омовение освобождало не от грехов, а только от телесных нечистот. Не таково наше: оно гораздо выше и исполнено великой благодати, ибо оно освобождает от грехов, очищает душу и подает дар Духа. И крещение Иоанново было гораздо выше иудейского, но ниже нашего: оно было как бы мостом между обоими крещениями, ведущими через себя от первого к последнему. Ибо Иоанн руководил не к соблюдению телесных очищений, но вместо них увещал и советовал переходить от порока к добродетели и полагать надежду спасения в совершении добрых дел, а не в разных омовениях и очищениях водой. Иоанн не говорил: вымой одежду твою, омой тело твое, и будешь чист, но что? — «сотворите плод достоин покаяния» (Мф. 3,8). Поэтому оно было выше иудейского, но ниже нашего: крещение Иоанново не сообщало Духа Святого и не доставляло благодатного прощения: оно заповедовало каяться, но не было властно отпускать грехи. Поэтому Иоанн и говорил: «Аз крещаю вы водою… Той же вы крестит Духом Святым и огнем» (Мф. 3,11). Очевидно, что он не крестил Духом.
Что же значит: «Духом Святым и огнем»? Вспомни тот день, в который Апостолам «явишася разделени языцы яко огненнии, и седе на едином коемждо их» (Деян. 2,3). А что крещение Иоанново не сообщало Духа и отпущения грехов, видно из следующего: Павел, «обрет некия ученики, рече к ним: аще убо Дух Свят прияли есте веровавше? Они же реша к нему: но ниже, аще Дух Святый есть, слышахом. Рече же к ним: во что убо креститеся? Они же рекоша: во Иоанново крещение. Рече же Павел: Иоанн убо крести крещением покаяния», — покаяния, но не отпущения грехов; для чего же он крестил? «Людем глаголя: да во Грядущаго по нем веруют, сиречь в Христа Иисуса. Слышавше же крестишася во Имя Господа Иисуса: и возложшу Павлу на ня руце, прииде Дух Святый на ня» (Деян. 19, 1-6). Видишь ли, как несовершенно было крещение Иоанново? Ибо, если бы оно не было несовершенно, то Павел не крестил бы их снова, не возлагал бы на них рук; исполнив же то и другое, он показал превосходство апостольского Крещения и то, что крещение Иоанново гораздо ниже его.
Итак, из этого мы узнали различие крещений; теперь необходимо сказать, для чего Христос крестился и каким крещением? Ни прежним — иудейским, ни последующим — нашим; ибо Он не имел нужды в отпущении грехов; как это возможно для Того, Кто не имел никакого греха? «Греха, — говорится в Писании, — Он не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (1 Пет. 2,22); и еще: «кто от вас обличает Мя о гресе?» (Ин. 8,46). И Духу не была непричастна плоть Его; как это могло быть, когда она в начале была произведена Духом Святым? Итак, если и плоть Его не была непричастна Духу Святому, и Он не был подвержен грехам, то для чего Он крестился? Но прежде нам нужно узнать, каким крещением крестился Он, тогда и то будет ясным для нас.
Каким же крещением Он крестился? — Не иудейским, и не нашим, но Иоанновым. Для чего? Для того, чтобы ты из самого свойства крещения познал, что Он крестился не по причине греха и не имея нужды в даре Духа; ибо, как мы показали, это крещение было чуждо того и другого. Отсюда видно, что Он приходил на Иордан не для отпущения грехов и не для получения дара Духа. Но чтобы кто-нибудь из присутствовавших тогда не подумал, что Он приходил для покаяния, подобно прочим, послушай, как Иоанн предупредил и это. Тогда как другим он говорил: «Сотворите плод достоин покаяния», послушай, что он говорит Ему: «Аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне?» (Мф. 3,8, Мф. 3,14). Этими словами он показал, что Христос приходил к нему не по той же нужде, по которой приходил народ, и что Он столько далек был от нужды креститься по той же причине, сколько был выше и несравненно чище самого Крестителя.
Для чего же Он крестился, если сделал это ни для покаяния, ни для отпущения грехов, ни для получений дара Духа? По другим двум причинам, из которых об одной говорит ученик, а о другой Он Сам сказал Иоанну. Какую же причину этого крещения высказал Иоанн? Ту, чтобы Христос стал известным народу, как и Павел говорил: «Иоанн убо крести крещением покаяния, да во Грядущаго по нем веруют» (Деян. 19,4); это было следствием крещения. Если бы Иоанн подходил к дому каждого и, становясь у дверей, вызывал на улицу и, держа Христа, говорил: «Он есть Сын Божий», то такое свидетельство было бы подозрительно, и это дело было бы весьма затруднительно; также, если бы он, взяв Христа, вошел в синагогу и показал Его, то и это опять сделало бы свидетельство его подозрительным; но когда весь народ стекался из всех городов к Иордану и оставался на берегах реки, когда и Сам Он пришел креститься и получил свидетельство свыше гласом Отца и наитием Духа в виде голубя, то свидетельство о Нем Иоанна сделалось несомненным. Поэтому он и говорит: «И аз не видех Его», представляя свидетельство свое достоверным (Ин. 1,31).
Они были по плоти родственниками между собою: «се Елизавет, южика Твоя, и та зачат сына», — говорил Ангел Марии о матери Иоанна (Лк. 1,36); если же матери были в родстве, то, очевидно, — и дети. Поэтому, так как они были родственниками, то, чтобы не показалось, будто Иоанн свидетельствует о Христе по родству, благодать Духа устроила так, что Иоанн провел все прежнее время в пустыне, чтобы не показалось, будто свидетельство высказывается по дружбе или по какой-либо подобной причине. Но Иоанн, как был научен от Бога, так и возвестил о Нем; поэтому он и говорит: «И аз не видех Его». Откуда же ты узнал? «Пославый мя, — говорит, — крестити водою, Той мне рече». Что Он сказал тебе? «Над Него же узриши Духа сходяща, яко голубя, и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом Святым» (Ин. 1,32-33). Видишь ли, что Дух Святой снизшел не как в первый раз тогда нисшедший на Него, но чтобы показать проповеданного и наитием Своим, как бы перстом, указал Его всем. По этой причине Он пришел на крещение.
Была и другая причина, о которой Он Сам говорит; какая же именно? Когда Иоанн сказал: «Аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне?» — то Он отвечал так: «Остави ныне, так бо подобает нам исполнити всяку правду» (Мф. 3,14-15). Видишь ли кротость раба? Видишь ли смирение Владыки? Что же значит: «исполнити всяку правду»? Правдою называется исполнение всех заповедей, как говорится: «Беста праведна оба, ходяще в заповедех Господних беспорочна» (Лк. 1,6). Так как исполнять эту правду должны были все люди, но никто из них не соблюл, не исполнил ее, то приходит Христос и исполняет эту правду.
А какая, скажет кто-нибудь, правда в том, чтобы креститься? Повиновение пророку было правдой. Как Христос обрезался, принес жертву, хранил субботы и соблюдал иудейские праздники, так присоединил и это остальное, повиновался крестившему пророку. Воля Божия была, чтобы тогда все крестились, о чем, послушай, как говорит Иоанн: «Пославый мя крестити водою» (Ин. 1,33); также и Христос: «Мытарие и людие оправдиша Бога, крещшеся крещением Иоанновым; фарисее же и законницы совет Божий отвергоша о себе, не крещшася от него» (Лк. 7, 29-30). Итак, если повиновение Богу составляет правду, а Бог послал Иоанна, чтобы крестить народ, то Христос со всеми другими заповедями исполнил и эту.
Представь себе, что заповеди закона суть двести динариев: это — долг, который род наш должен был уплатить; но мы не уплатили, и нас, подпавших такой вине, объяла смерть. Пришел Христос и, нашедши нас одержимыми ею, уплатил этот долг, исполнил должное и исхитил от нее тех, которые не могли уплатить. Поэтому Он не сказал: «Нам должно сделать то и то», но «исполнити всяку правду». «Мне, Владыке имеющему, — говорит Он, — надлежит уплатить за неимеющих». Такова причина Его крещения, чтобы видели, что Он исполнил весь закон; и эта причина и та, о которой сказано прежде этой. Поэтому и Дух нисшел в виде голубя; ибо где — примирение с Богом, там и голубь. Так и в ковчег Ноев голубь принес масличную ветвь — знак человеколюбия Божия и прекращения потопа, и теперь в виде голубя, а не в теле, — это особенно должно заметить, — нисшел Дух, возвещая вселенной милость Божию и вместе показывая, что духовный человек должен быть незлобив, прост и невинен, как и Христос говорит: «Аще не обратитеся, и не будете яко дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф. 18,3). Но тот ковчег, по прекращении потопа, остался на земле, а этот ковчег, по прекращении гнева, взят на небо, и ныне это Непорочное и Нетленное Тело находится одесную Отца… Аминь.
(с) Святитель Иоанн Златоустый, архиепископ Константинопольский
ПРИВЕТ!!! здравствуй)) Я ВШОКЕ))НАХОДКА _ МОЙ РОДНОЙ ГОРОД__ Я ТАМ !; ЛЕТ ЖИЛА))СЕЙЧАС В МОСКВЕ, НО САМОЕ ИНтереСНОЕ) мой ник ТОЖЕ КВА))) ВОТ ПОСМОТРИ ИНФУ В АСЕ 241151560)))Я ЖДУ ТЕБЯ))) КВА ИЗ НАХОДКИ!!!)))